心臟病營養補充品:輔酶Q10

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-09-04 . 閱讀時間 : 4 分鐘
馬上分享

我們常說健康飲食是預防心血管疾病的關鍵之一,但如果想要更努力做好心血管保健,或是彌補日常飲食中的不足,你可能會選擇營養補充品。許多人耳熟能詳的魚油,其不飽和脂肪酸 Omega-3 便有助於降低心臟病的風險。不過本文將介紹稍微「冷門」一點的營養補充品——輔酶 Q10,讓我們一起來認識一下它的作用和好處吧!

(同場加映:堅果助防心血管疾病:挑選食用指南

什麼是輔酶Q10?

輔酶 Q10(Coenzyme Q10)為人體可自行製造的抗氧化劑,也有很多人簡稱它為 Q10,主要藉由 L-酪胺酸(L-Tyrosine)和 L-甲硫胺酸(L-Methionine)這兩種胺基酸合成。人體各處幾乎都能見到輔酶 Q10 的蹤跡,心臟部位的輔酶 Q10 量最多。

此外,由於細胞維持機能得仰賴粒線體的電子傳遞鏈產生能量,其中電子的轉移是必須的,而輔酶 Q10 則除了扮演抗氧化劑的角色之外,同時也是一個流動的電子攜帶者,透過參與電子傳遞鏈的氧化還原反應,促進三磷酸03ˋ腺苷(Adenosine Triphosphate,以下簡稱 ATP)的產生。

簡單來說,ATP 就像車輛的汽油,而輔酶 Q10 則是汽油幫浦這類供油器具,幫助車輛更迅速且順利地獲得汽油供給。

輔酶Q10對心臟的幫助

一般來說,愈需要能量供給的器官或組織,對輔酶 Q10 的需求量也愈大,因此 24 小時不停跳動的心臟,對輔酶 Q10 的需求顯而易見。不過臨床上發現,心臟衰竭病患體內的輔酶 Q10 數量明顯下降。人體可能因壓力或生病而影響輔酶 Q10 的濃度,若輔酶 Q10 濃度若降低超過 75% 甚至會引發死亡。

(同場加映:心臟衰竭

根據發布在當前心臟病學評論(Current Cardiology reviews)的一篇綜合研究,輔酶 Q10 作為抗氧化劑,還可以保護細胞膜,避免受到脂質過氧化作用(peroxidation)產生自由基的危害。

另外,刊載於美國心臟學會期刊(AHA journals)的研究顯示,心臟衰竭患者透過攝取輔酶 Q10 ,可以降低心血管不良問題的發生率。研究中還提到心臟衰竭與心肌 ATP 產量過低、粒線體功能障礙、活性氧類物質增加與內皮功能障礙有關。其中,前面所提到的過氧化物便包含在活性氧類裡面,而 Q10 不僅能促進 ATP 生成,對於造成動脈粥狀硬化的關鍵物質——低密度脂蛋白(LDL)的氧化也抑制作用。

值得一提的是,輔酶 Q10 也可作為美容保健品。輔酶 Q10 的抗氧化能力,延緩細胞老化、保護膠原蛋白,有研究發現輔酶 Q10 有助於預防皺紋。

抗氧化拒發炎!吃這5種維生素就對了

輔酶Q10的攝取管道

其實輔酶 Q10 的來源相當廣泛,不僅人體可以自行產生,在魚、肉和全榖類食物中發現含有輔酶 Q10。可惜的是,輔酶 Q10 的製造量在 20 歲以後就會逐漸下滑,但人體對其需求卻沒有減少,所以需要藉由飲食或營養品來補充。雖然可從天然食物中攝取輔酶 Q10,但大概只佔每日建議攝取量 30 毫克的 1/3因此透過攝取營養補充品,比較能夠達到提升體內輔酶 Q10 水平的效果。

哪些人不適合補充輔酶Q10?

根據衛福部食藥署對食品原料輔酵素Q10 之使用限制及標示規定,以下族群不適合使用輔酶 Q10:

  • 15 歲以下小孩
  • 懷孕或哺乳期間的婦女
  • 服用抗凝血劑(例如:華法林 Warfarin)病患

輔酶Q10的副作用

許多研究結果指出,補充輔酶 Q10 對人體並不會造成明顯或嚴重副作用在針對心臟衰竭患者的研究中發現,最常見的副作用是噁心,其次是皮膚起疹子。以下列出其他攝取輔酶 Q10 可能造成的副作用:

  • 頭暈
  • 疲勞
  • 失眠
  • 腹瀉
  • 食慾不振
  • 上腹痛
  • 頭痛
  • 畏光

如何挑選輔酶Q10保健食品?

目前市面上的輔酶 Q10 營養補充品琳瑯滿目,但主要的製作方法可以分為天然發酵萃取、菸葉化學合成製造法兩種。我們常說「天然 A 尚好」,在挑選輔酶 Q10 上也是如此。以天然發酵萃取而製成的輔酶 Q10 價格較高,但其安全性與人體相容性比化學合成的還要好。建議消費者在選購時,應留意成分標示,以國際知名品牌為主。心臟病患者在考慮攝取輔酶 Q10 營養品前,也應先與醫師討論。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

心肌梗塞

心肌梗塞也可被稱為心臟病發作,是指通往心肌的冠狀動脈血管發生堵塞,血液無法被送至心肌,而導致心肌缺氧受損,嚴重可能會造成猝死。要了解心肌梗塞是如何發生,我們得先從供應心臟血液的血管—冠狀動脈講...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 于承宇
心肌梗塞 2020-07-28 . 閱讀時間 : 5 分鐘

維持心臟健康:心臟保健與功能介紹

心臟是維持人體各項機能正常運作的關鍵器官,控制著血液的流動,任何身體中的器官、組織或細胞若缺少了血液供給養分,都無法生存,因此保持心臟健康是我們每個人都應該重視的課題。本文將帶你了解心臟...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 于承宇
心臟健康 2020-07-10 . 閱讀時間 : 3 分鐘

預防心血管疾病!4 大飲食原則保護心臟

根據衛福部的統計,心臟疾病位於國人十大死因的第二名,且連續數年皆如此,心臟病的重要性不言而喻。由於心血管疾病的成因跟飲食關係密切,本文將介紹預防與改善心臟病的飲食原則,幫助自我檢視或幫助...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 于承宇
心臟病, 疾病中心 2020-07-10 . 閱讀時間 : 4 分鐘

認識心臟病

心臟病(Heart disease)泛指所有對心臟造成影響的疾病,例如冠狀動脈心臟病(Coronary heart disease,以下簡稱冠心病)、心律不整(Arrhythmia)和先天性心臟病等等。談到心臟病時,我們可能經常將心...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 于承宇
心臟病, 疾病中心 2020-07-03 . 閱讀時間 : 6 分鐘

為你推薦

心臟驟停

心臟驟停

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 于承宇
發布日期: 2020-10-29 . 閱讀時間 : 6 分鐘
維生素C、鉀助降血糖?認識糖尿病營養補充品

維生素C、鉀助降血糖?認識糖尿病營養補充品

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 張雅惠
發布日期: 2020-10-27 . 閱讀時間 : 5 分鐘
堅果對癌症有效嗎?你要懂的堅果飲食指南

癌症堅果飲食指南!癌友必知7種堅果吃法

醫學審稿: 陳琳臻營養師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-08-28 . 閱讀時間 : 4 分鐘
高血壓

高血壓

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 于承宇
發布日期: 2020-07-31 . 閱讀時間 : 6 分鐘