home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

考慮退休?6種生活型態避免健康危機

考慮退休?6種生活型態避免健康危機

沒有人會想一直工作到老,當到了一定的年齡或存夠錢了,多數人都會選擇離開職場,展開退休生活,也有人可能因為不可預期的外力而被迫提早告別職場。退休可說是人生的另一階段,看似無憂無慮,但那只是剛開始的幾個月而已,退休人士除了要面對健康與經濟的變動,還有情緒和心態的調整。心理學家提出6種退休生活型態,幫助考慮退休的您順利過度進入退休生活。溫馨提醒,卸下工作應當要活得輕鬆自在,不應使您更感壓力

考慮退休?6種生活型態避免健康危機

6種退休生活型態

退休過渡期涉及很多因素,也許今天覺得很開心,但明天起床可能又感到空虛不已,也正因為如此,很多退休人士會加入義工的行列,或積極參與各樣社區活動、常常約朋友出去運動,並努力讓自己享受每一天。一般上,為了讓經濟負擔不至於過重,夫妻不會一起退休,所以,不管是丈夫或妻子退休,雙方都當學習管理自己的情緒,多點體諒包容,生活才會愈老愈幸福

沒有工作並不代表放棄有意義的生活,我們需要思考如何過一個自我充實的生活。除了因不再有收入須重新審視對金錢消費的習慣,還包括生活秩序和決策安排,並明白它或許需要一段時間的適應。同時,也要顧及身邊人的需要和感受好比說,退休會帶給伴侶和孩子怎樣的影響。對此,美國諮商心理師南希施洛斯伯格(Nancy K. Schlossberg)舉出6種面對退休生活的人,以下帶您一一了解。

  1. 繼續工作者(Continuer):他們仍放不下工作,所以會用其專長和技能繼續兼職工作,或磨練類似的興趣,且做完會有滿足感。
  2. 冒險家(Adventurer):他們想完全捨棄過去的工作產業,這不代表他們不想工作,他們可能會轉換職場跑道,或經營其他感興趣的事物,像是從辦公室生活轉向經營老家的雜貨店。
  3. 探索家(Searcher):他們不知道除了工作還能做什麼,可能過去也不曾挖掘其他興趣,因此會花很多時間琢磨新事物,慢慢找到自己想要做的事。
  4. 自由滑翔者(Easy Glider):沒有了工作,也就沒有了包袱,這等人可以享受無工作行程的日常,對他們來說,這樣沒計畫地度過一天才是人所追求的自由生活。因此,他們可以花一整天宅在家追劇,也可以隨時開啟一個說走就走的旅行
  5. 一般觀眾(Spectator):他們很關心社會時事議題,但卻只想做個旁觀者,他們喜歡觀察世界的發展,然後坐在咖啡廳和朋友暢聊八卦。
  6. 退休人士(Retreater):他們會把時間用在充實自己的生活,對他們而言,退休後的生活從來都不會無聊,反而能給予他們真正的快樂及滿足。

退休壓力反更大 孤獨是惡化主因

根據英國心理學會(The British Psychological Society, 簡稱BPS)的資料,退休在生活壓力事件中排名第十,包含退休後的生活、感情狀態、與社會的連結、身體活動等等因素。雖然工作壓力不見了,但人與工作的感情,以及經歷了數十年的生活習慣卻不是那麼容易可以調整過來的,加上老化的負面影響,都會帶來身體和心理健康上的改變。

其中要特別留意的是孤獨感,切勿刻意孤立自己,變成孤獨老人。社交孤立(Social isolation)往往是惡化健康的最主要原因,它甚至會比肥胖症(Obesity)還要危險。另外,退休後的生活習慣也要注意,均衡飲食和規律運動是身體健壯的關鍵要素,您也可趁此機會發掘其他興趣,或是玩些益智遊戲,並維持跟朋友家人的親密關係。

考慮退休?6種生活型態避免健康危機

放不下工作 有時間卻不知運用

對有的人來說,退休等同失業,因為幾十年來的身分認同被剝奪了,這尤其對工作狂以及視工作如同自己生命的人甚是有感。而比起自請退休,若發生在被強制退休的人身上,他們可能會覺得自己在職場中所付出的努力不再被重視了,且通常會夾雜著沮喪和自相矛盾的心情。

退休的前幾個月因處在蜜月效應(Honeymoon effect)中,大部分人會覺得很放鬆和自由,隨著一天一天地過去,焦慮及煩躁就會一一浮現。漸漸的,我們會愕然意識到自己的生活少了些什麼,因為有了很多時間,但卻不知要如何運用,有的人甚至會因無法享受退休而陷入自責

所以,有些人可能又會回到工作的狀態,顯然的,他們沒辦法放下忙碌工作的生活,好好享受退休。其實,這也沒什麼不好,但請注意別讓工作佔了所有的時間,不然就失去退休的意義了。在此提醒,我們都應該要把時間投資在對的地方,別等到退休後才手忙腳亂,愈早準備,就愈不會慌張,像是可以利用下班及週末空閒的時間,好好思考做什麼事會讓您開心,相信這對於退休後的生活會大有幫助!

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

8 Tips for Adjusting to Retirement. https://www.verywellmind.com/tips-for-adjusting-to-retirement-4173709 Accessed March 12, 2020.

Are You Ready For Retirement? https://www.psychologytoday.com/us/blog/emotional-nourishment/201902/are-you-ready-retirement Accessed March 12, 2020.

Retiring minds want to know. https://www.apa.org/monitor/2014/01/retiring-minds Accessed March 12, 2020.

Thinking About Retirement? Time to Think About Your Psychological Portfolio. https://www.apa.org/research/action/retire Accessed March 12, 2020.

Retirement, health and wellbeing. https://thepsychologist.bps.org.uk/retirement-health-and-wellbeing Accessed March 12, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於04/12/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x