backup og meta

嘴破好難受~口腔潰瘍原因與治療方法

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: Kai Shih · 更新日期:2022/06/15

嘴破好難受~口腔潰瘍原因與治療方法

很多人都曾有過嘴破、舌頭破等問題,當口腔內,例如牙齒、牙齦或骨頭內感染時,會出現口腔膿瘍(Abscess,又稱膿腫)的情況,可能會有些膿包,如果沒有接受適當的治療,潰瘍就可能會惡化,且範圍會擴大,進而影響到健康。如果嘴巴有傷口、嘴巴破時,該怎麼辦呢?以下介紹嘴破和口腔潰瘍的原因與治療方法。

口腔潰瘍的原因是什麼?

可能造成口腔潰瘍的原因如下:

  • 牙齒感染且未接受任何治療。
  • 口腔清潔習慣不好 ,沒有刷牙或使用牙線的習慣。
  • 抽菸
  • 酗酒
  • 飲食不均衡。
  • 可能患有其他疾病或藥物作用。

嘴破和潰瘍時,不僅嘴巴,甚至連臉部也可能會感覺疼痛和腫脹,當情況更嚴重時,也可能會造成腸胃不適、嘔吐、發燒和腹瀉等症狀。

嘴巴痛摀著臉頰的亞洲女生

口腔潰瘍的診斷與治療

若您有上述症狀,應該要去看牙醫,進行口腔潰瘍檢查。一般來說,牙醫做個健康檢查就能診斷,但若是較嚴重的潰瘍個案,有時就會需要照X光來評估患者的情況。治療口腔潰瘍,可透過服用抗發炎藥物,或是止痛藥來幫助舒緩不適。如果潰瘍部位破了,請用溫水清洗患處,沒有破的話,牙醫師可能會視情況割開傷口,並且把裡面的膿清除乾淨。若是嚴重口腔潰瘍,可能要打麻醉進行手術,並且安排幾次回診檢查,讓牙醫師再評估情況。

如何預防口腔潰瘍?

預防口腔潰瘍,應從養成良好的口腔清潔習慣開始,如果有蛀牙,也要及早治療,而且平常少喝酒、少抽菸,也能幫助維持口腔健康。

嘴破有時會產生劇痛,甚至可能對生命造成危險,所以如果您覺得自己口腔有潰瘍現象,請盡早去醫院檢查。基本上,透過藥物治療和簡單地清除膿包,就能治療好口腔潰瘍了。

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: Kai Shih · 更新日期:2022/06/15

advertisement icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

advertisement icon廣告
advertisement icon廣告