home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

普洱茶

普洱茶有哪些用途?|普洱茶的注意事項與使用禁忌|使用普洱茶的潛在副作用|使用普洱茶的潛在交互作用|普洱茶的建議用量
普洱茶

普洱茶有哪些用途?

普洱茶(Pu-erh tea)和紅茶綠茶烏龍茶一樣,是用茶樹(Camellia sinensis)的葉和莖所製成的茶。普洱茶需要在濕度很高的環境下發酵與熟成,一般認為,普洱茶發酵較久,口感較好,但同時,味道可能出現霉味,喝起來好像不新鮮,這是可能因為細菌破壞了茶葉本身所致。若將普洱茶當草葉使用,會有提升精神、思考能力,和降低膽固醇的功效。

普洱茶的功效原理

  • 普洱茶證實含有咖啡因,但沒有像其他茶種來得多。
  • 普洱茶也含有抗氧化物等物質,能幫助保護心臟和血管的健康。
  • 與其他茶種不同的是,普洱茶還含有洛伐他汀(Lovastatin),這種物質能幫助降低膽固醇。有研究者認為,普洱茶雖然容易受到細菌影響,但同時卻可能促進洛伐他丁的生成。有關動物的研究指出,普洱茶能降低三酸甘油酯(Triglycerides)和低密度脂蛋白膽固醇(LDL,即壞膽固醇),也可能提升高密度脂蛋白膽固醇(HDL,即好膽固醇)。

普洱茶的注意事項與使用禁忌

若有下列情況,請諮詢醫師或藥師:

  1. 正值孕期或哺乳期:如果正在懷孕哺乳,應該只服用醫師建議的藥物。
  2. 正在服用其他藥物:包括不須處方、坊間購買的成藥或指示藥物。
  3. 對任何含有普洱茶的物質過敏:或者對其他藥物、草藥過敏
  4. 本身患有其他疾病:例如生理系統失調,或有其他任何健康狀況。
  5. 對某些物質過敏:例如食物過敏、人工色素、防腐劑,或動物過敏。

相較於對藥品的規範,草藥的規範較不嚴格,尚須更多研究佐證其安全性。使用之前,請先確保服用益處大於風險,建議諮詢草藥醫師或醫師,以獲得更多資訊。

使用普洱茶安全嗎?

適度喝普洱茶是安全的,然而若有以下情況請多加注意:

  1. 兒童:一般食物中的咖啡因含量,對兒童來說大概都是安全的。
  2. 懷孕與哺乳婦女:使用少量的普洱茶,應該是安全無害的。但1天不可喝超過2杯,否則過量的咖啡因,可能會增加流產早產、出生體重過低,以及其他不利胎兒的風險。哺乳中婦女亦同,過量的咖啡因恐刺激新生兒,影響睡眠排便等。
  3. 焦慮症(Anxiety Disorders):普洱茶中的咖啡因可能會惡化焦慮症
  4. 出血異常:咖啡因可能會減緩血液的凝結,雖然這種現象還未出現在人體上,但若您有出血異常的情況,仍需特別小心。
  5. 心臟相關症狀:普洱茶內含咖啡因,可能會導致心律不整。若有心臟病,請謹慎使用紅茶。
  6. 糖尿病(Diabetes)一些研究指出,咖啡因可能會影響身體運用血糖的能力,但至於含咖啡因的飲料是否也是同樣效果,仍有待研究。因此,若患有糖尿病,仍請小心飲用普洱茶。
  7. 腹瀉普洱茶含有咖啡因,若大量攝取可能會加劇腹瀉。
  8. 腸躁症(Irritable Bowel Syndrome,IBS):普洱茶含有咖啡因,若大量攝取可能會加劇腹瀉,並惡化腸躁症。
  9. 青光眼(Glaucoma):普洱茶含有咖啡因,會在30分鐘內提升眼壓,持續至少90分鐘之久。
  10. 高血壓(High Blood Pressure)普洱茶含有咖啡因,可能會讓高血壓患者的血壓升高。然而,平時就有喝咖啡因飲料的人,較少出現此情況。
  11. 骨質疏鬆症(Osteoporosis)喝普洱茶可能會導致排尿時一同排出鈣,影響骨骼的健康,因此,1天不可攝取超過300毫克(mg)的咖啡因(相當於2~3杯的咖啡),或可另外多補充來彌補流失的部分。此外,有維生素D相關基因疾病的老年女性,也該謹慎使用普洱茶。

使用普洱茶的潛在副作用

由於普洱茶含有咖啡因,若攝取過多,例如1天超過5杯,則可能會引起輕微至嚴重的副作用,像是頭痛緊張睡眠問題、嘔吐、腹瀉、煩躁、心律不整、發抖、胃灼熱、頭暈耳鳴抽搐、神智不清。但並非每個人都會產生上述副作用,在此並未列出所有的副作用,因此對於與副作用有關的任何疑慮,都請諮詢醫師。

使用普洱茶的潛在交互作用

普洱茶可能會和個人服用的藥物或是罹患疾病,產生交互作用,因此服用前請和醫師確認,請注意以下可能會和普洱茶產生交互作用的藥物:

  • 興奮劑藥物:像古柯鹼(Cocaine)、安非他命(Amphetamines)、尼古丁(Nicotine)、麻黃素(Ephedrine)這些興奮劑藥物,會加速神經系統的運作,讓神經緊繃、心跳加快。普洱茶內含的咖啡因也有相同功效,因此若同時和興奮劑藥物使用,可能會導致很嚴重的後果,像是心跳加快、血壓飆高等。
  • 希美得定(Cimetidine,商品名:泰胃美 Tagamet):普洱茶含有咖啡因,人體會分解咖啡因來將其排除,而希美得定可能會降低人體分解咖啡因的速度。同時使用普洱茶與希美得定可能會增加副作用的風險,像是顫抖、頭痛、心跳加快等。
  • 腺苷酸(Adenosine,商品名: Adenocard):普洱茶含有咖啡因,可能會降低腺苷酸的療效。醫師通常用腺苷酸進行一種心臟檢查,稱作心臟壓力測試(Cardiac Stress Test)。因此在進行這項測試的前24小時,請勿使用紅茶或是其他含有咖啡因的產品。
  • 抗生素(Antibiotics,奎諾酮類抗生素 Quinolone Antibiotics):人體會分解咖啡因來將其排除,而有些抗生素可能會降低人體分解咖啡因的速度。同時使用普洱茶與抗生素可能會增加副作用的風險,像是顫抖、頭痛、心跳加快等。會降低咖啡因分解速度的抗生素包括:環丙沙星(Ciprofloxacin,商品名:塞浦 Cipro)、伊諾洒欣(Enoxacin,商品名:帕尼萃 Penetrex)、諾弗洒辛(Norfloxacin,商品名:奇伯辛 Chibroxin、諾若辛 Noroxin)、司帕沙星(Sparfloxacin,商品名:沙根 Zagam)、曲氟沙星(Trovafloxacin,商品名:傳凡 Trovan)和格帕沙星(Grepafloxacin,商品名:瑞沙 Raxar)。
  • 氯氮平(Clozapine,商品名:可致律 Clozaril):人體會透過分解的方式來將氯氮平排出,而普洱茶內含的咖啡因可能會降低人體分解氯氮平的速度,因此同時使用氯氮平與普洱茶,可能會增加氯氮平的副作用風險。
  • 二吡待摩(Dipyridamole,商品名:潘生丁 Persantine):普洱茶內含咖啡因,可能會降低二吡待摩的療效。醫師通常會用二吡待摩來進行一種心臟檢查,稱作心臟壓力測試。因此在進行這項測試的前24小時,請勿使用普洱茶或是其他含有咖啡因的產品。
  • 二硫龍(Disulfiram,商品名:安塔布司 Antabuse):人體會透過分解的方式來將咖啡因排出,而二硫龍會降低人體分解咖啡因的速度。同時使用二硫龍與普洱茶可能會增加咖啡因的作用與副作用風險,像是顫抖、過動、煩躁等。
  • 雌激素(Estrogens):普洱茶內含咖啡因,人體會透過分解的方式來將咖啡因排出,而雌激素會降低人體分解咖啡因的速度。同時使用雌激素與普洱茶可能會出現顫抖、頭痛、心跳加快等的副作用。因此,若您有在使用雌激素,請降低咖啡因的攝取量。雌激素藥物包括從馬萃取的雌激素(Conjugated Equine Estrogens,商品名:普力馬 Premarin)、炔雌醇(Ethinyl Estradiol)、雌二醇(Estradiol)等。
  • 氟伏沙明(Fluvoxamine,商品名:樂得 Luvox):普洱茶內含咖啡因,人體會透過分解的方式來將咖啡因排出,而氟伏沙明會降低人體分解咖啡因的速度。同時使用普洱茶和氟伏沙明,可能會讓身體裡有太多咖啡因,因而增加咖啡因的影響與副作用。
  • 鋰鹽(Lithium):人體會自行排出鋰鹽,而普洱茶內含的咖啡因會增加人體排出鋰鹽的速度。因此,若有在同時使用鋰鹽與含有咖啡因的產品,請慢慢降低咖啡因產品的用量。若太快停止使用普洱茶可能會增加鋰鹽的副作用。
  • β腎上腺素接受作用劑 (Beta-adrenergic agonists)普洱茶內含咖啡因,而這類治療氣喘的藥物可能會刺激心臟,增加健康風險。這類藥物包括:沙丁胺醇(Albuterol,商品名:泛得林)、奧西普那林(Metaproterenol,商品名:喘樂克)、特布他林(Terbutaline,商品名:撲咳喘),以及異丙腎上腺素(Isoproterenol,商品名:普樂他諾)。
  • 單胺氧化酶抑制劑類抗憂鬱藥物(Medications for Depression, MAOIs)普洱茶內含咖啡因,會刺激身體,而憂鬱症藥物也有同樣的功能。因此,若同時使用普洱茶與憂鬱症藥物,可能會導致嚴重的副作用,像是心跳加快、高血壓、緊張等。憂鬱症藥物包括:苯乙肼(Phenelzine,商品名:腦定安 Nardil)、反苯環丙胺(Tranylcypromine,商品名:排抑鬱 Parnate)等。
  • 會減緩血液凝結的藥物(Anticoagulant / Antiplatelet drugs):普洱茶含有咖啡因,可能會降低血液凝結的速度。因此與會減緩血液凝結的藥物同時使用,可能會增加瘀青、流血的機率。會減緩血液凝結的藥物包括:阿斯匹靈(Aspirin)、保栓通(Clopidogrel,商品名:保栓通 Plavix)、待克菲那(Diclofenac,商品名:服他寧 Voltaren、克他服寧 Cataflam)、布洛芬(Ibuprofen,商品名:安舒疼 Advil、莫痛寧 Motrin)、萘普生(Naproxen,商品名:安寧普 Anaprox、萘普辛 Naprosyn)、達肝素鈉(Dalteparin,商品名:弗列明 Fragmin)、依諾肝素鈉(Enoxaparin,商品名:洛扶若 Lovenox)、肝素(Heparin)、瓦化寧(Warfarin,商品名:可邁丁 Coumadin)等。
  • 戊巴比妥(Pentobarbital,商品名:寧必妥 Nembutal):普洱茶內含咖啡因,其興奮劑功效會降低戊巴比妥產生睡意的功能。
  • 苯丙醇胺(Phenylpropanolamine):普洱茶內含咖啡因,會刺激身體;苯丙醇胺也有同樣的功效。若同時使用普洱茶和苯丙醇胺,可能對身體來說太過刺激,導致心跳加快、血壓升高、緊張等。
  • 利鲁唑(Riluzole,商品名:銳力得 Rilutek):人體會透過分解的方式來將利魯唑排出,而普洱茶會降低人體分解利魯唑的速度,因而增加利魯唑的影響與副作用。
  • 茶鹼(Theophylline):普洱茶內含咖啡因,功能與茶鹼類似,而且咖啡因會減緩人體排出茶鹼的速度。若同時使用普洱茶和茶鹼,可能會增加茶鹼的影響與副作用。
  • 維拉帕米(Verapamil,商品名:卡蘭 Calan、可扶瑞 Covera、心舒平 Isoptin、維爾寧 Verelan):普洱茶內含咖啡因,人體會透過分解的方式來將之排出,而維拉帕米會減緩人體排出咖啡因的速度。因此若同時使用普洱茶和維拉帕米,可能會增加咖啡因的副作用風險,像是顫抖、頭痛、心跳加快等。
  • 酒精:普洱茶內含咖啡因,人體會透過分解的方式來將之排出,而酒精會減緩人體分解咖啡因的速度。同時使用酒精和普洱茶,可能會導致血液中的咖啡因含量過高,而引起副作用,像是顫抖、頭痛、心跳加快等。
  • 避孕藥(Birth Control Pills/Contraceptive Drugs):普洱茶內含咖啡因,人體會透過分解的方式來將之排出,而避孕藥會減緩人體分解咖啡因的速度。同時使用避孕藥和普洱茶,可能會導致顫抖、頭痛、心跳加快等的副作用。避孕藥包括:炔雌醇和左炔諾孕酮(Levonorgestrel,商品名:傳凡斯 Triphasil)、炔雌醇和炔諾酮(Norethindrone,商品名:Ortho-Novum 1/35、Ortho-Novum 7/7/7)等。
  • 氟可那挫(Fluconazole,商品名:泰復肯 Diflucan):普洱茶內含咖啡因,人體會透過分解的方式來將之排出,而氟可那挫可能會減緩人體分解咖啡因的速度,導致咖啡因在體內停留太久,而增加副作用風險,像是緊張、焦慮失眠等。
  • 糖尿病藥物:普洱茶可能會提高血糖,而糖尿病藥物則用來降低血糖。因此,普洱茶可能會降低糖尿病藥物的療效。請您密切監控血糖,您的糖尿病藥物使用劑量可能會需要更改。糖尿病藥物包括:格列美脲(Glimepiride,商品名:瑪爾胰 Amaryl)、格力本(Glyburide,商品名:戴貝塔 DiaBeta、格林那Glynase PresTab、麥可那 Micronase)、胰島素(Insulin)、吡格列酮(Pioglitazone,商品名:愛妥糖 Actos)、羅格列酮(Rosiglitazone,商品名:梵蒂雅 Avandia)、氯苯磺丙脲(chlorpropamide,商品名:理糖淨 Diabinese、格力匹來(Glipizide,商品名:格路可挫 Glucotrol)、甲苯丁胺(Tolbutamide,商品名:奧利納 Orinase)等等。
  • 脈序律丁(Mexiletine,商品名:脈序律 Mexitil):普洱茶內含咖啡因,人體會透過分解的方式來將之排出,而脈序律丁可能會減緩人體分解咖啡因的速度。同時使用脈序律丁和普洱茶,可能會增加咖啡因的影響與副作用風險。
  • 特比奈芬(Terbinafine,商品名:療黴舒 Lamisil):普洱茶內含咖啡因,人體會透過分解的方式來將之排出,而特比奈芬可能會減緩人體排出咖啡因的速度,增加咖啡因的副作用風險,像是顫抖、頭痛、心跳加快等的副作用。

普洱茶的建議用量

此篇文章並不代表任何醫療建議,因此使用普洱茶前,請務必諮詢醫師。

一般使用量是多少?

普洱茶的建議用量會因病人的年齡、健康狀況和其他因素而有所不同,此外,普洱茶的相關營養品並非都安全,因此請諮詢醫師,詢問適合的用量。

製成品的類型

可能為以下類型:

  • 茶包
  • 濃縮膠囊
  • 即泡茶粉

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:Louis Zhang, 撰寫於04/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x