B型肝炎病毒檢測

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

B型肝炎病毒檢測的基本概念

B型肝炎病毒檢測(Hepatitis B virus test,HBV tests)會檢驗血液中的物質,確認目前或過去是否感染B型肝炎,此檢測可測得不同感染的徵兆或指標。若測得體內有B型肝炎病毒的抗原或抗體,就表示體內有B型肝炎病毒存在,帶原者有可能是很久以前感染但已康復,或是近期剛被感染。若測得B型肝炎病毒的遺傳物質(DNA),也代表病毒仍存在於體內,而病毒DNA的含量,有助於確認感染的嚴重程度及傳染力。

病患往往會同時罹患B型肝炎,和D型肝炎病毒 (Hepatitis D virus,HDV),這種感染稱為共同感染,或合併感染。目前沒有疫苗可以預防D型肝炎,但因D型肝炎只會在感染B型肝炎後罹患,因此施打B型肝炎疫苗就可以預防D型肝炎。

初次檢測B型肝炎病毒的項目

  1. B型肝炎表面抗原(Hepatitis B surface antigen,HBsAg):檢測病毒表面上的蛋白質,能測出罹患的為急性或慢性的B型肝炎感染、B肝帶原狀態(HBV carrier state),以及辨識出症狀尚未出現的感染者。但若患者處於康復期,此檢測則無效。
  2. B型肝炎表面抗體(Hepatitis B surface antibody,anti-HBs):用於檢測先前是否感染過B型肝炎病毒、是否需要重新施打B型肝炎疫苗,或B型肝炎是否已康復並免疫。
  3. B型肝炎核心抗體(Total anti-hepatitis B core,anti-HBc):檢測免疫球蛋白G(IgG感染的過程中由核心抗原製造而出,通常會永久留在體內),和蛋白M(IgM,感染病毒後身體第一個製造的抗體),能測出罹患的為急性或慢性的B型肝炎感染。

感染B型肝炎病毒後的後續檢測項目

  1. B型肝炎核心抗體IgM(Anti-hepatitis B core IgM,anti-HBc IgM):僅檢測體內是否有IgM,通常用於檢測急性感染,但有時也會用於檢測慢性感染。
  2. B型肝炎e抗原(Hepatitis B e-antigen,HBeAg):檢測於體內產生,並釋放至血液中的蛋白質,為B型肝炎病毒的傳染力指標,也能用於掌握療程效果。有些種類的病毒並不會產生e抗原,因此無法檢測,尤其是在中東或亞洲地區。
  3. B型肝炎e抗體(Anti-hepatitis B e antibody,Anti-HBe):e抗體會與核心抗體和表面抗體一同出現,可用於監測已經康復的急性B型肝炎病況。
  4. B型肝炎病毒去氧核醣核酸(Hepatitis B viral DNA):若檢測結果為陽性,表示病毒正在體內增生,感染者具高度傳染性。此檢測也常用於監測慢性B型肝炎患者,接受抗病毒療法的療效進程。
  5. B型肝炎病毒阻抗性突變(Hepatitis B virus resistance mutations):檢測造成B型肝炎的病毒是否突變,讓病毒對療程(反轉錄酶抑制劑,Reverse transcriptase inhibitors)產生抗體。此檢測有助於幫患者選擇適合的療程,尤其是對已經接受過治療,或是先前療效沒有作用的人。

為什麼需要做B型肝炎檢查?

檢測自己罹患的是哪種肝炎病毒很重要,因為能預防傳染給他人,並讓自己接受到適當的治療。

B型肝炎病毒檢測的事前需知

不用特別準備,若有任何疑慮,可詢問醫師更多關於檢測的需求、風險,及檢測過程。

B型肝炎病毒檢測的過程

此檢測需抽血,專業的醫護人員會從靜脈抽取血液。抽完血20~30分鐘後,就可以撕掉膠帶和棉花。醫師會告知檢測報告的出爐時間,並說明報告結果。

B型肝炎病毒檢測的結果

初次檢查 後續檢查 檢查結果解讀/
感染階段
B型肝炎表面抗
原(HBsAg)
B型肝炎表面抗體(Anti-HBs) B型肝炎核心抗體(IgG+IgM) B型肝炎核心抗體(Anti-HBc IgM) B型肝炎e抗原(HBeAg)* B型肝炎e抗體(Anti-HBe) B型肝炎病毒去氧核醣核酸(HBV DNA)
陰性 陰性 陰性 未檢查 未檢查 未檢查 未檢查 非活動性或先前曾感染,也可能是病毒潛伏期。沒有B肝病毒免疫,因此建議施打疫苗。
陰性 陽性 陰性 未檢查 未檢查 未檢查 未檢查 已施打疫苗,有B肝病毒免疫。
陰性 陽性 陽性 未檢查 未檢查 未檢查 未檢查 感染狀況已痊癒,病毒已死亡。因曾經感染過,所以有B肝免疫,但若免疫系統下降,病毒可能再感染人體。
陽性 陰性 陽性或陰性 陽性或陰性 陽性 陰性 有偵測或未偵測到 急性感染,通常有外顯症狀,具傳染性,可能會演變為慢性感染。
陰性 陰性 陽性 陽性 陰性 陽性 未偵測到 急性感染的病患正值恢復期。
陽性 陰性 陽性 陰性 陽性 陰性 有偵測到 通常表示病患為慢性活性感染,肝臟可能會受損。
陽性 陰性 陽性 陰性 陰性 陽性 未偵測或有偵測到極少數量 慢性感染但是屬於低風險肝臟受損,或帶原者狀態。

*有些種類的B型肝炎病毒不會製造e抗原,特別是在中東和亞洲,B型肝炎病毒非常常見。此種檢測在這種情況下並不有效,陰性結果有可能代表有感染,只是病毒沒有製造e抗原。

監控慢性感染的療程

  • 若初次檢查和後續檢查顯示有罹患慢性B型肝炎,患者就需要接受藥物治療,並監控療程效果。通常會進行B型肝炎e抗原、B型肝炎e抗體,和B型肝炎病毒去氧核醣核酸3項檢測。若療程中,檢查結果e抗原呈陰性,e抗體呈陽性,就表示療程有效,療程持續再進行6~12個月即可停止。
  • B型肝炎病毒DNA檢測可測量血液中的病毒多寡,若結果顯示愈多,則表示病毒正在複製增生,代表療程無效。反之,數量少到檢測不出來,或未檢測到病毒,就表示血液中病毒數量過少,或無病毒存在,代表療程有效。

在不同的實驗室或醫院,對檢查結果正常範圍的定義可能不同,若對檢查結果有任何疑問,請諮詢醫師。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-07-30 | 最後修改日期: 2019-10-29

參考資料
您可能也喜歡這些文章: