home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

照顧孩子的情緒~在家工作父母3挑戰

照顧孩子的情緒~在家工作父母3挑戰

因應新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)襲捲全球,不少國家紛紛執行鎖國(Lockdown)和行動管制阻斷病毒發病循環,而這些種種限制的目的,無非就是希望民眾能待在家,沒事別出門。對此,本文將特別針對在家工作的爸媽,舉出父母會面臨的3個挑戰,以及該如何幫助自己和孩子做情緒上的調整。做父母真的不易,尤其在疫情如此緊張的期間,除了要照顧全家的健康,還要調適好生活起居,所以,讓我們每人做好本分,共同努力平安度過這場戰「疫」吧!

在家工作的爸媽所面臨的3個挑戰

1. 疫情加重情緒勞動 媽媽比爸爸更易擔心

在面對像新冠肺炎這種大流行病,爸爸媽媽會擔心孩子没有做好防疫措施,擔憂和焦慮是免不了的而當得知每天因疫情而死的人持續攀升,包含公眾人物、明星藝人陸續染病,情況好像並不樂觀,父母又該如何正確地安撫孩子,扮演好撐起家庭責任的角色呢?

這場疫情不只影響了我們的日常生活,它也加重了家庭中所需承受的情緒勞動(情緒勞務)(Emotional labor),尤其做媽媽的更能體會,畢竟大多數家庭的生活瑣事都是交由「母親大人」一手辦理,甚至有這麼一個說法:「爸爸因為有能力所以照顧,媽媽因為有需要所以照顧」,兩者出發點大有不同。

無可否認的,即使在雙收入家庭,媽媽仍會比爸爸更易操心,且常常能預知最壞的情況,事先做好盤算和準備。在此提醒各位爸爸,請不要把家務和孩子都丟給老婆一人承擔,家需要彼此的分工合作,特別在這不容易的時候,夫妻更應互相配搭與扶持,生活才會變得輕鬆些。

2. 未知性太大 父母過度焦慮

我們之所以會對新冠肺炎感到焦慮,多半是因為它的未知性大於我們目前所能理解的,其一,科學家對此病毒特性的掌握仍不足;其二,不信任政府和醫療組織有能力控制疫情。綜合這兩種因素,繼而將產生擾亂並造成日常生活不確定的問題,包括有:孩子停課到幾時、孩子在家誰來顧、在家工作如何調適、家務如何分配等等問題,倘若政府決定禁止商家營業,或強制實施封城政策,父母親也要冷靜做好應對方法,確保起居飲食不致缺乏。

對為人父母而言,親職教育或多或少都會有所謂的焦慮基線(Baseline anxiety),美國南加州大學(University of Southern California, 簡稱USC)心理學副教授達比‧薩克斯比(Darby Saxbe)也說,父母就像威脅偵測器,所有攸關孩子的大小事都會被無限放大,更何況是能威脅其生命的恐怖病毒,這正解釋了為何有的爸媽會對小孩的事過度警惕。

3. 受父母影響 孩子有無形的心理創傷

父母要知道,孩子很依賴規律的每日行程,像是飲食作息和上學生活,而當這些日常流程被干擾了,他們可能就會感到緊張及不安。且愈在這艱難的時刻,爸爸媽媽更要展現出面對風暴的鎮定,請不要因此害怕膽怯,因為父母的焦慮往往無形中會帶給孩子心靈創傷。

薩克斯比補充,父母一方面要維持家庭生活的秩序,好讓孩子安心,另一方面也要持續關心周遭發生的事情,以目前來說就是新冠肺炎疫情的消息,以及政府採取的相關策略。但休息仍是必要的,夫妻需要溝通協調,至少讓其中一方有喘息的空間,在休息時,盡可能從事能幫助減低壓力的活動,像是運動或獨處,並確保自己可以享受在其中。

誰說待在家就會無聊?即使因為政府政策不能出門,我們一樣可以玩出精彩生活,在安排規律的每日行程時,請記得納入自由活動或遊戲時間,好比說,做手工藝品、一起烹飪、分工做家事、玩益智遊戲、跳舞表演、枕頭大戰等等。其實,不只是小孩需要遊戲時光,大人也非常需要,透過肢體活動和大笑,能大幅降低壓力荷爾蒙,建立親子關係,當然,這也就減少了你我使用螢幕的時間了。

面對疫情態度各不同 3種父母類型

回歸現實,畢竟每個家庭都不完美的,甚至有的父母可能還比孩子更緊張,但他們大致可分為3種類型:

  1. 無憂無慮型(Insouciant)無憂無慮的父母來說,疫情嚴重與否並不會打擊他們的心情,相反的,他們會用樂觀的態度化困境為轉機,例如把家改造成高級餐廳、在家健身等等。
  2. 深思熟慮型(Contemplative)這類型的父母會花很長的時間沉靜思考,有時候似乎是要藉由忙碌來逃避現況。
  3. 偏執型(Paranoid):偏執型是最該留意的對象,因為這類父母可能會聽信網路謠言,然後隨意轉傳,而這些資訊來源恐怕就是假消息、假新聞。

關係摩擦多傾聽 孩子衝突教他表達

另外,由於一家人相處的機會更多,時間更長,加上疫情帶來的諸多麻煩和各種壓力,特別是如果家裡有病人的情況下,溝通中會有摩擦也在所難免,這就是親子關係受考驗的時候了。因此,若可以的話,建議夫妻每晚能有幾分鐘互吐心聲的時刻,且在聆聽另一說話時,不要插嘴或做任何評論,以便雙方藉此機會學習表達感謝和關心,並互相敞開心胸原諒對方所犯的過錯。

同樣的,在處理孩子之間的衝突,父母可以用自己的方式教導小孩,讓他們知道不需藉由哭鬧打架,或利用別人宣洩內心的不愉快,以了解情緒的表達和溝通的重要性。在規劃孩子們的相處時光上,別天真以為他們能安好無事地玩一整天,也別指望大哥哥大姊姊能有耐心帶領年紀較小的孩子正確的做法是幫助每個孩子學習尊重彼此的權益,舉例來說,玩具的主人可以決定要讓誰玩,別的小朋友想要借來玩,得先詢問並徵得同意,而不是直接搶過去。

親子談心解心結 小孩也需獨處

此外,建議父母挪出時間跟孩子一對一交談,這麼做不但能增進親子關係,同時也可知道他們的心裡話,並協助解決心結。大人需要獨處的時間,小孩也不例外,讓孩子在房間自己玩或看書都是不錯的方法,現在也有適合孩子冥想和放鬆的方式,不妨趁此機會全家一起練習正念(Mindfulness)(省察覺醒專注於當下正念冥想的方式),讓心靈得以休息和恢復。

Hello Health Group 不提供醫療建議、診斷或治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Parenting through the coronavirus lockdown.  https://edition.cnn.com/2020/03/15/health/parenting-emotional-labor-coronavirus-wellness/index.html  Accessed April 15, 2020.

In lockdown, parents are mastering the art of the meme.  What could go wrong? https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/apr/05/coronavirus-lockdown-parents-meme-family-whatsapp  Accessed April 15, 2020.

10 Solutions To Save Your Sanity During the Coronavirus Pandemic School Closures.  https://www.ahaparenting.com/parenting-tools/family-life/lockdown-kids-busy-corona  Accessed April 15, 2020.

作者頭像
文:黎佳燊, 撰寫於20/04/2020
醫學審稿: 賴建翰醫師
x