backup og meta

小孩貧血怎麼辦?了解兒童貧血的原因、症狀及治療

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: CihRong Huang · 更新日期:2022/06/22

小孩貧血怎麼辦?了解兒童貧血的原因、症狀及治療

當小孩貧血時,面色可能會略為蒼白,若無特別注意,便可能導致貧血惡化,造成孩子異常疲勞、食慾不振及生長遲緩等問題。

貧血在台灣是個普遍症狀,多數人皆因缺鐵而導致貧血,小孩也不例外。《Hello醫師》向你說明為什麼小孩會貧血、小孩貧血的症狀、預防及治療。

為什麼小孩會貧血?

貧血(Anemia)指血管裡的紅血球數量過低,紅血球含有血紅素(Hemoglobin),能攜帶氧氣到身體組織裡。人體的組織與器官,需氧氣才能運作,因此貧血會使人感到疲憊與壓力。

如果小孩缺乏營養鐵質)、患有遺傳疾病或特定疾病,或在生理期大量出血,都有可能會發生貧血的情形。

小孩貧血會有哪些症狀

若孩子輕度貧血,不容易從外表看到任何症狀,但若孩子體內的紅血球數量太低、貧血嚴重,便可能會出現下列症狀,若發現請盡速就醫檢查。

  • 膚色蒼白
  • 煩躁不安
  • 疲倦不已
  • 食慾不振
  • 舌頭痛
  • 頭暈、頭痛
  • 容易上氣不接下氣
  • 小孩貧血怎麼辦?了解兒童貧血的原因、症狀及治療

    小孩貧血會導致哪些問題

    貧血如果不治療,可能會導致學習、社交以及溝通上的困難,使小孩難以專心或集中注意力。若是缺鐵造成的貧血,身體處於低鐵的狀態下,可能會吸收過多的鉛,增加心臟的負荷,進而導致心臟衰竭。

    如何預防小孩貧血

    多數小孩皆因缺鐵或缺乏維生素導致貧血,尤其是母乳(母奶中富含鐵質)攝取不足的小孩,因此建議可藉由以下食物補足體質及其他維生素:

    小孩貧血怎麼辦?了解兒童貧血的原因、症狀及治療

    如何治療貧血

    醫師會依據貧血成因對症下藥,若是缺鐵,可藉由調整飲食及補充鐵劑來治療;若是失血造成,醫師可能會建議用荷爾蒙療法,改善月經不調。

    若孩子患有維生素缺乏性貧血(Vitamin deficiency anemia),體內缺乏葉酸或維生素B12,可透過營養補充品或調整飲食治療。若孩子無法從食物中吸收維生素B12,便需注射維生素B12。

    若貧血是由特定疾病造成,如鐮刀型貧血(Sickle cell anemia),醫師便可能會給予止痛藥、抗生素、輸血及葉酸補充劑來治療。

    (圖片授權:達志影像)

    免責聲明

    Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

    醫學審稿:

    賴建翰醫師

    身心科 · 博士身心醫學診所


    文: CihRong Huang · 更新日期:2022/06/22

    ad icon廣告

    這篇文章對你有幫助嗎?

    ad icon廣告
    ad icon廣告