什麼是吞入異物?

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai

吞入異物的定義

任何人都有可能不小心吞入異物,不過通常消化系統都能將異物自然排出體外。有時候,異物會在通過消化道的過程中卡住,並對身體造成傷害。若不幸發生,患者須就醫處理,必要的話還可能需要動手術。

吞入異物多常見?

這個症狀十分普遍,任何年齡的人皆可發生,但嬰幼兒的風險特別高,因為他們容易因好奇而將各種物品放入口中。建議大家諮詢醫師,以了解降低吞入異物發生的方法。

吞入異物的症狀

吞入異物,並造成阻塞的常見症狀包括:

若吞入的異物沒有造成阻塞,患者可能不會出現任何症狀。但若異物卡在身體裡面很久,且沒有接受治療,患者可能會出現感染症狀,例如不斷感染吸入性肺炎(Aspiration pneumonia),並加重上述症狀。若任何疑慮,請諮詢醫師。

什麼時候該看醫師?

出現上述症狀,或吞入任何不屬於食物的物體時,都應立即就醫。若患者沒有大礙,醫師會請患者之後再來複診即可。但若狀況很嚴重,醫師可能會請患者急診。吞入大塊的異物、食物,或任何有磁性的物體,且引發的症狀持續很久的話,也應立即急診。

就醫時,若身邊有和吞入的異物類似的東西,可以帶著一起就醫,以助醫師診治。每個人的身體都不同,有任何疑問時,諮詢醫師永遠是最好的選擇。

吞入異物的原因

  • 因好奇而把東西往嘴裡塞,以及咀嚼能力尚不完全的嬰幼兒,物體入口時都很容易誤吞。
  • 成人和兒童,都有可能為了博取他人關注,或因吸食迷幻藥物,而吞食不可食用的物品。
  • 有些特殊健康狀況,可能會使人食道萎縮,造成吞嚥困難。

吞入異物的風險因素

嬰幼兒常透過將物體放入口中的方式,來學習、探索周遭。這也是為什麼大多吞入異物的患者,都小於3歲。而嬰幼兒誤吞危險物品的機率,會視有無旁人監看,或身邊存在的東西而定。嬰幼兒吞入後,容易造成危險的物品包括銅板、小電池、鈕扣、彈珠、小石頭、指甲、螺絲釘、別針、磁鐵等任何能放入口中的東西,請確保他們的活動範圍沒有這些物體存在。

吞入異物的診斷與治療

以下資訊並非醫療診斷,想要有進一步的資訊,請隨時諮詢您的醫師。

如何診斷吞入異物?

患者需要讓醫師知道吞入的異物,以及吞入的時機為何。醫師並會為患者檢查口腔、喉嚨,以及肺部,或進行下列檢查:

  • 若吞入的異物為銅板,即可用X光拍攝頸部、胸腔和腹部,以確認異物的所在位置。若吞入的異物無法用一般的X光檢測出來,則會改用鋇劑X光檢查。
  • 醫師可能會用燈或口腔鏡,檢查患者的喉頭上方;有時醫師也會用內視鏡檢查患者的食道。

如何治療吞入異物?

若吞入的異物造成哽噎,請進行急救。但若哽噎的人還可以出聲或說話,請不要馬上進行哈姆立克法(Heimlich maneuver),而是應該給他們一點時間,讓他們自行清除阻塞。氣管暢通後,在家就沒有其他可應對吞入異物的措施了,請就醫尋求醫療協助。

吞入異物的治療

  • 若醫師認為吞入的異物,只會對喉嚨或食道造成輕微創傷,醫師可能會請患者吃一點東西,或喝一點。若患者可以在無痛和沒有困難的形況下照做,待醫師囑咐完後續注意事項,就會讓患者回家。
  • 若醫師看得到造成阻塞的異物,醫師會立刻將其移除,並可能會用到小手術、內視鏡、局部麻醉等等。
  • 有些卡在食道的異物,例如食物,可以用幫助食道放鬆的藥物處理,讓異物自然落入裡,並隨消化過程排出體外。

治療吞入異物的手術

若吞入的異物在食道停留過久,造成侵蝕,患者會很不舒服,並要靠手術將其移除,以及修復受損、感染的部位。

就醫後的注意事項

就醫後的後續追蹤是很重要的,有些吞入的異物,在還沒排出體外前,都須定期透過X光監控。若醫師有將異物從患者的食道移除,患者之後也需要讓醫師檢查食道是否有恢復正常。

吞入異物的生活調整與居家療法

以下這些方法可以避免吞入異物的情形發生:

  • 小孩遠離小東西,如銅板、玩具的小零件、鈕扣、電池等。
  • 把食物切小塊一點。
  • 有吞嚥困難者,可以實施液態或流質飲食。若有其他問題,請諮詢醫師。

Hello Health Group 並不提供醫療建議,診斷或治療

參考資料

審核日期: 2019-10-04 | 最後修改日期: 2019-10-04

您可能也喜歡這些文章: