你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

小孩夏天熱到吃不下?營養師教你5招改善食慾不振

小孩夏天熱到吃不下?營養師教你5招改善食慾不振

炎炎夏日,不僅讓大人感到心情煩躁,甚至還會減低小孩的食慾。事實上,環境溫度的變化的確會影響人吃喝的胃口,就像天氣冷我們會想吃東西補充熱量;天氣熱當然也可能看到食物卻吃不下。《Hello醫師》將於本文剖析小孩天氣熱沒食慾的原因,以及提供5個可以改善孩子食慾不振的方法。

低活動量造就低食慾

多數人可能會認為,食慾不振的主要原因是排汗所造成的悶熱和不適,但事實上活動量下降才是影響食慾的主因。

蘇奕安營養師解釋,由於「吃」在提供身體熱量的同時也會產生熱,幫助身體調節體溫,醫學上叫做攝食產熱效應(Diet induced thermogenesis),所以我們在冬天的時候會吃得特別多;天氣熱的時候就吃得比較少。(同場加映:兒童食慾不振!5祕訣讓小孩開心吃

為了躲避酷暑,我們往往會選擇待在室內吹冷氣、減少活動量,如此一來,身體沒有燃燒熱量,便無法促使大腦激素發出訊號、刺激食慾,我們自然就不會想要藉由進食來補充熱量,最後就可能導致食慾不振的情形發生。

此外,水分補充不夠或長時間待在冷氣房,造成身體缺水,亦會影響身體代謝的速度,造成腸胃蠕動、唾液等消化液分泌失衡,間接影響食慾。(同場加映:吃得少食慾不振有解~11招補足熱量

喝水多寡影響食慾

喝水多寡影響食慾

問及多喝水能否改善食慾,蘇奕安表示,水喝得不夠或喝太多,都會抑制食慾。飲水訣竅在於分次喝,建議1次喝1杯水,容量約240毫升。不過,考量到每個人的飲食習慣不同,所需攝取的水分也不盡相同,其他因素還包括年齡、體重、活動、環境溫度等,但一般人每天需飲水量至少要有1000~2000毫升,兒童的話則可以40毫升/公斤 來計算,假設小孩體重30公斤,則每天至少飲水1200公斤(同場加映:喝冰水還是溫水好?好處壞處一次帶你看懂

蘇奕安特別提醒讀者,身體水平衡不是一個定值,論身體的總水量,大致可分成3大比例:

  • 60%:每日飲用水
  • 30%:食物中的水份
  • 10%:身體新陳代謝所產生的水

另外,父母也要留意孩子活動的時間和強度,原則上,每次運動30~60分鐘就要補充1次水分,若是戶外活動,盡可能挑早上9點前,或下午4點後的時間,遇大太陽或高溫時段,則可選擇室內進行運動。

小孩食慾不振怎麼辦?公開夏日飲食5建議,有效促進食慾!

關於夏天飲食的建議,以下提供5個方法給各位父母參考,有效幫助孩子改善孩子食慾不振的問題:

  1. 多吃蔬果和開胃料理:夏天可少不了清爽可口的當季蔬果,父母可以選擇在小孩每餐之間互相搭配,促進腸胃活動,建議蔬菜量約需攝取2到3個拳頭大(或1碗半的量,約3份);水果量則為2個拳頭大。此外,也可善用味道酸甜的食物,搭配簡單的烹調手法,像是涼拌或糖醋,藉此創造多元口感。
  2. 烹調變化:吃東西不僅是刺激舌頭而已,還會受到視覺、聽覺、嗅覺其他感官影響,尤其對小孩而言,食物顏色的豐富多元有助刺激食慾。
  3. 少量多餐:父母請勿逼食,可依小孩的活動時間,進行餐點分配,除了3餐以外,可另設茶點時間。同時,也要觀察小孩的飢餓狀況,並調整用餐時段。
  4. 少喝含糖飲料:手搖杯或冰品無非是大人小孩夏日的最愛,但對正處發育階段的孩子來說,要小心這些飲料所含的精緻糖量,不小心攝取過多恐影響孩童健康。另外,還需注意運動飲料的攝取量,雖然它能補充電解質,但其糖量很高,建議先稀釋再給孩子喝,也可考慮攝取其他電解質食物,像是水果、蔬菜、堅果,以及乳品。
  5. 舒適用餐環境:飲食品質不單只關乎食物營養,用餐環境也會影響食慾。父母可以設計一個舒適餐桌氛圍,並陪同孩子一起吃飯,能幫助他們有更好的食慾。(同場加映:夏天只想呷涼!破解消暑飲料 3 迷思

(圖片授權:達志影像)

health-tool-icon

疫苗接種小幫手:查詢、記錄並提醒孩子的預防接種時程

疫苗接種小幫手提供查詢新生兒、嬰幼兒及兒童的疫苗接種時程查詢,主動提醒您何時應帶孩子施打疫苗,完整保護孩子的健康、疫苗不漏打。

請問您孩子的性別是?

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

人體需要的能量和營養素:(九) 水之二(澳門醫療與健康)https://www.ssm.gov.mo/sssm/2008_no9_3/2008-no3-%203940.pdf Accessed June 20, 2022

吃得少食慾不振怎麼辦?11招找回好胃口(LOVE ENCORE)https://www.loveencore.org/post/%E5%90%83%E5%BE%97%E5%B0%91%E9%A3%9F%E6%85%BE%E4%B8%8D%E6%8C%AF%E6%80%8E%E9%BA%BC%E8%BE%A6%EF%BC%9F11%E6%8B%9B%E8%A3%9C%E8%B6%B3%E7%86%B1%E9%87%8F%EF%BC%8C%E6%89%BE%E5%9B%9E%E5%A5%BD%E8%83%83%E5%8F%A3 Accessed June 20, 2022

對抗夏季,笑「喝」呵(衛福部國民健康署)https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=577&pid=14147 Accessed June 20, 2022

健康五蔬果(衛福部國民健康署)https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=543&pid=715 Accessed June 20, 2022

Brown Adipose Tissue, Diet-Induced Thermogenesis, and Thermogenic Food Ingredients: From Mice to Men(frontiers in Endocrinology)https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fendo.2020.00222/full Accessed June 20, 2022

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於一週前
醫學審稿:蘇奕安營養師