home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

中風年輕化!注意飲食 3 地雷

中風年輕化!注意飲食 3 地雷

中風(Stroke)在過去被認為是中老年才需要擔心的疾病,但其實近幾年已有年輕化的趨勢了。根據美國心臟協會(American Heart Association)的期刊《中風》(Stroke) 於2020 年二月所發表的報告,10〜15% 的中風患者,年齡層介於 18〜50 歲之間。在台灣, 45 歲以下的中風患者其實罕見,但這個比例逐年來已從 2〜5% ,持續上升到 10%。當然,許多罹患年輕的中風患者,有家族遺傳病史,但不良的飲食習慣影響也很大。別以為仗著年輕就能肆無忌憚地大吃大喝,以下介紹中風的三大危險原因,也許你我都無意識地踩過這些地雷,未來一起小心預防。

1. 低碳飲食吃錯了

年輕男女為了追求曼妙的體態、明顯的肌肉線條,努力健身許多人為了加速瘦身,採取低碳飲食(Low carb diet),即僅攝取少量的碳水化合物的飲食方式

但是有些健身族錯把「無碳」當「低碳」,為了避免碳水化合物而少吃了蔬菜、水果、穀物、豆類,另而攝取高蛋白、高油脂的食物,無形中導致血脂與膽固醇的上升,增加中風的機率。《美國心臟學會期刊》(Journal of the American College of Cardiology)的研究也指出採取低碳飲食更容易罹患心房顫動(Atrial fibrillation),這是一種臨床上最常見的心律不整(Arrhythmia)。患有心房顫動的人,中風的風險比起一般人多了五倍,更有可能引發心臟衰竭(Heart failure),所以絕對不能為了瘦身而營養攝取不均衡,澱粉還是非吃不可的

(同場加映:好壞碳水化合物這樣分~吃出健康沒煩惱

2. 油炸食物吃太多

台灣是美食天堂,尤其我們的夜市文化更是遠近馳名,但其中油炸的品項佔了很大的一部份,而吃太多油炸食品也會導致血脂肪與膽固醇的上升,加速動脈粥樣硬化,引發中風。

美國的研究顯示,吃愈多炸物,罹患中風的風險愈高!一週吃 1~3 次炸物的人,比一週吃不到一次炸物的人,高出 7% 罹患中風與心臟病發(Heart attack)的風險。如果每天都吃炸物,罹患中風與心臟病發的風險甚至高達 14%!鹽酥雞和薯條等食物,雖然真的很誘人,但千萬不能覺得自己年紀輕、新陳代謝好就不忌口,一定要有所節制。

3. 飲酒過量

剛剛聊過美食,現在來談談美酒。年輕人與親友聚餐,黃湯不下肚似乎就無法玩得過癮不過根據英國廣播公司(British Broadcasting Corporation,簡稱 BBC)的報導,一項由中英兩國進行的基因調查指出,即便每天只喝少量的酒類飲品也會提升中風的風險。劍橋大學醫學統計學家伯吉斯博士(Dr Stephen Burgess)表示,即使適度、輕度飲酒也會增加中風機率,且中風風險與飲酒量呈正比,所以如果選擇喝酒,便應該控制酒量

因為酒精會傷肝,也可能會引發糖尿病(Diabetes)、高血壓(High blood pressure),上述三者都會高中風的機率。此研究主要針對烈酒及啤酒而非葡萄酒,所以伯吉斯博士也認為研究結果可證實的有限。但是我們在暢飲之餘,真應該有所警覺,無論我們有多年輕、多有活力,飲酒的習慣只會拉近我們與中風的距離。

愛喝酒還是真酒鬼?9 點判斷是否酒精上癮” data-url=”https://helloyishi.com.tw/healthy-living/health-tips/5-ways-to-treat-alcoholism/”>(同場加映:愛喝酒還是真酒鬼?9 點判斷是否酒精上癮)

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

年輕人怎麼也會中風?!(高醫醫訊)  http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/10802/7.htm   Accessed July 3, 2020.

Risk Factors for Ischemic Stroke in Younger Adults.  https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.119.024156  Accessed July 3, 2020.

A sensible approach to carbs.  https://www.heartandstroke.ca/articles/a-sensible-approach-to-carbs   Accessed July 3, 2020.

Alcohol and stroke.  https://www.stroke.org.uk/sites/default/files/alcohol_and_stroke.pdf  Accessed July 3, 2020.

More evidence fried food ups heart disease, stroke risk.  https://medicalxpress.com/news/2019-07-evidence-fried-food-ups-heart.html  Accessed July 3, 2020.

U-SHAPED RELATIONSHIP BETWEEN CARBOHYDRATE INTAKE PROPORTION AND INCIDENT ATRIAL FIBRILLATION.  https://www.onlinejacc.org/content/73/9_Supplement_2/4.full  Accessed July 3, 2020.

Low-Carbohydrate Diets Increase Risk for Heart Disorder.  https://www.pcrm.org/news/health-nutrition/low-carbohydrate-diets-increase-risk-heart-disorder  Accessed July 3, 2020.-

Low carbohydrate diets are unsafe and should be avoided, study suggests.  https://www.sciencedaily.com/releases/2018/08/180828085922.htm  Accessed July 3, 2020.

作者頭像
文:鄭光廷, 撰寫於07/07/2020
醫學審稿: 姜冠宇醫師
x