home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

國旅大爆發一定要家族旅遊?宅在家可能更幸福

國旅大爆發一定要家族旅遊?宅在家可能更幸福

2019 年爆發的新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)重創全球的航空業。一直到了 2020 年,出國旅行已成了遙不可及的奢求,也讓我們迎來一檔又一檔的「國旅大爆發」!不過台灣國土面積真的不大,連清代的康熙都把這塊島形容為「彈丸之地」。正因如此,許多朋友深怕人擠人,氣死人,寧願宅在家裡也不想在連假的時候出門但是有空不往外走走,豈不可惜?其實我們對旅遊的迷思還不少,讓我們趁疫情的時候來打破它們吧!

待在家團聚其實更開心

根據美國貝勒大學(Baylor University)凱倫.梅爾頓(Karen Melton)教授所主導的研究《為了追求快樂,並非所有的家庭休閒活動都有等同的效果》(In the Pursuit of Happiness: All Family Leisure is Not Equal)。調查了 884 個至少有一位年紀介於 11 至 15 歲的孩子的家庭後,他們發現待在家中,並以原本熟悉的消遣、娛樂來度過歡樂時光,其實能更有效地提升幸福感。

梅爾頓推測這可能是因為當我們處在一個陌生的環境,跟一群不認識的人參與不太熟悉的娛樂活動時,我們的大腦忙著處理上述的資訊,所以沒有餘力聚焦於家族的關係上。所謂的「天倫之樂」,其實不一定要跟「家族旅遊」劃上等號。

家人出遊同樂不見得愉快

儘管研究結果與家人相處的美好時光有助於提升我們對家庭生活的滿意度,但這並不代表只要跟家一同參加各式各樣的娛樂活動,我們就一定開心。梅爾頓表示,所謂「一同玩樂的家人,關係也更加緊密」的觀念不全然正確。

這是因為跟家人出遊的閒暇時光,不見得只有「歡笑」而已,還會有諸多壓力以及衝突。單單只靠家族一同享樂的活動,並無法彌補傷害家人的傷痕。試想與家人一同出遊,還真有可能爭吵不斷,例如:孩子耍脾氣、爸媽生氣罵人、阿公阿嬤到了景點,卻嫌天氣熱不下車等等……這些讓人感覺混亂或煩躁的狀況的確會讓我們乘興而來,敗興而歸。

放假過節不開心?6招克服假期憂鬱症
其實對有些朋友來說,放假過節會讓他們身心俱疲啊!來讀讀這篇文章一探究竟吧:放假過節不開心?6招克服假期憂鬱症

家人團圓,熟悉的地方最對味

所以說,我們在最熟悉環境(如:家裡),可以與家人創造出最有品質的時光。大家能一起吃飯、玩桌遊、打麻將、看電視都好。如果整個家族都習慣在特定節日光顧某家度假飯店,那裡可能比其他沒去過的景點更容易讓大家放鬆。梅爾頓補充:「人類是社會性動物,最重要的莫過於我們對於歸屬感,以及人際間相互結的需求。

總而言之,能夠出門透透氣、見識異地風景當然好,出外踏青也對我們的身心健康有莫大好處,這些都無庸置疑。不過我們最好別把山光水色、高檔住宿當作是歡樂假期的唯一寄託或選擇。決定我們能否享受佳節的關鍵,其實還是在於能否與親友好好相處。所以當你連假時訂不到飯店,或是出不了遠門時也別太沮喪,待在家中並善待身旁的人也會讓你擁有極高的幸福

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Pleasant Family Leisure at Home May Satisfy Families More than Fun Together Elsewhere, Baylor Study Finds.  https://www.baylor.edu/mediacommunications/news.php?action=story&story=173562  Accessed Sep 30, 2020.

In the pursuit of happiness all family leisure is not equal.  https://www.semanticscholar.org/paper/In-the-pursuit-of-happiness-all-family-leisure-is-Melton-Zabriskie/42c3de6cdc3aee3107a93a837976f2664f7c5c61  Accessed Sep 30, 2020.

作者頭像badge
文:Zheng Guangting, 最後更新於14/10/2020
醫學審稿:賴建翰醫師