home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

膝蓋需要物理治療!過程注意事項詳解

膝蓋需要物理治療!過程注意事項詳解

膝蓋痛、不舒服,或手術過後,有時需要靠物理治療,才能改善不適的症狀。以下將介紹物理治療對膝蓋痛的療效、進行方式等細節,希望能幫助大家減輕膝蓋痛帶來的煩惱。

物理治療在治療什麼?

物理治療能幫助患者更快地恢復正常生活,並重拾膝蓋問題產生前喜愛的體育活動。膝蓋的物理治療包含強化伸展方面的運動;強化運動的目的是要增強肌力,以減少膝蓋所需承受的壓力;而伸展運動則可是為了增加身體的柔軟度及活動範圍,讓膝關節更靈活。

在診所vs家中的物理治療

物理治療在醫院、物理治療診所或在家中都可以進行,有時醫師規劃的療程需要一些特殊設備才能進行,治療過程也可能需要數位特別的治療師輔助。另一些時候,患者可以自己在家進行一些簡單、不需指導的運動。患者應與醫師討論,找出最適合自己的治療方式。

物理治療的過程和注意事項

除了強化和伸展運動,緩解疼痛及降低膝蓋壓力的動作,可能也會包含在物理治療之內。開始主要的運動前,應該先暖身,讓膝蓋的肌肉、筋、韌帶等其他身體組織進入準備狀態,以免造成運動傷害。暖身可以是一些和緩、強度低的動作,例如快走或踩飛輪機,並進行5~10分鐘。物理治療的主要運動做完後,也請務必進行幫助身體冷卻的收操伸展。除非醫師或治療師有特別囑咐,不然一套物理治療療程通常要花4~6週。療程完成後,患者仍需自行持續運動,以維持膝蓋健康。患者可為治療內容做筆記,並留意下列事項:

  • 用走而非跑的上下樓梯。
  • 騎單車、踩飛輪和游泳,會比跑步好。
  • 運動用的裝備也很重要,盡量在墊子上進行,不要在堅硬的地板上運動。
  • 穿合適的鞋子運動,讓鞋子發揮最佳的避震功能,例如跑步穿跑步鞋、走路穿健走鞋。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Knee pain. https://medlineplus.gov/ency/article/003187.htm. Accessed March 22, 2017.

Knee conditioning program. http://orthoinfo.aaos.org/PDFs/Rehab_Knee_6.pdf. Accessed March 22, 2017.

Physical Therapy to Help Your Knee. http://www.webmd.com/pain-management/knee-pain/rehab-strengthen-knees#1. Accessed March 22, 2017.

Physical Therapy for Chronic Pain: What to Expect. http://www.webmd.com/a-to-z-guides/condition-15/pain/physical-therapy?page=1. Accessed March 22, 2017.

作者頭像badge
文:W.R. Su, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰
x