home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

小病勿輕忽!了解肝膿瘍的原因與症狀

小病勿輕忽!了解肝膿瘍的原因與症狀

小病沒及時治療,小心釀成大病!以推廣生酮飲食聞名的醫師謝旺穎,就是因罹患肝膿瘍(Liver abscess),腹腔發炎引發敗血性休克,因此在45歲時就不幸病逝。只要及時治療,肝膿瘍的治癒率高達9成以上,因此,千萬不要輕忽小病,一定要盡快尋求治療,以下就來了解肝膿瘍是怎麼一回事,造成的原因、症狀與療法

什麼是肝膿瘍?

肝膿瘍是指病原細菌(Pathogenic Bacteria)在肝臟增生,使肝臟出現囊腫,囊腫裡則充滿著膿。常見的肝膿瘍有受到細菌感染造成的化膿性肝膿瘍(Pyogenic Liver Abscess),以及受阿米巴原蟲感染而導致的阿米巴性肝膿瘍(Amebic Liver Abscess)。只要及早發現,肝膿瘍通常可靠藥物或手術順利治療。若沒有及時治療,肝膿瘍可能破裂,感染會擴散,引發敗血症(Sepsis)。

肝膿瘍發生的原因

肝膿瘍會產生,是由於肝附近的構造如膽管、膽囊、腸道或闌尾,受到細菌感染,散播到肝臟,或是身體其他部位同樣受細菌感染,隨著血液帶到肝臟,讓肝臟也受感染。肝膿瘍也可能是因為肝臟動過手術,或遭受過重大傷害而造成的,通常就是因為肝臟被細菌、寄生蟲、真菌感染所導致。

肝膿瘍的症狀

肝膿瘍的症狀可能經過2~4週才會發生,通常有以下症狀:

  1. 咳嗽發燒、畏寒、出汗。
  2. 腹瀉便祕,或兩者都有。
  3. 覺得噁心、嘔吐,或兩者都有。
  4. 尿液顏色變深、大便顏色接近土灰色。
  5. 關節、胸部、肩膀或腹部右上方疼痛。
  6. 體重莫名減輕、沒食慾
  7. 皮膚及眼白變黃(黃疸 Jaundice)。

若有以下症狀,表示情況很嚴重,可能造成生命危險:

  1. 發高燒(超過攝氏38度)。
  2. 心跳過速。
  3. 呼吸方面的問題,如呼吸急促難以呼吸、呼吸很勉強、哮喘等等。
  4. 心理狀態或行為改變,例如感到錯亂、譫妄(Delirium 一種症候群,特徵為意識混亂、注意力不集中)、昏睡、出現幻覺等等。

肝膿瘍的治療方法

肝膿瘍通常會以藥物或是動手術的方式治療,治療方式依不同類型的肝膿瘍而有所不同。藥物治療通常會使用抗生素,以靜脈注射的方式注入手臂,也可用口服,靠藥物治療大約需要幾週或更久。

若是動手術治療,則是用針或導管從腹部穿進去,把囊腫裡的膿給抽出來。若情況嚴重些,則可能需要在皮膚上劃一個切口,才能接觸到肝臟做治療。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:Adam Wu, 撰寫於22/02/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x