home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

指揮中心成立一百天!口罩捐贈起跑

指揮中心成立一百天!口罩捐贈起跑

中央流行疫情指揮中心今(28)日的記者會上,指揮官衛福部部長陳時中表示,今天是防疫指揮中心成立100天,台灣已經連續3天0確診,感謝國人及媒體的重視關注,肯定目前醫療人員的表現,「未來還有一段路要走,目前跡象良好,是因為全體國民合作,大部分是呼籲配合、改進。未來個人衛生的維持、戴口罩、社交距離也請繼續保持,維持得越好,生活才能正常化,管制才可放鬆。」而截至昨日,已有12萬人響應捐贈口罩的活動,幫助全世界。

新增0例確診307人解隔離

新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)疫情持續至今,國內今日無新增個案,台灣已經連續3天0確診,累計429例確診,分別為343例境外移入,55例本土病例及31例敦睦艦隊。確診個案中6人死亡,307解除隔離,其餘持續住院隔離中,不過住院的病人已經愈來愈少。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也指出,台灣截至目前居家檢疫已有11萬多人,居家隔離至今總共大約9200多人,雖然有少數人不願意配合居家隔離或居家檢疫,但大部分台灣民眾都十分配合,也十分感謝。

罹患率低暫不考慮快篩或普篩

陳時中部長更簡單報告台灣精準防疫100天的歷程;而3月中境外移入感染數字的突然增加至今,近日也有人提出是否需要普篩,以防台灣有太多無症狀感染者。陳時中部長表示,快篩只是檢驗時間短,大約一小時內可知道檢測結果,但是快篩的偽陽性結果人數偏高,還需要針對所有陽性結果人做二次檢測,因此花費過高。而普篩屬於大範圍篩檢,不依據臨床症狀判斷,因此效益不高。不管PCR(Polymerase chain reaction聚合酶連鎖反應)快篩還是普篩,兩者都有偽陽性、偽陰性的篩檢結果,都可能會有漏網之魚。「其他國家會實施普篩,是因為國的罹患率高,所以國家政府做出封城的決策封鎖是為了分流,縮小區域再來篩檢,然後針對陽性結果的病人給予治療,台灣的罹患率低,所以暫時不考慮全面普篩,我們只需要治療病人就好。」

熱門景點人流即時知

相對於其他國家,台灣的防疫成果備受肯定,面對這星期的五一連假,指揮中心與交通部觀光局合作推出的應用程式「1968 」,將標示出全台所有的熱門觀光景點。指揮中心副指揮官陳宗彥表示,開發應用程式的目的在於讓民眾安心出遊,程式中顯示紅燈的景點並不代表該地方已經人滿,只是預先告知民眾人流情況,以作為行程規劃的參考。即使到了連假那幾天,「1968 」上的數據也還是會隨時調整。陳時中部長也特別強調,「1968 」上的紅燈並不代表危險,只是因為先前是熱門景點,才被選出來提醒民眾。即使是顯示紅燈,群眾還能維持社交距離;程式將依據人潮擁擠情況,標示出黃燈或綠燈自動分流、分流管制,才可以減輕民眾擔憂疫情的壓力地方政府若認為「1968 」的資訊有不正確之處,希望可以提出再進行理性討論,讓應用程式的數據更準確。

面對是否有機會逐步降低管制,陳時中部長認為現在應該不會有突發的變化,但還是強調民眾要謹慎面對。良好的衛生習慣例如勤洗手、戴口罩都還是要繼續維持,社交距離也要繼續保持對各國邊境管制仍是以內需為優先,可控制的範圍內開放,不會一次性的全開放,所以關於經濟要如何振興還要再等因為目前還在紓困期,也還在與經濟部討論中。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(指揮中心成立100天:攜手團結合作,維護全民健康).  https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=sZvLK9A0JW6fEQe1uUYzjg  Accessed April 28, 2020.

作者頭像badge
文:徐佳蓁, 最後更新於12/01/2021
資料查核:Hello 醫師
x