懷孕第24週:測妊娠糖尿 有假性宮縮

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

寶寶的成長狀況

這個時候,嬰兒大約是1根玉米的大小,約30.5公分長,與上週相比,增加約113公克,所以體重約566公克。

寶寶此時仍然透過胎盤來吸氧氣,但在出生之後,肺就會開始運作,讓氧氣進到肺裡。寶寶的肺要為此事做準備,而開始產生表面張力素,它是一種物質,可以將肺泡保持在肺部而不會漏出去,並且在我們呼氣時,它們就會黏在一起,讓我們正確地呼吸。

由於內耳,也就是控制身體平衡的器官,現在已經完全發育,您的寶寶可能知道自己在羊水裡漂浮和移動時,是否上下顛倒或彈出。

身體與生活的改變

葡萄糖篩查測試,通常會在第24~28週間進行,這項測試將幫助醫師了解您是否患有妊娠糖尿病(Gestational diabetes),此病會導致新生兒出現例如低血糖等問題,還會提高剖腹產的機率,因為它可能導致胎兒過大。

在測試葡萄糖的時候,您可能會需要進行額外的測試,例如驗血。如果您的血糖過高,就得進行更多測試,醫師會與您討論。妊娠糖尿病通常可透過規劃飲食、定期運動來控制,有時也會使用藥物治療,例如每天使用胰島素(Insulin)。

我該注意些什麼?

有時候,您的肚子可能會發癢。那是因為當腹部脹大時,皮膚會迅速擴張,水分流失,導致搔癢和不舒服。請不要抓傷肚子,因為這樣只會讓您感覺更癢,並造成皮膚刺激。可使用保濕霜,定期塗抹來暫時抑制搔癢,美膚可樂(Calamine)或燕麥乳液等止癢乳液,也可幫您緩解搔癢。但是,如果問題不是出於皮膚乾燥敏感,或胃部出現紅疹,請盡快就醫,進一步檢查。

定期產檢

此時,您的子宮可能會開始練習分娩和生產。這種狀況產生的收縮,被稱為布雷希式收縮(Braxton Hicks,也稱假性宮縮),它不會痛,感覺就像子宮頂部,或下腹部附近有壓力。布雷希式的生理收縮,也被稱為假分娩,因為它們與真正的分娩收縮,有很大的差別。布雷希式收縮每次發生的長度約一致,但強度不同。在分娩期間,宮縮通常都有個模式,時間會更長,強度更大、發生頻率也更緊密。因此,您很容易混淆布雷希式收縮和真的分娩宮縮。

如果出現讓您擔心的宮縮,請立即聯繫醫師,尤其是1小時內疼痛或痙攣超過6次的話。分娩與布雷希式收縮的最大區別,在於對子宮頸的影響。布雷希式收縮發生時,子宮頸不會改變,但在實際分娩的宮縮發生時,子宮頸會開始打開。您可能需要諮詢醫師,以確定怎樣才是真正的宮縮。

我該進行哪些檢查?

醫師將為您進行以下的檢查,可能會有所差異,主要取決於您的特定需求與檢查方式:

  • 測量體重與血壓
  • 檢查尿液中的葡萄糖和蛋白質
  • 檢查胎兒心率
  • 通過外部觸診(從外部感覺)測量子宮的大小,以了解它與預產期的關係
  • 測量底部位置的高度(子宮頂部)
  • 檢查手腳腫脹與腿部靜脈曲張
  • 曾有過或異常的症狀
  • 列出您想與醫師討論的疑問或事項

孕期的健康須知

只要不超過說明書上的推薦劑量,就可使用自由酸類(Free acid)藥物,而不會造成任何嚴重問題。 如果您喝了太多酸性阻斷劑,可能會便祕,但不會對胎兒造成傷害。

如果您想進行臉部或身體除毛,在懷孕時請往後延不要做。雖然沒有證據顯示使用毛髮漂白劑,會增加孩童的出生缺陷風險,但您可以在脫毛前,透過用冷水清洗皮膚(收縮毛孔),來減少任何可能的風險,並限制產品停留在您皮膚上的時間。

那麼,下週胎兒又會長成什麼樣子呢?

Hello Health Group 不提供醫療建議,診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-02-26 | 最後修改日期: 2019-09-04

參考資料
您可能也喜歡這些文章: