home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

吃到飽餐廳學問大!3個飲食原則請記住

吃到飽餐廳學問大!3個飲食原則請記住

民以食為天,美食文化可說是我們生活中很重要的一環,而隨著吃到飽餐廳的普及化,不管是吃火鍋、燒烤海鮮,或是自助式吧台服務,人都會想要把眼前所有看得見的食物都吃一遍,但往往因為吃得太撐,反而造成腸胃消化不良,長期下來也會衍生各種身體問題。

吃到飽只是店家用的商業噱頭,建議消費者保持平常心,並依照您平常的飲食習慣,細細品嘗食物的味道,而非暴飲暴食,硬把食物都往肚子塞。「吃到」比起「吃飽」更重要,以下列出在吃到飽餐廳的3個飲食原則。

1. 不要空肚赴宴

很多人會以為在吃大餐前餓肚子,就能吃得更多,但其實並非如此,空肚赴宴不但沒法提升食慾,還會干擾身體的進食和消化系統。您可以在前一餐吃少一些,若想要胃口大開,請不要在開動前喝碳酸飲料酒精,補充足夠的才是關鍵。

此外,共餐的對象也要留意,通常和朋友或超過7個熟人的聚餐,人會吃得更多,相反的,在陌生的社交場合下,因為顧及第一印象和吃相,人吃飯會顯得較保守拘謹,這也包含還在交往中的女生。如果您平常習慣用信用卡買單,或許偶爾可以改用現金付款,因為您需要掏錢出來給,這相對能避免錢花得太兇。

2. 座位選遠離吧台

座位的選擇會影響我們吃的份量,以有自助式吧台的餐廳為例,請選擇離食物遠一點的座位,或是背對著吧台的位置,畢竟若看不見食物,就能降低人想要吃的衝動,也不會有拿了吃不完的問題。溫馨提醒,請避開靠近風口的位置,因為在越冷的環境,人往往會吃更多。

接著,您可以先繞著吧台走一圈,除了知道各樣食物的擺放位置,也讓腦袋思考您想要吃的清單和順序。一般上,餐廳都會提供吃主食的大碟子,以及吃水果甜品的小碟子,所以,若您要吃到每一樣食物,請選擇較小的碟子。

您會發現,服務生總是很快地幫客人收空盤子,這是為了讓您誤以為自己還沒有吃飽,因此,數算您吃的份量很重要,同時確保飲食的均衡。以自助式餐廳為例,一般成人能吃3輪,建議每一輪要休息10分鐘,再去取用。

3. 蛋白質類是主食

關於怎麼挑選食物,首先,建議從低卡路里的蔬菜沙拉下手,肉骨湯頭也是不錯的選擇,儘量選擇深綠色蔬菜,請先避開高卡路里的油脂。喜歡吃沙拉的也要注意,沙拉醬和各類醃製品可能含有很高的、鈉、脂肪,所以建議拿還沒加上醬料的沙拉。

主食的部分,當然要吃高蛋白質雞肉和海鮮類,並且挑那些您很少會吃到的食物,像是魚肉和螃蟹。與其吃炸雞和炸魚片,選擇烤雞和蒸魚會更健康,多吃蔬菜水果,並且加工肉和紅肉都要少吃。但最重要的,請不要狼吞虎嚥,一口一口慢慢地吃,才能享受美食,差不多7分飽就可以停了,記得讓自己有休息的時間,邊吃邊閒聊,這樣的聚餐才有意義。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Tip: Beware Of Overeating With Friends. https://greatist.com/health/tip-beware-overeating-friends

16 Tips to Conquer Buffet Binging. https://greatist.com/health/16-tips-conquer-buffet-binging

How to Eat Healthily at a Buffet? https://www.wikihow.com/Eat-Healthily-at-a-Buffet

10 Tips for Eating Smart at an All-You-Can-Eat Buffet. https://www.hungry-girl.com/ask-hg-q-and-a/tips-to-eat-healthy-at-an-all-you-can-eat-restaurant

How to Eat Well at a Buffet: A Sensible Guide? https://delishably.com/dining-out/How-to-Eat-a-Buffet

Holiday Survival Guide: Bracing Yourself at a Buffet. https://www.popsugar.com/fitness/Healthy-Buffet-Tips-26120502

作者頭像
文:黎佳燊, 撰寫於11/11/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x