home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

喜歡未成年小孩?戀童癖患者男性居多

喜歡未成年小孩?戀童癖患者男性居多

戀童癖(Pedophilia)是指對青春期前的小孩產生性慾,有戀童癖的人又稱為戀童癖患者(Pedophile),本文將介紹關於戀童癖與戀童癖患者的基本知識。

戀童癖與兒童性騷擾的關係

戀童癖的定義,是指對低於13歲以下的小孩有強烈或潛在的性衝動。戀童癖患者有可能喜歡小男生小女生,而戀童癖患者本身以男性居多。

戀童癖往往只是患者內心的慾望,若已付諸實行的行動,才算兒童性騷擾。據統計,半數的兒童性侵犯並沒有對受害兒童感到性吸引力,而大多戀童癖患者都不曾對兒童性騷擾,並認此舉有違道德。

戀童癖的成因可能為非自主

近期研究顯示,戀童癖可能與大腦神經疾患有關,使大腦對環境刺激的性慾反應產生異常。一項支持這個論點的統計也指出,男性戀童僻患者是左撇子,或雙手靈巧,且能左右開弓的比例,比一般人還高3倍。

其他研究證據則指出,胎兒在子宮裡或童年時期的早期神經發展異常,可能是導致日後產生戀童癖的主因。而年幼時有這些狀況的患者,在視覺空間能力以及語文記憶力的測試中,獲得的分數都偏低。

什麼是戀童癖症?

戀童癖症(Pedophilic disorder)是當戀童癖已經變成一種精神疾患,導致因戀童癖而產生憂鬱或已造成人際關係的困擾,戀童癖症的診斷條件如下:

  • 患者對於青春期前的小孩有頻繁、強烈的性幻想與性衝動,且至少長達6個月。
  • 患者對這些慾望採取了行動,或深受其性慾、性幻想的影響而感到痛苦,或因此遭遇人際困難。
  • 患者本身16歲以上,或比會讓患者產生性慾的未成年對象至少大5歲。

戀童癖症的治療

若對戀童癖症置之不理,可能會導致其他精神問題,如憂鬱、焦慮、疏離感等,且確診後,患者通常會感到挫折、孤立,並對人生目標的達成倍感困難。

大部分的專家認為戀童癖症無法治癒,但接受治療仍可以讓患者感覺病情獲得控制,並能防止對戀童的慾望付諸實際行動。醫師可能會搭配精神動力學心理治療(Dynamic psychotherapy)、行為認知治療(Behavioral techniques)、藥物治療(以控制性欲),甚至外科手術的介入。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What Is Pedophilia? http://www.webmd.com/mental-health/features/explaining-pedophilia#1. Accessed April 24, 2017.

Pedophilia. https://www.psychologytoday.com/conditions/pedophilia. Accessed April 24, 2017.

Pedophilia: A Disorder, Not a Crime. https://www.nytimes.com/2014/10/06/opinion/pedophilia-a-disorder-not-a-crime.html?_r=0. Accessed April 24, 2017.

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於16/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x