home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

對抗職場性騷擾!5方法教您保護自己

對抗職場性騷擾!5方法教您保護自己

工作上,主管或同事故意靠得很近、對其外表衣著性別歧視的言論、頻繁地噓寒問暖,這些行為都足以構成職場性騷擾,若加害者越過身體碰觸的界線,甚至會演變成性侵犯。隨著人權的重視、員工權益的覺醒,愈來愈多人會為自身權益發聲,並尋求法律的公道;儘管如此,職場性騷擾依然不斷的在發生。以下將介紹工作中遭遇性騷擾的類型與對抗方法,提醒各位上班族要多加留意,當對方的行為冒犯了您,請不要保持靜默,應告知家人朋友,必要時採取法律行徑。

職場性騷擾是一種性別歧視

工作上的性騷擾並不分男女和資歷,但它往往都涉及地位和權力的爭奪,根據美國平等就業機會委員會(Equal Employment Opportunity Commission,簡稱EEOC)的資料,職場性騷擾是一種性別歧視的表現,通常藉由言語及身體的騷擾,影響一個人的工作表現,或使其在工作環境中陷入威脅和不利。

工作好難 面對性暗示不敢說

一般認知的性騷擾可能只是針對身體受到侵犯而已,但其實言語及非言語的性騷擾在職場也不少見,包括:惡意的暗示、黃色笑話、性別歧視言語、用有色的眼光評論其外表、猥褻的姿勢和動作,以及其他帶有性別暗示的不雅舉動。另有一種性騷擾,被稱為「對價關係」(Quid pro quo),簡單的說,就是交換條件的意思,像是以性愛交換升遷加薪。

此外,有的老闆抱有性偏愛(Sexual favouritism),他只對合他「性」意的員工好,至於那些不接受他性別暗示舉動的人,任何升遷加薪的機會都是不可能的。當面對職場性騷擾,千萬不要因為要守住工作飯碗,而選擇默默承受,更不要自責、覺得羞愧,只有勇敢說出來,才能得到釋放和自由

5方法應對職場性騷擾

受害者而言,職場性騷擾是煎熬的,因為對方可能是主管或同事,且任何人都有可能遇到,會害怕和擔憂都是正常現象,但只有正確地面對它,才能保障相較美好的結局。按照美國非營利組織平等權利倡導者(Equal Rights Advocates,簡稱ERA)的資料,提供5個方法做參考。

  1. 請對方停止性騷擾:不要靜默,坦承面對和相信自己的感受是關鍵,對方也許會以玩笑為藉口敷衍帶過,反怪您太敏感,這個時候,請不要被其動搖,態度要保持誠懇但堅定的拒絕。這樣做也能鄭重地警告對方不要再犯,若是單獨碰面,可請一位值得信任的朋友或同事陪同,以保障自己的安全。
  2. 了解公司條例和申訴程序:一般公司都會有關於員工遭騷擾及歧視的規範條例,清楚了解程序很重要,或可直接報告給人資部或主管,建議用文字報告的形式,並做好備份。如果您覺得掛名不安全,也可採取匿名的方式。遇到公司不受理的情況下,受害者可以直接向政府機關陳情,並採取法律程序。
  3. 做好紀錄:有證據好說話,不管是手寫或電子檔案,請一定要安全保存,且內容愈細愈好,包括日期、時間、地點、在場的人、說的內容、做了什麼等等,這能幫助申訴程序的進展順利,也能讓律師知道整個事件的時間線。
  4. 參與支持群體:過程中不要落單,這對身體和心理來說都是安全的,人是群體的動物,我們都需要支持的團體,家人也好,朋友也罷,聚集在一起的力量是大的,一加一真的可以大於二!
  5. 清楚後果並做改變:對付職場性騷擾後,或許受害者有可能會面對來自對方的「報復」,因此,有的人才會選擇乾脆離開公司,換個新工作環境。但無論選擇留下或離開,它都不是容易的抉擇,且沒有人有資格譴責您,畢竟工作最重要還是要做得有尊嚴。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Facts About Sexual Harassment. https://www.eeoc.gov/eeoc/publications/fs-sex.cfm

How to deal with sexual harassment in the workplace? https://www.westerncape.gov.za/general-publication/how-deal-sexual-harassment-workplace

How to Identify & Report Sexual Harassment in the Workplace? https://www.moneycrashers.com/sexual-harassment-workplace-identify-report/

Here’s What You Can Do if You’re Sexually Harassed at Work. https://www.themuse.com/advice/how-to-deal-with-sexual-harassment-at-work

KNOW YOUR RIGHTS AT WORK Sexual Harassment. https://www.equalrights.org/issue/economic-workplace-equality/sexual-harassment/

作者頭像
文:黎佳燊, 撰寫於05/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x