backup og meta
探索
健康小工具
儲存

職場性騷擾怎麼辦?言語性騷擾算嗎?5方法拒絕、防治性騷擾

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: 黎佳燊 · 更新日期:2023/06/15

職場性騷擾怎麼辦?言語性騷擾算嗎?5方法拒絕、防治性騷擾

工作上,主管或同事故意靠得很近、對其外表衣著性別歧視的言論、頻繁地噓寒問暖,這些行為都足以構成職場性騷擾,若加害者越過身體碰觸的界線,甚至會演變成性侵犯。隨著人權的重視、員工權益的覺醒,愈來愈多人會為自身權益發聲,並尋求法律的公道;儘管如此,職場性騷擾依然不斷的在發生。以下將介紹工作中遭遇性騷擾的類型與對抗方法,提醒各位上班族要多加留意,當對方的行為冒犯了您,請不要保持靜默,應告知家人朋友,必要時採取法律行徑。

職場性騷擾定義:何謂性騷擾?言語性騷擾算嗎?

違反他人意願而向他人實施與性或性別有關之行為,若造成對方的嫌惡與厭惡,不當影響其正常生活進行的,都算是「性騷擾」。

例如:

  • 以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。
  • 以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。

職場性騷擾是一種性別歧視

工作上的性騷擾並不分男女和資歷,但它往往都涉及地位和權力的爭奪,根據美國平等就業機會委員會(Equal Employment Opportunity Commission,簡稱EEOC)的資料,職場性騷擾是一種性別歧視的表現,通常藉由言語及身體的騷擾,影響一個人的工作表現,或使其在工作環境中陷入威脅和不利。

工作好難 面對性暗示不敢說

一般認知的性騷擾可能只是針對身體受到侵犯而已,但其實言語及非言語的性騷擾在職場也不少見,包括:惡意的暗示、黃色笑話、性別歧視言語、用有色的眼光評論其外表、猥褻的姿勢和動作,以及其他帶有性別暗示的不雅舉動。另有一種性騷擾,被稱為「對價關係」(Quid pro quo),簡單的說,就是交換條件的意思,像是以性愛交換升遷加薪。

此外,有的老闆抱有性偏愛(Sexual favouritism),他只對合他「性」意的員工好,至於那些不接受他性別暗示舉動的人,任何升遷加薪的機會都是不可能的。當面對職場性騷擾,千萬不要因為要守住工作飯碗,而選擇默默承受,更不要自責、覺得羞愧,只有勇敢說出來,才能得到釋放和自由

拒絕、防治性騷擾!應對職場性騷擾5方法

受害者而言,職場性騷擾是煎熬的,因為對方可能是主管或同事,且任何人都有可能遇到,會害怕和擔憂都是正常現象,但只有正確地面對它,才能保障相較美好的結局。按照美國非營利組織平等權利倡導者(Equal Rights Advocates,簡稱ERA)的資料,提供5個方法做參考。

  1. 請對方停止性騷擾:不要靜默,坦承面對和相信自己的感受是關鍵,對方也許會以玩笑為藉口敷衍帶過,反怪您太敏感,這個時候,請不要被其動搖,態度要保持誠懇但堅定的拒絕。這樣做也能鄭重地警告對方不要再犯,若是單獨碰面,可請一位值得信任的朋友或同事陪同,以保障自己的安全。
  2. 了解公司條例和申訴程序:一般公司都會有關於員工遭騷擾及歧視的規範條例,清楚了解程序很重要,或可直接報告給人資部或主管,建議用文字報告的形式,並做好備份。如果您覺得掛名不安全,也可採取匿名的方式。遇到公司不受理的情況下,受害者可以直接向政府機關陳情,並採取法律程序。
  3. 做好紀錄:有證據好說話,不管是手寫或電子檔案,請一定要安全保存,且內容愈細愈好,包括日期、時間、地點、在場的人、說的內容、做了什麼等等,這能幫助申訴程序的進展順利,也能讓律師知道整個事件的時間線。
  4. 參與支持群體:過程中不要落單,這對身體和心理來說都是安全的,人是群體的動物,我們都需要支持的團體,家人也好,朋友也罷,聚集在一起的力量是大的,一加一真的可以大於二!
  5. 清楚後果並做改變:對付職場性騷擾後,或許受害者有可能會面對來自對方的「報復」,因此,有的人才會選擇乾脆離開公司,換個新工作環境。但無論選擇留下或離開,它都不是容易的抉擇,且沒有人有資格譴責您,畢竟工作最重要還是要做得有尊嚴。

若您有任何健康相關問題,或有相關內容合作、採訪活動及投稿邀約,歡迎隨時與《Hello醫師》聯繫:[email protected]

(圖片授權:達志影像)

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。



醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: 黎佳燊 · 更新日期:2023/06/15

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告