home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

增2例!確診軍官足跡提醒簡訊今發出

增2例!確診軍官足跡提醒簡訊今發出

中央流行疫情指揮中心調查確診軍官們下船後的足跡,今(20)日針對有停留在同地點附近的人發出簡訊對此,有記者提問,細胞簡訊的發送依據以及是否有危害個資,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,這次發送的並不是細胞簡訊,而是依照確診者的足跡,蒐集其與周遭接觸超過15分鐘以上的地點,之後以簡訊方式告知民眾。

「這段時間的電話號碼有在這附近的,我們把他蒐集(起來),並沒有涉及到個資的部分,主要是要提供民眾讓他們知道,可能有與確診者接觸的時間,提醒大家務必要自主健康管理,所以地點並不會在簡訊裡面呈現。」陳副指揮官也提醒民眾,請做好自主健康管理,有症狀時務必和地方衛生局聯繫,或撥打免付費傳染病諮詢專線1922

指揮官衛福部部長陳時中進一步表示,由於匡列的範圍很大,並不是一對一的情況,也就是說有這樣(傳染)的可能性,因此僅是提醒民眾這段時間要稍微注意,所以若接到簡訊也不用恐慌,而沒收到簡訊的人,是與這些確診患者離很遠。

增2例境外移入確診案例

指揮中心今日公布國內新增2例新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)境外移入病例(案421、422),均為20多歲女性。指揮中心表示,案421於1月16日赴加拿大就學,4月13日出現咳嗽有痰症狀,4月19日返國入境時,因上述症狀由機場採檢通報,於今日確診。截至目前累計53,632例(含51,219例排除),其中422例確診(今日新增案421、422),分別為343例境外移入,55例本土病例及24例敦睦遠訓支隊。確診個案中,6人死亡,203人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

指揮中心進一步表示,針對敦睦遠訓支隊24例確診個案,衛生單位目前已掌握接觸者共255人,其中177人為居家隔離對象,78人為自主健康管理對象,將陸續安排採檢。由於部分個案下船後曾至國內約90多處公共場所活動,提醒民眾若曾於所列時段及地點活動,應自主健康管理,外出時請佩戴口罩,若有不適,請撥打1922防疫專線,就醫時主動告知活動暴露史。

3官兵抗體陽性 張上淳:根據發燒時間應在船上感染

近日,海軍敦睦遠航支隊磐石艦爆發群聚感染,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,針對這5位線上官兵的抗體檢驗,基本上是因為他們在艦上有就醫紀錄,而這些就醫紀錄還在整理當中,應該會有更多的人曾經到艦上醫務室就醫,「不過這5位是曾出現過輕微發燒,所以就做優先做採檢。」

關於確診者出現症狀及感染的時間,張教授表示,在艦上出現發燒的時間點來看,是落在3/21~3/26之間,但是明確的日期仍無法確定,「單單抗體本身,我們沒有辦法知道他到底是什麼時候開始有抗體的」,只是在昨日的抽血檢查中知道有抗體,若搭配這樣的錄,以那個時間點當作他的發病日,就應該不是上船前就遭感染,而是在船上的這一段時間開始發病。接著之後回到台灣,到昨天為止雖驗不出病毒,但體內已有抗體存在

陳部長也進一步補充,因為人數很多,裡面可能有各種變化,可能有些人有輕微的症狀,其他人則不一定這些都要進一步了解才會知道,所以3個軍艦的人員都會檢驗,「我認為全部的抽血檢查出來之後,脈絡能夠更清楚一些。」

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

衛生福利部疾病管制署(新增2境外移入,均為旅外就學).  https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=x-KnHzHMsEDWt8KjDvWVVg  Accessed April 20, 2020.

衛生福利部疾病管制署(國內累計422人確診,203人解除隔離).  https://www.cdc.gov.tw/Category/ListContent/EmXemht4IT-IRAPrAnyG9A?uaid=gegIX3ce3Qieldz3ONjgnA  Accessed April 20, 2020.

作者頭像
文:張雅惠, 撰寫於20/04/2020
x