home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

嬰兒第9週:寶寶開始辨別聲音、疫苗接種要注意

嬰兒第9週:寶寶開始辨別聲音、疫苗接種要注意

寶寶的健康與成長

寶寶已經九週大了,不僅能夠分辨出熟悉的聲音與其它聲音的差異,而且聆聽技巧愈來愈好。此外,寶寶也愈來愈能適應環境,你可以仔細觀察寶寶對特定聲音的反應,看看寶寶如何分辨聲音來源。

持續的對話,能幫助寶寶培養地方感,寶寶可能會在你說話時,不斷看著你的嘴巴,並對此著迷不已。你可能會對寶寶發出的聲音愈來愈多元(像音樂或呼嚕聲)感到訝異,而且寶寶也會開始用獨特的笑聲與哭聲,來表達不同的需求。

九週大的寶寶可能會做出以下行為:

  • 對寶寶微笑時,他們會報以一個燦爛的笑容。(寶寶的微笑帶有哪些含意?請看:寶寶第一次微笑了!背後真相父母必知
  • 區分熟悉的聲音與其它聲音。
  • 尋找聲音的來源。
  • 更能適應環境。
  • 聽到鈴聲時有不同的反應,如盯著看、哭或不作聲。

如何照顧寶寶?

你可以透過持續與寶寶對話,來幫助寶寶,雖然感覺像是在跟自己說話,但是這樣有助於寶寶的認知發展,因為他們會從你嘴巴的動作、表情及情緒中學習。你可能會感到訝異,寶寶的溝通能力日漸進步,能夠過咕嚕聲、大笑或哭泣,來表達不同的需求。(該怎麼樣鼓勵寶寶學說話呢?請看:寶寶遲遲不叫媽!模仿他並鼓勵開口說話

寶寶的健康須知

根據寶寶不同的狀況,醫師使用的評估方式也會不一樣。你可能對寶寶的生長有些預期或疑惑,可向醫師諮詢下列狀況:

  • 醫師會檢查寶寶的體重、身高及頭圍,確保寶寶有健康成長。
  • 徹底檢查:包括視力、聽力、心臟及肺部功能,從頭到腳、胸到背的全身檢查,以確保寶寶健康並處於正常發育狀態。(進一步了解檢查項目:從出生3天到2歲!寶寶例行檢查一覽
  • 讓寶寶接種疫苗:B型肝炎(Hepatitis B)、小兒麻痺(Poliomyelitis,簡稱 Polio)、白喉(Diphtheria)、破傷風(Tetanus)、百日咳(Pertussis)、肝炎( Hepatitis)、肺炎鏈球菌(Pneumococcal),避免耳部感染引起腦膜炎(Meningitis),以及輪狀病毒(Rotavirus)引發嚴重腹瀉。(疫苗一籮筐記不住?寶寶該打的疫苗都幫你整理好,並按時提醒您:疫苗接種小幫手:紀錄嬰幼兒及兒童疫苗接種時間

疫苗接種

許多家長可能聽說過有關疫苗的風險,不過,接種疫苗其實對大多數嬰兒是有必要的,因為它能避免寶寶感染一些容易罹患的疾病。

免疫活動是基於以下的機制:當我們接觸到弱化或死亡的致病微生物,或是曝露在因受熱或化學處理而變得無害的危險物質後,身體會自然而然產生抗體,保存在免疫系統裡。若寶寶受到這些病毒感染,抗體就會起作用,殺死特定的入侵微生物。

即便疫苗每年挽救了數千名兒童的性命,這種預防措施仍不是完美的。大多數兒童對疫苗只有些微的反應,不過有些兒童會因此生病,甚至非常嚴重。在極少數狀況下,疫苗會造成新生兒永久性傷害,或是死亡。為了降低風險,你可以參考下列預防措施,確保寶寶在安全的情況下,接種疫苗:

  • 確保醫師在接種前,徹底檢查寶寶的身體狀況,確認寶寶沒有罹患任何嚴重的疾病。如果寶寶生病了,就得延遲接種的時間,若只是感冒等輕微症狀,那麼就不需要延後。
  • 請在接種前,詳細閱讀或聽取醫師提供的相關資訊。
  • 接種 72 小時內(特別是前 48 小時),觀察寶寶有沒有任何嚴重反應,或異常舉動,若有,請立即通知醫師。此外,下次看診時,請記得跟醫師說明寶寶的嚴重疫苗反應。
  • 詢問醫師疫苗廠商、批號等資訊,並將上述資訊留存。若寶寶有嚴重的反應,醫師會向上級回報,並讓寶寶得到及時的照顧與治療。
  • 下次接種前,必須提醒醫師寶寶上一次接種完的狀況。
  • 如果對疫苗的安全性有任何疑慮,請直接與醫師討論。

雖然施打疫苗後,出現嚴重反應的案例非常少見,不過,若寶寶在接種疫苗兩天內,出現下列任一症狀,請立即聯繫醫師:

  • 超過 40 度高燒。(進一步了解孩子發燒該怎麼辦,請看:小孩發燒很常見~適時退燒處理別緊張
  • 連續哭超過三小時。
  • 癲癇(Epilepsy):這個症狀是正常的,但不會造成嚴重發燒。
  • 七天內癲癇或行為異常。
  • 過敏,例如口腔、臉部或喉嚨腫脹、呼吸困難蕁麻疹(Hives)。
  • 無精打采、反應遲鈍及嚴重嗜睡。

嬰兒接種疫苗後,有上述任一症狀,請盡快帶寶寶就醫,並將這些情形記錄下來,以便降低之後接種的風險。

新手爸媽小提醒

瓶餵

有些媽媽會選擇瓶餵,這樣下午或晚上,才能忙裡偷閒。有些人則是因為要回到職場,或是奶水不足,使孩子體重增加太慢。(職業婦女哺乳別擔心:產後回職場…掌握7點照樣餵母乳

如果計畫定時瓶餵,可以一次擠六瓶母奶冰在冰箱,以防緊急狀況,如媽媽生病必須服藥或是需要臨時出差幾天,寶寶仍然有足夠的奶喝。若你不曾以奶瓶餵寶寶母奶,也不要太擔心,相似的味道,會讓寶寶更容易接受餵食。

有些寶寶從親餵換成瓶餵之間完全沒有過渡期,有些則讓媽媽傷透腦筋。事實上,過早瓶餵可能會妨礙到親餵,因為寶寶可能因此將乳房與乳頭混淆,而且親餵與瓶餵需要的技巧不一樣。如果寶寶超過時間還沒嘗試瓶餵,可能會因為過於熟悉媽媽的乳頭,而拒絕奶瓶。

親餵是非常舒服的,因為你不需要擔心寶寶需要喝多少奶,而一開始轉換成瓶餵時,你可能就會不太清楚需要裝入多少奶量。建議媽媽們諮詢醫師或營養師,因為不同年齡層的寶寶,需要的營養不一樣。

若你不得不回到工作崗位,會錯過至少兩餐親餵的時間,請改成瓶餵,而且請在回到工作崗位的兩週前,開始瓶餵。給寶寶至少一週的時間適應瓶餵,在每天餵兩瓶之前,先從一瓶開始。若你打算讓寶寶喝配方奶,上述方法不只能幫助寶寶,也能讓你的身體逐漸適應,減少奶量,重返工作崗位時更輕鬆。(同場加映:親餵母乳或泡配方奶粉?母乳與配方奶各有好處

若你只打算偶爾給寶寶瓶餵,出門前將乳房中的奶汁擠乾淨,會減少脹奶與漏奶的問題。確保餵寶寶的時間,沒有離你回家的時間太近,這樣回家時才有滿滿的奶水親餵寶寶。

寶寶第一次微笑

若寶寶都沒對你微笑,不需要太擔心,就算是最幸福的孩子,沒到第六或七週前,可能也不會笑。寶寶開始有微笑的動作時,只是隨機的表情,之後你便能透過觀察,了解寶寶是整張臉在笑,還是只有用到嘴巴的肌肉,以分辨出寶寶什麼時候是真笑,什麼時候只是隨機地微笑。雖然寶寶身體準備好之前,還沒辦法開懷大笑,但只要多跟寶寶交談、玩耍、擁抱,很快就能看到寶寶大笑了。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Murkoff, Heidi. What to Expect, The First Year. New York: Workman Publishing Company, 2009. Print version. Page 213-248.

作者頭像badge
文:CihRong Huang, 最後更新於23/02/2021
醫學審稿:賴建翰
x