中風後遺症~傷腦恐半身不遂 尿失禁

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-05-12 . 閱讀時間 : 2 分鐘
馬上分享

中風的危險性眾所皆知,需要立即照顧與復健,但是您知道除了導致死亡和癱瘓,中風還會怎麼影響健康嗎? 這篇文章會帶您一起了解。

癱瘓

癱瘓或肌肉無法運動是最常見的中風後殘障之一,通常會發生在身體其中一邊,影響臉部、一隻手、一條腿,或整個半身,這樣的情況稱作偏癱(Hemiplegia),又稱半身不遂,受半身不遂困擾的患者,會覺得穿衣、用餐或走路等日常活動變得困難,而飽受煎熬,另外,若傷及小腦( Cerebellum),可能導致運動失調 (Ataxia),產生走路、平衡和儀態方面的問題。

知覺障礙(Sensory Disturbances)

某些中風患者無法感受到溫度、疼痛或觸碰,甚至無法辨別手上握著的物體, 而部分患者還是能感覺疼痛、麻木、四肢無力,又某身體部位會感覺異常(Paresthesias)等狀況。中風還可能影響控制排尿的能力,造成尿失禁(Urinary Incontinence),讓患者無法意識到需要排尿,或是無法控制膀胱肌肉,衍生便秘和無法控制腸道的情況。

語言障礙

美國國家神經疾病及中風研究院(National Institute of Neurological Disorders and Stroke,NINDS)資料指出1/4中風患者會經歷語言障礙,傷害腦部的語言中樞,影響溝通能力,若傷及大腦布洛克區(Broca’s area)會導致表達型失語症(Expressive Aphasia),患者可能無法將文字在腦中組成正確流暢的句子,用書寫或口語表達想法;而若傷及大腦韋尼克區(Wernicke’s area)會導致接受型失語症(Receptive Aphasia),可能會無法理解書寫的文字或別人說什麼。

記憶力受損,思考能力變弱

中風可能損害腦部某些控制思考、記憶和學習的區域,患者可能會記憶力喪失和思考困難,也可能喪失做決定、做計劃、判斷力學習力、理解抽象概念,以及從事較複雜心理活動等能力。

情緒問題

中風患者可能感到焦慮害怕傷心、生氣,這些情緒是因為中風,而失去生心理功能的自然反應,然而,患者可能會無法控制情緒,演變成憂鬱症,憂鬱症是中風所引起的情緒障礙中,最為常見的,其症狀和徵兆包括體重暴增或暴減、疲勞易怒或自殺念頭,還可能會覺得自己是家人負擔。

行為改變

您的問題可能導致行為改變,會變得不擅長社交活動,不想要與他人溝通,包括家人、朋友、同事或生活圈任何人,並且家務和生活起居需要他人幫忙打理;關於患者可能面臨的情感壓力,請參考Hello醫師相關文章:中風後壓力好大~患者與另一半 家庭 朋友的心理調適

中風會影響腦部並導致病情,若從中風中存活下來,仍然可能需要面臨疼痛、麻木、虛弱、說話、飲食問題等等,因此,預防、照顧和復健至關重要,不可馬虎。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy

為你推薦

小兒腦性麻痺

肌肉僵硬不協調!小兒腦性麻痺怎解

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: W.R. Su
發布日期: 2019-12-11 . 閱讀時間 : 2 分鐘
尿失禁不要來!這6招幫產後媽媽不尷尬

尿失禁不要來!這6招幫產後媽媽不尷尬

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Chuck Huang
發布日期: 2019-10-15 . 閱讀時間 : 2 分鐘
老人尿失禁的原因類型與改善方法

老人尿失禁… 5個原因與類型這樣改善

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Adam Wu
發布日期: 2019-04-28 . 閱讀時間 : 3 分鐘