home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

除刺青搞清楚3方法~雷射磨皮和手術

除刺青搞清楚3方法~雷射磨皮和手術

刺青會痛,但除刺青更痛。除了皮肉之苦,移除刺青讓荷包縮水的程度,也會讓人心痛,但這就是後悔及抹滅過去所要付出的代價。本文將介紹3種除刺青的方法,供所有需要的人參考,另提醒不要自行採用偏方,因為可能造成感染。

1. 雷射(Laser)

雷射又可以分成傳統雷射,跟目前市場上最新最夯的皮秒雷射。它們的差別在於傳統雷射每次打下去的時候,在皮膚的作用時間較長,對肌膚的熱傷害較大。而皮秒雷射的皮秒(Picosecond),指的是比奈秒(Nanosecond)還小的單位,也代表停留時間更短,造成的傷害更小。

目前台灣合法的皮秒雷射有532、755和1064,3種波長,而不同的波長對不同的刺青顏色,則有不同的移除效果。根據公共科學圖書館期刊(PLOS)的研究,532波長在移除紅、橘、黃色的效果最佳;755波長能有效移除綠色和藍色;1064波長則擅長消除黑色以外的顏色。

皮秒雷射的價格取決於使用機器的不同,大概位於5千~1萬之間。一般來說,需要進行至少2次以上才能完成療程。根據刺青部位、大小、方式與顏色的不同,也可能需要進行高達5次以上,才能產生明顯的效果。雖說將刺青從皮膚上移除的方式很多,但以效率和成果來看,雷射還是穩坐除青大師的寶座。

2. 手術切除(Surgical removal)

透過局部麻醉,醫師會用手術刀將刺青處的皮膚切除,再將其縫合。手術切除後的傷口,幾乎都會留下明顯的疤痕,因此通常只用於去除較小的刺青,並且不是刺青移除的優先選擇。但這個方法,是唯一可以將刺青完整移除的方式。

3. 磨皮(Dermabrasion)

傳統的磨皮手術,是透過快速旋轉的磨皮機,將皮膚表層削除。由於這個方法容易讓人在術後紅腫發癢,對皮膚敏感的人來說特別嚴重,因此現在不是被副作用更小的微晶磨皮(Microdermabrasion)取代,就是乾脆改用更進步的雷射技術。

不建議使用偏方藥膏

目前沒有任何科學實驗證明,使用藥膏或是其他外敷偏方可以移除刺青,因此建議不要自行嘗試,以免刺青除不成,反而造成皮膚感染。想要移除刺青,請務必前往專業的皮膚科醫美診所,而不要接受非專業醫師所提供的療方。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Everything You Need to Know About Tattoo Removal. https://www.healthline.com/health/tattoo-removal-how#removal-creams. Accessed September 27, 2019.

Tattoo removal. https://www.mayoclinic.org/tests-procedures/tattoo-removal/about/pac-20395105. Accessed September 27, 2019.

PICO Laser Tattoo Removal Technology, Myth or Reality? https://www.newhopelaserskincare.com/blog/pico-laser-tattoo-removal-technology-myth-or-reality. Accessed September 27, 2019.

LASER TATTOO REMOVAL WITH PICOSURE? https://medihealth.co.nz/picosure-tattoo-removal/. Accessed September 27, 2019.

Laser Tattoo Removal. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28723036. Accessed September 27, 2019.

Effects of picosecond laser on the multi-colored tattoo removal using Hartley guinea pig: A preliminary study. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6126847/. Accessed September 27, 2019.

作者頭像
文:于承宇, 撰寫於27/09/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x