home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

女人第二個胃 2真相讓妳再飽也能吃甜點

女人第二個胃 2真相讓妳再飽也能吃甜點

明明才吃了一頓大餐,當看見甜點被端上桌後,不知為何食慾又大開了,這情況尤其常見於喜歡吃甜食的女生,難道女人真的有第二個胃來塞甜點嗎?事實上,無論男生或女生,我們都擁有很大的食物容量,這並非指人跟牛一樣有很多個胃,而是說我們的胃可以很有「彈性」。本文將揭開人在吃了正餐後,仍能塞甜點的2大真相,讓您飯後甜點不再有罪惡感!

都是特定感官果腹感現象惹的禍

隨著進食時間的進展,我們會產生一種感官上的厭倦。澳洲迪肯大學(Deakin University)感官科學教授羅素福克斯(Russell Keast)解釋,這叫做「特定感官的果腹感」(Sensory specific satiety)現象。

舉例來說,您原本吃著最愛的漢堡,第一口咬下去非常滿足,但到了第二、第三口時,嘴巴所感覺的「衝擊」卻逐漸淡化,而更吸引您的是一旁的冰淇淋和甜甜圈。換句話說,在嘗了第一口後,我們就會對原本很想吃的食物慢慢失去興趣,進而找尋其他更好吃、更悅人眼目的美食,而這個本能的目的是為了「保持健康」。

女人第二個胃 2真相讓妳再飽也能吃甜點

糖分使胃肌肉放鬆騰出空間

我們的胃是個很有「彈性」的器官,藉由放鬆上半部肌肉來接收我們攝入的大量食物。而在一頓大餐後感受到的飽足感,除了來自於視覺以及咀嚼和吞嚥動作的刺激外,胃壁上的迷走神經(Vagus Nerve)受到食物的壓迫擴張後,則會傳遞訊息給大腦控制食物攝入的腦幹(Brainstem)和下丘腦(Hypothalamus)。另外,消化食物過程中腸胃系統所釋放的荷爾蒙也佔有重要角色,其中份能刺激胃上半部肌肉放鬆的反應,同時發送訊號給腦部,使其減低胃的壓力、減緩飽足感,讓您能再多吃一塊蛋糕。

這麼說來,人是可以不斷進食的,且遠超過我們所能吃的胃容量,只要食物中含有糖分,人的胃就會自動騰出空間,好讓更多食物可以進來。以人體的生存機制而論,它當然是好事,透過攝取及儲存食物能量,亦能維持身體的日常運作和活力。不過,胃在接收食物和吸收營養的同時,它也正在發送訊號給腦部,使其停止進食,接著人會漸漸感覺肚子不舒服、脹氣(Bloating),甚至噁心(Nausea)的症狀。

溫馨提醒,雖說人的身體機能有能力擴增胃的容量,但也不要因此大吃大喝,特別在攝取脂肪類食物更要注意,很多人一不小心就可能吃過頭。飯後吃甜點不是罪惡,但請控制其份量,且吃到味道就好,記得保持健康的飲食習慣,宵夜則要儘可能避免高糖分的甜食。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Why you always have room for dessert? https://sciencenorway.no/foods-forskningno-norway/why-you-always-have-room-for-dessert/1413209 Accessed May 6, 2020.

Why Is It That There Is Always Room for Dessert? https://spoonuniversity.com/lifestyle/why-is-it-we-always-have-room-for-dessert Accessed May 6, 2020.

So, There’s A Scientific Reason Why We Always Have Room For Dessert. https://www.huffingtonpost.com.au/2017/01/26/so-theres-a-scientific-reason-why-we-always-have-room-for-dess_a_21684541/ Accessed May 6, 2020.

Always have room for dessert? Here’s why. https://medicalxpress.com/news/2018-12-room-dessert.html Accessed May 6, 2020.

作者頭像badge
文:黎佳燊, 最後更新於14/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師