home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

超級食物地瓜好處多!地瓜料理方式介紹與迷思破解

超級食物地瓜好處多!地瓜料理方式介紹與迷思破解

地瓜在我們的生活中相當常見,不論是在便利商店、超商、菜市場,還是餐廳的菜單裡,都能見到地瓜。多數人都曉得地瓜除了美味、營養價值也非常高。而且地瓜容易栽種,還能抗蟲害,是個不可多得的超級食物。這就來瞧瞧地瓜的神奇功效與健康好處吧!

地瓜 5 大健康好處

地瓜營養價值高、含纖維與多種維生素

地瓜富含許多營養素,包括膳食纖維、維生素A、維生素C维生素B5(Vitamin B5,又稱泛酸Pantothenic acid)、維生素B6、錳、鉀、銅、礦物質等等。而橘色肉和紫色肉的地瓜,更是富含抗氧化劑(Antioxidant),可以抵抗自由基對身體的傷害。自由基是不穩定的微小分子,可能破壞DNA,引起發炎。自由基和一些慢性疾病如癌症、心臟相關疾病、老化,有相當關連。

地瓜促進腸道好菌生成、改善腸道健康

地瓜中的纖維可以和結腸中的益菌進行發酵,產生短鏈脂肪酸,強化腸道內層的細胞。另外,紫肉地瓜裡的抗氧化劑,可以促進腸道好菌的生成,降低腸躁症(Irritable bowel syndrome)和感染性腹瀉的發生率。

地瓜的花青素可降低罹癌風險

研究指出,紫肉地瓜中的花青素(Anthocyanins),可以減緩膀胱、結腸、胃、胸腔部位的癌細胞生長。地瓜中的β-胡蘿蔔素(Beta-carotene),則能降低罹患肺癌(Lung cancer)、胃癌(Stomach cancer)、結腸癌(Colon cancer)的風險。另外,對於停經前期的女性來說,地瓜裡的β-胡蘿蔔素、葉酸(Folate)、維生素C及纖維,對於乳癌的預防是有幫助的。

地瓜能幫助視力保健

地瓜富含β-胡蘿蔔素,它會在人體轉換成維生素A,形成眼睛裡能感光的接收體。也有研究發現,地瓜中的花青素,可防止眼睛的細胞受到損害。

地瓜可強化大腦功能

在老鼠實驗中已發現,地瓜萃取物可加強老鼠的學習力和記憶力,這和地瓜裡花青素的抗氧化功能可能相關,花青素也可防止大腦的發炎反應。雖然這方面還沒有在人體做過實驗,但多吃能抗氧化的食物,對於降低心智退化及失智症的機率,確實是有幫助的。

地瓜皮可以吃嗎?地瓜料理方式介紹

地瓜有沒有去皮其實都能吃,而且地瓜皮植化素、維生素和礦物質等營養素。至於地瓜吃法有哪些?其實地瓜用烤、蒸、煮、炒、煎的都可以。推薦的一些料理方式如下:

  • 烤地瓜切成薄片,火烤,上頭再佐以堅果奶油或酪梨
  • 地瓜片削皮,切薄片,再用烤箱烤或是用炒的。
  • 炒地瓜削皮,切成一根一根的,再用烤箱烤或是用炒的。
  • 地瓜泥削皮,煮過後再搗成泥,加牛奶和調味料。
  • 洋蔥地瓜削皮,地瓜切成細末,加進洋蔥放平底鍋煎。
  • 螺旋地瓜條切成螺旋狀,煸過,再淋上醬汁。

地瓜發芽能吃嗎?有毒嗎?

和馬鈴薯不同,地瓜發芽後並沒有毒性,可以放心食用,但是地瓜發芽後,因為營養物質的消耗,營養價值會下降,建議民眾盡量趁食材新鮮食食用。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
醫學審稿: 賴建翰醫師
文: Adam Wu
更新日期:Jan 19, 2019
x