home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

新手老鳥都想問~跑幾次才健康不受傷

新手老鳥都想問~跑幾次才健康不受傷

規律運動是邁向健康的重要習慣,也因為跑步屬於容易上手的運動,許多人可能會選擇天天跑步,甚至有些人一天沒跑步就渾身不對勁,每天跑步其實有其好處,不過這樣的方式,不一定適合每個人,所以如果我們想每天跑步,該注意些什麼呢?以下將為您一一解答。

跑步10分鐘有益健康

許多研究指出,每天5~10分鐘的跑步,將速度維持在中等,約時速10公里,或每公里跑6分鐘(6分速)的速度,有助降低以下疾病的機率:

另一份針對青少年的研究發現,每天維持30分鐘的晨跑,讓他們在睡眠情緒和注意力都有顯著提升。當然,只要您能維持每天30分鐘的運動習慣,其他運動也能有相同效果,例如:快走、飛輪、瑜伽游泳。不過,學者也指出,跑步時數最好控制在4.5小時內,過量並沒有更好的效果。因此,一般建議「1週跑5次,每次30分鐘」的效果最佳。

預防運動傷害怎麼做?

每天跑步有可能會因運動過度受傷,運動量太大或跑速太快,都會造成運動傷害,以下幾點建議,能夠減少造成使用過度的運動傷害。

  • 注意您的跑步姿勢
  • 循序漸進地增加訓練量、里程數。
  • 跑步前暖身和跑後的拉筋收操相當重要。
  • 穿著合適大小的跑鞋,並且定期更換跑鞋。
  • 建議在跑步和休息日之間,加入不同的運動,進行交叉訓練,例如:游泳或飛輪。

跑步姿勢錯誤會造成重複性使用的運動傷害,建議請教專業跑者,或參考Hello醫師的另一篇文章

每天跑步與否應衡量自身狀況

對於跑步成痴的人或者經驗跑者來說,每天跑步不成問題,而且對身心都有幫助,不過,對新手來說,應該衡量自己的體能,畢竟,養成規律運動習慣才是最重要的,以下提供初學者和經驗跑者一些跑步的建議。

  • 給初學者的建議:剛開始跑步,1週跑3~4天的初學者,通常建議1次不要跑超過20~30分鐘,1週可安排2次非跑步的訓練,和至少1次的休息,新手可以嘗試跑1天休息1天,休息日則選擇進行其他訓練或完全休息。等到耐力、速度、有氧性作業能力(Aerobic capacity)都提升之後,再慢慢增加訓練量。不過,新手可別讓休息變成不跑步的藉口,應該規劃長遠且實際的課表,並堅持下去,如此就會離您的目標越來越近。
  • 給經驗跑者的建議:如果您是很有經驗的跑者,因較不容易受傷,且恢復力較快,1~2個休息日就足夠了。另外,根據多數跑者的經驗法則,把里程數限制在1週64公里以內,能降低您的受傷機率。
health-tool-icon

BMI 計算器:計算 BMI 指數、評估體重是否標準

BMI(Body Mass Index)身體質量指數,是身高與體重的比值,BMI 主要用來評估你現在的體重屬於正常、過輕或肥胖。根據衛福部國健署的標準,成人的 BMI 標準為18.5~24。計算結果頁面也會建議你透過 TDEE 計算器。來計算每日應攝取的熱量,幫助你達到並維持標準體重。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

What Are the Benefits and Risks of Running Every Day? https://www.healthline.com/health/fitness-exercise/running-everyday

Should You Run Every Day? https://www.verywellfit.com/should-i-run-every-day-2911130

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x