新年健康新目標!解壓進修多休息

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-07-03 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

迎來2019年,您立下新的年度目標了嗎?除了工作和人際關係的目標,許多人可能都忽略了另一個大重點–健康。有了健康的身體,才能繼續迎接更多的新年啊!本文將帶您一起看看,有哪些適合新年設定的健康新目標,以及如何達成!

保持與社會互動

打開手機通訊錄看看有誰已經失聯很久了?其實與朋友重新聯繫是對健康有益的喔!研究證實,社會關係(Social relation)密切的人比疏離的人更長壽。其實缺乏社會關係會危害健康,就像酗酒抽菸一樣,甚至比肥胖和缺乏運動更嚴重。所以記得與親友保持聯繫,或嘗試聯繫上老朋友吧!

多休息

晚上有個好眠可以幫助改善情緒,更對健康有益。許多研究指出,睡眠不足與肥胖、第二型糖尿病(Type 2 diabetes)的風險增加有關,所以疲憊的話就小睡一會吧!不需要感到愧疚。

減肥

減肥一直都是許多人持續努力的目標之一,但說得容易,執行起來卻需要時間和心力才可能達成。今年開始,不妨認真地用食物日記來記錄飲食內容,審視自己吃了哪些食物。此外,盡力找到可以支持與陪伴您減重的人,因為一般人容易在第4~6週開始動搖,萌生放棄的念頭。

排解壓力

短暫的壓力可以提振精神和能量,但是如果壓力是慢性的,就可能增加健康惡化的風險。長時間工作、缺乏睡眠、不運動、飲食不均衡,或不常和親友相處等,都會導致壓力累積,所以要好好排解壓力,重視生活中的睡眠、放鬆社交和休假等。

當志工

一般而言,我們大多以為幸福感是來自「自我改善」,但其實「幫助他人」時,我們的幸福感也會增加,而幸福感對健康有益。 2010年的一項研究發現,有正面情緒的人,罹患心臟病的機率比負面情緒的人少20%。

重回校園進修

無論年紀多大,都可以重新再當學生。當學生可以幫助改善職場與生活技能,認識新朋友,甚至提升智力。2007年的一項研究發現,曾經重回校園進修的中年人比沒有的人,有更強的記憶力和口語表達能力。更有研究認為,高等教育程度與降低阿茲海默症(Alzheimer’s disease)的風險具有關聯性。

戒菸

您曾經多次嘗試戒菸最後卻破功了嗎?和成功戒菸的人聊聊,您會發現即使多次失敗還是可以成功戒菸的。許多人往往因為失敗多次而自暴自棄,但多數戒菸成功者也都經歷過多次嘗試才成功。另外,也可多想想自己若成功戒菸,每個月可以省下很多錢。

不喝酒

飲酒過量會影響大腦的神經傳遞物,並可能增加憂鬱、記憶力衰退甚至癲癇(Epilepsy)發作的風險。長期豪飲會增加患肝病、心臟病(Heart disease)、高血壓(Hypertension)、中風(Stroke)和精神衰退,以及口腔、咽喉、肝和乳房等癌症的風險。

如何順利達成目標?

1. 心理學家發現,將遠程目標列出步驟、具體化、可衡量和分階段,成功機率更高。例如減肥目標是1個月瘦3公斤,就先從培養好的飲食習慣開始,然後計算飲食的營養與熱量,接著加入規律的運動等等。
2. 即使目標是抽象的,但若從「改變行為」開始,成功機率較高。
3.不要受他人影響而跟隨多數人的目標,要想想自己真正想要的。
4. 不要一次設定太多的目標。
5. 為了維持積極度,也可以寫下設該目標的理由,以及用什麼方式去實現它。
6. 把目標告訴家人或朋友,更有可能獲得支持與持續的動力。
7. 可製作一份清單,說明如何實現您的目標,能讓自己更積極。
8. 每達成一個小目標,就給自己一個小獎勵,有助於激勵自己。
9. 透過寫日記、輸入手機或寫在筆記本上,讓計劃和進度具體化。
10. 記得將任何失敗都當作暫時性的挫折,而不是放棄的理由。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy

你可能也喜歡這些文章:

齒黃蛀牙不要來!影響牙齒健康的12種食物

要保持口腔健康,除了要照顧牙齒清潔,也要小心有些食物容易損壞牙齒的琺瑯質,如高澱粉和糖分飲食,它們能與牙齒上的溶菌斑產生酸性化學反應,造成齲齒。相對的,吃對牙齒有益的食物,不但可以保護牙齒和牙齦,還...

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 黎佳燊
口腔保養 2020-09-07 . 閱讀時間 : 4 分鐘

減肥避免肌少症:運動後補充醣類蛋白質

在台灣,健身的風氣很興盛。許多人抱著增肌減脂的理想,不只拼命在健身房或運動場揮灑汗水,連飲食控管都十分嚴格,有些人為了讓自己的身形、臉型更加符合從影視圈、時尚圈流傳出來審美標準,加倍努力地節食與減肥。外表看上去吸睛固然...

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 鄭光廷
健康生活, 營養健康 2020-09-02 . 閱讀時間 : 2 分鐘

如何控制你的夢境?認識清醒夢的奇妙之處

如果你看過電影《全面啟動》(Inception),你是不是也想和李奧納多,或是其他造夢者一樣,可以控制自己的夢境?或甚至,你真的有成功控制過自己的夢境?想要控制自己的夢,首要條件就是要知道自己正在...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
睡眠管理, 健康生活 2020-08-28 . 閱讀時間 : 3 分鐘

炎夏漸入秋!立秋吃對食物 養肺防秋燥

最近的高溫依然讓我們熱到都汗流浹背,不過根據農民曆上的節氣,每年國曆八月七日或八月九日屬「立秋」,也就是秋天要開始了。雖然我們的體感溫度與黃曆有所出入,但是從中醫養生的角度來看,「治未病」概念非常重要

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 鄭光廷
健康生活, 營養健康 2020-08-14 . 閱讀時間 : 2 分鐘

為你推薦

預防第二型糖尿病

預防第二型糖尿病!掌握控制體重與運動兩大原則

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
發布日期: 2020-11-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘
間歇性斷食運動怎麼做?安全斷食運動看這5點

間歇性斷食運動怎麼做?安全斷食運動看這5點

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 張雅惠
發布日期: 2020-10-13 . 閱讀時間 : 4 分鐘
抽菸比加工肉危險?致癌物分級全解析

抽菸比加工肉危險?致癌物分級全解析

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-09-18 . 閱讀時間 : 4 分鐘
交友軟體全看臉?調整心態趕走壞心情

交友軟體全看臉?調整心態趕走壞心情

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-09-07 . 閱讀時間 : 3 分鐘