home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

4招教您~陪伴有膀胱疾病的老年人

4招教您~陪伴有膀胱疾病的老年人

年長者因為身體機能不再年輕了,因此可能會面臨一些上了年紀會有的疾病,如肌肉鬆弛、肌力弱化,尤其當膀胱壁產生變化時,接著膀胱疾病就跟著出現。因此,若您家中的長輩出現了膀胱疾病,協助他們不僅可以減輕他們的心理壓力,更可以促進家庭的連結。下列4項將教您,如何陪伴家中患有膀胱疾病的年長者,陪伴他們一起與疾病奮鬥!

1. 陪他們去看醫師

首先,陪家中患有相關疾病的老人去看醫師,不僅可以知道他有那些症狀,更可以直接地詢問醫師的協助,而不是完全的狀況外。若您的長輩是膀胱感染,或是尿失禁,醫師可能會建議患者做一些身體檢查,或是查詢病史。萬一患者無法確切說明情況,您可以告知醫師您所知道的一切。請誠實以對,因為您與醫師的溝通,會影響患者要接受哪種療程。如果醫師有所建議,您便應該謹記在心,協助您的長輩遵照一切指示。

2. 練習凱格爾運動

您可以建議您的長輩做一些可以強化膀胱控制能力的運動,例如凱格爾運動就很有幫助及效率。做凱格爾運動可以強化骨盆的肌肉,且這部分的肌肉可以幫助到他們練習控制膀胱。

凱格爾運動的簡單動作:

想像您的身體想排尿,而您同時做憋尿的動作,撐住相關部位的肌肉10秒,重覆10次,患者可以每天做好幾次。請告訴您的長輩要有耐心,因為這運動可能要做3~6個星期,才會有顯著的效果。

3. 安排上廁所的時間

您可以讓長輩在固定時間去上廁所,例如每個小時1次,再來漸漸拉長每次上廁所的時間間隔,這有助於患者控制膀胱的能力。請讓患者知道上廁所的時間,並準時地請他去上廁所。

4. 改變生活習慣

改變生活習慣對病情是有幫助的。請您的長輩不要吸菸少喝酒,少喝咖啡。如果他過重的話,請他要減重,您也可以讓他參與一套減重計畫。您的長輩因為有年紀了,容易有膀胱的問題,所以您的幫助很重要,一起給予他適當的協助,幫助他減緩病情,有更棒的生活是很重要的。

若您有任何問題,請諮詢您的醫師,以暸解更多資訊。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Bladder Diseases. https://medlineplus.gov/bladderdiseases.html. Accessed January 25, 2017.

Aging changes in the kidneys and bladder. https://medlineplus.gov/ency/article/004010.htm. Accessed January 25, 2017.

Urinary Incontinence. https://www.nia.nih.gov/health/publication/urinary-incontinence. Accessed January 25, 2017.

Urinary Incontinence: Kegel Exercises for Pelvic Muscles. http://www.webmd.com/urinary-incontinence-oab/urinary-incontinence-kegel-exercises-for-pelvic-muscles. Accessed January 25, 2017.

作者頭像badge
文:Adam Wu, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師