home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

30歲後~提高懷孕機率請做這3件事

30歲後~提高懷孕機率請做這3件事

時至今日,對於許多女人來說,30幾歲因為經濟穩定、感情基礎穩固,是最適合懷孕的年紀。相較於20幾歲的女性,30幾歲的女性懷孕機率較低,尤其是35歲以後的女性,懷孕機率將下降65%~75%。若想懷孕,請做到以下這3件事,提高懷孕機會。

1. 心情好身體更健康

生活模式對於受孕機率有很大的影響,若經常抽菸飲酒或攝取過量咖啡因,您的生育率會大幅降低。此外,體重過重或過輕,都會影響荷爾蒙的運作,並增加懷孕併發症的風險。因此,體重和身體質量指數(BMI)控制是相當重要的。

能夠提升生育力的食物,包括單元不飽和脂肪(如橄欖油)、植物性蛋白質(如大豆)、 高纖碳水化合物、鐵、維生素B以及低升糖指數的食物(如燕麥、馬鈴薯、全麥麵包),適量的高脂肪乳製品(如冰淇淋、全脂牛奶、起司)。此外,應多補充多種維生素或產前維生素,特別是維生素E和草藥補充品。

最後,您的心理健康也會影響到生育能力,可多嘗試喜歡的活動,如煮飯、聽音樂做瑜伽運動、休息,或和心愛的人相處。

2. 生育能力自我測試

可自行在家做基礎體溫、子宮頸液體和陰道酸鹼值的測試,並根據排卵時間行房。有許多方法可以改善男性的健康,如進行精索靜脈曲張(Varicocele)檢查、減少飲食攝取的毒素、補充攝取維生素和草藥、維持適當體重,並讓睪丸保持涼爽。

3. 尋求生育專家協助

若經過6個月頻繁的無避孕性行為後,仍沒懷孕,可考慮尋求生育專家協助,如果您懷疑可能罹患多囊性卵巢綜合症(Polycystic ovary syndrome, PCOS)、性病或伴侶有生育能力問題,應盡快尋求協助。

30歲後懷孕對某些情侶而言,似乎是天方夜譚,但只要做好適當的準備,了解並照顧好自己的身體,想懷孕也不是件困難的事。

排卵期計算機

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

月經週期

28

月經持續時間

7

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Age and fertility: Getting pregnant in your 30s. http://www.babycenter.com/0_age-and-fertility-getting-pregnant-in-your-30s_1494695.bc. Accessed August 11, 2016.

Getting pregnant in your 30s. http://www.babycentre.co.uk/a1013994/getting-pregnant-in-your-30s. Accessed August 11, 2016.

Trying To Conceive After Age 35. http://americanpregnancy.org/getting-pregnant/trying-to-conceive-after-age-35/. Accessed 11, 2016.

Seven Easy Steps to Improve Your Fertility and Get Pregnant. http://www.babymed.com/getting-pregnant/seven-easy-steps-improve-your-fertility-and-get-pregnant. Accessed August 11, 2016.

作者頭像badge
文:Amy Chan, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x