home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

中風後3種頭痛~醫師5方法助緩解

中風後3種頭痛~醫師5方法助緩解

病人中風(Stroke)過後,可能會出現輕重程度不等的身體症狀,而頭痛可能就是一例,也許因為有中風的經歷,頭痛不禁令人提心吊膽,究竟中風後為何會頭痛?而遇上頭痛發作,又該怎麼辦呢?以下我們會分享更多關於此類的資訊,供讀者們參考。

為什麼中風後會頭痛?

病人中風或大腦血流改變,均會造成大腦腫脹和腦部受損,進而導致頭痛,若因為腦出血,而導致中風的病人,則更容易產生頭痛的症狀。其中,中風後頭痛可分為下列3種狀況:

  1. 服用藥物:若服用過多止痛藥,就有可能會造成頭痛。另外,服用中風藥物也可能造成頭痛,包括稀釋血液或降血壓等用途的藥物。
  2. 緊張型頭痛 (Tension Headaches):緊張型頭痛十分常見,會持續發作於頭部兩側,通常此類頭痛比較容易舒緩。
  3. 偏頭痛:偏頭痛發作時,病人會感到劇烈頭痛,通常還伴隨噁心疲倦感,醫師則會開較強效的處方藥來治療偏頭痛。.

中風後頭痛該怎麼辦?

若中風後出現頭痛的症狀,請告知醫師,讓醫師進一步確認頭痛是不是因為中風所引起的,還是存在其他重大疾病所致,以便後續更確切的治療。所以,一般而言,頭痛不用太擔心,因為醫師會釐清頭痛的原因,根據不同種類的頭痛,採取不同的治療方式。請參考以下常見的治療方式:

  1. 開立處方藥:能幫助舒緩疼痛與發炎
  2. 多休息:好好躺在舒服的床上,別想太多, 讓大腦充分休息
  3. 配合醫師設計的療程:醫師會針對情況不同的病人,有不同做法,因此請信任醫師,配合療程。
  4. 健康飲食 : 多攝取蔬菜水果
  5. 戒除壞習慣:例如:抽菸飲酒過量

通常中風後出現頭痛,多能有效改善,因此,別太過擔心,盡早諮詢醫師,便能盡快緩解頭痛。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Pain and headaches. https://www.stroke.org.uk/what-stroke/common-problems-after-stroke/pain-and-headaches. Accessed May 20, 2017.

Paciaroni M, Parnetti L, Sarchielli P, Gallai V. Headache associated with acute ischemic stroke. The Journal of Headache and Pain. 2001;2(1):25-29. doi:10.1007/s101940170043.

Headache Information Page. https://www.ninds.nih.gov/Disorders/All-Disorders/Headache-Information-Page. Accessed May 20, 2017.

Pain management after stroke. https://strokefoundation.org.au/-/media/A20E0EE19EC14952A93264A8773D41B5.ashx?la=en. Accessed May 20, 2017.

作者頭像
文:Kai Shih, 撰寫於14/06/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x