backup og meta

急性與猛爆性心肌炎差別在哪?認識急性心肌炎分類、診斷、治療與預防方式

醫學審稿: 黃斯煒醫師 · 兒科 · 萬芳醫院


文: 于承宇 · 更新日期:2023/03/06

急性與猛爆性心肌炎差別在哪?認識急性心肌炎分類、診斷、治療與預防方式

8歲的林小妹妹一向身體健康,一週前卻開始出現流鼻水及咳嗽等症狀,原以為是感冒,但近2天媽媽發現,她似乎變得很容易疲倦,甚至臉色蒼白,直冒冷汗,趕緊帶她前往醫院檢查,結果經醫師診斷後罹患急性心肌炎,須立即住院治療。

究竟哪些原因會引發急性心肌炎?與猛爆性心肌炎有什麼差異?該如何治療才能有效緩解不適症狀?《Hello醫師》為您一次解答!

什麼是急性心肌炎?

急性心肌炎(Acute myocarditis)是心臟因病毒、細菌或寄生蟲感染,所導致的疾病症狀,多數案例是病毒急性感染心臟肌肉所致,例如:微小病毒B19(Parvovirus B19)、克沙奇病毒(Coxsackievirus)或腺病毒(Adenovirus)。患者會有明顯的心室功能障礙,嚴重時會導致心因性休克;而在感染結束之後,有些發炎嚴重狀況下,可能因病情加劇,轉變成擴張型心肌病變(Dilated cardiomyopathy)。

急性心肌炎、猛爆性心肌炎突然發作別輕忽

根據臨床病理分類,心肌炎的急性發作可分為急性心肌炎與猛爆性心肌炎,不過後者發生機率較低,一般都是由急性心肌炎惡化而成,只佔急性心肌炎患者的1%。

急性心肌炎症狀

急性與猛爆性心肌炎的症狀差異

許多急性心肌炎患者一開始都有感冒症狀,因此容易被誤診為流行性感冒或一般感冒,可能出現的症狀包括胸痛、呼吸困難發燒頭痛心悸、疲倦、昏厥等等。急性心肌炎患者一般來說,初期症狀較輕微,在這個時期若被早期診斷,恢復都相當良好。

猛爆性心肌炎雖然也是心肌炎,但初期症狀就會以非常嚴重的心臟衰竭、心律不整表現;由於症狀惡化極快,心肌細胞壞死數量過多,導致初期就發生嚴重的心因性休克(Cardiogenic shock),若無及時治療,死亡率非常高。

猛爆性心肌炎可能導致心因性休克或嚴重心律不整,死亡風險相當高;不過,若即時進行治療,搭配葉克膜(ECMO)或其他心肺維持裝置,讓猛爆性心肌炎患者保持血液循環,便可有效降低死亡率。

如何診斷急性心肌炎?

在感染心肌炎的早期階段,有部分症狀其實與流感相似,但當病情加重時,又有一些症狀與急性冠心症雷同,因此要診斷為心肌炎並不容易,主要診斷方式有以下4種:

  • 血液檢查(Hematology Test):透過檢測特定的生物標記(Biomarker),判斷心肌發炎狀況,比方說,測量白血球和紅血球計數,以及檢測心臟酵素如肌鈣蛋白(Troponin)、肌酸激酶(Creatine kinase)、肌紅蛋白(Myoglobin)及乳酸脫氫酶(Lactate dehydrogenase)等。
  • 心電圖(Electrocardiography):心肌炎患者可能出現心律過速、心律不整或傳導阻滯等症狀,皆可透過心電圖發現,也可能出現ST節段上升的心電圖型。

如何治療急性心肌炎?

心肌炎的治療,一般會將重點擺在利用支持性療法,讓患者保持體力,並治療衍生併發症。一開始,可能會使用利尿劑(Diuretics)、血管收縮素轉化酶抑制劑(Angiotensin Converting Enzyme Inhibitors,簡稱 ACEI)等藥物,改善心臟衰竭的情形。

如果是較嚴重的急性心肌炎或猛爆性心肌炎,患者可能出現肺水腫、心律不整等併發症,這時便需要針對不同的症狀,進行相對應治療;視病症情況可能需要心室輔助器(Ventricular assist device,簡稱 VAD)、主動脈內氣球幫浦(Intra-aortic balloon pump,簡稱IABP)或葉克膜,以維持患者心肺正常循環;如果心臟衰竭情形仍未好轉,最後須考慮心臟移植。

當病患脫離危險期後,剩下就是繼續維持支持性療法,讓患者藉自身免疫力慢慢痊癒,不過,在某些情況下,也可能需要適度的免疫抑制治療,幫助患者緩解症狀。

如何預防急性心肌炎?

無論是哪種類型的心肌炎,主要的途徑都是來自心肌組織遭受感染,建議平時應藉由以下4種方式,減少病菌入侵人體,引發急性心肌炎的風險:

  • 均衡飲食、作息正常不熬夜,維持身體免疫力。
  • 接種流感疫苗
  • 如果已經罹患感冒或流感,請戴口罩避免傳染給別人,並且盡早前往診所接受治療。
  • 做好個人衛生習慣管理,經常清洗雙手,前往人多的公共場所時戴口罩。
  • (圖片授權:達志影像)

    免責聲明

    Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

    醫學審稿:

    黃斯煒醫師

    兒科 · 萬芳醫院


    文: 于承宇 · 更新日期:2023/03/06

    ad icon廣告

    這篇文章對你有幫助嗎?

    ad icon廣告
    ad icon廣告