home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

地瓜葉超營養6大好處!想不到養豬菜這麼健康

地瓜葉超營養6大好處!想不到養豬菜這麼健康

在過去傳統社會,通常地瓜農只想要收成地瓜的根塊,剩下的地瓜葉都會拿來餵豬,甚至有些年紀較長的長輩,還會認為吃地瓜葉的人,是在吃豬食。不過如今,地瓜葉在台灣相當常見,也是許多人愛吃的蔬菜之一,而且營養價值極高,甚至超越地瓜本身。以下,我們將帶大家更了解地瓜葉的營養和對人體的益處有哪些。

別小看地瓜葉的營養價值

地瓜是非常營養的食物,富含維生素B群和維生素C等等。而根據美國園藝科學協會(American Society for Horticultural Science, ASHS)的研究報導,除了地瓜的根部,地瓜的其他部位,也能提供大量的維生素B6和其他必要的維生素。

研究發現,地瓜葉跟一般食用的地瓜塊根相比,維生素B6含量高了三倍、維生素C則高了五倍,而維生素B2(Riboflavin, 又稱核黃素)含量更高了十倍。以整體營養價值來說,地瓜葉也一點都不亞於香蕉酪梨花椰菜果。

地瓜葉 6 個健康好處

一份35公克的地瓜葉,約含有15大卡的熱量,且含有相當高的維生素K,約105微克。其他地瓜葉所包含的營養素包括:維生素A、維生素B群、維生素C、維生素K、各種胡蘿蔔素、鐵、鎂、鉀等。以下特別針對幾種成分,說明地瓜葉對人的健康益處。

1. 維生素K避免心臟疾病

動脈鈣化是心臟病發的主因之一,維生素K除了能防止動脈鈣化,避免動脈斑塊的生成與堆積,充足的維生素K也能穩定血壓,降低心跳停止的機率。另外維生素K在血液中的濃度,也被發現能增強年長者的情節事件記憶能力。

2. 顧骨骼防老年人骨折

維生素K對鈣質形成骨骼的過程,扮演著很關鍵的角色。許多研究也都顯示,缺乏維生素K和骨質疏鬆症(Osteoporosis)有相當的關聯,而充足的維生素K則能減低更年期後女性骨折的機會。另外,老年人容易跌倒,在髖關節骨折(臀部)的案例中,更有9成都是因為跌倒而導致;而攝取大量的維生素K2,能降低65%髖關節骨折的機率。

3. 助凝血和舒緩經痛

女性月經來潮時常會伴隨疼痛,其中的原因包括過度失血。維生素K能幫助凝血,因此除了幫助傷口瘀傷復原,也能減輕經前症候群經痛的感受。相對地,維生素K攝取不足,則很有可能會加重經痛的程度,若新生兒缺乏維生素K,更可能造成新生兒出血性症(HDN, Hemorrhagic Disease of the Newborn, HDN)。

4. 維生素K防認知退化

根據加拿大蒙特婁大學(Université de Montréal)於美國國家生物技術資訊中心(National Center for Biotechnology Information,NCBI)發表的研究,維生素K會參與神經鞘脂的合成,一個構成大腦細胞膜的重要成分。學者也因此發現,鞘脂的合成與代謝,與阿茲海默症(Alzheimer’s disease)等認知、神經性退化疾病有很大的關係,由此可見維生素K的重要。

5. 維生素礦物質顧口腔

缺乏維生素A、維生素C、維生素D或維生素K,都可能造成蛀牙口腔問題,這些維生素和其他礦物質,對牙齒和骨骼的礦物質化也很有幫助,能鞏固牙齒,並防止細菌侵蝕牙齒的琺瑯質。此外,富含礦物質和維生素的食物,也能幫助消滅口腔的細菌。

6. 天然消炎能降過敏抗氧化

地瓜葉就像天然的消炎藥,原因是地瓜葉含有大量的β-胡蘿蔔素,當它被人體轉換成維生素A時,就能降低食物過敏的機率,並避免嚴重的過敏反應。此外,地瓜葉中豐富的維生素也含有抗氧化的性質,能夠防止自由基對細胞的傷害。

地瓜葉除了在過去的台灣社會很少被食用,其實在西方國家也相當少見,不過地瓜葉的營養價值是無庸置疑的,近年更有許多國外研究和報導,都紛紛指出吃地瓜葉的好處,營養價值也與西方常生吃的菠菜相當,甚至能取代菠菜,作為生菜沙拉的主角,對於習慣吃清燙或炒青菜的我們,不妨也可以試試。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Health Benefits of Sweet potato Leaves. https://www.healthbenefitstimes.com/health-benefits-of-sweet-potato-leaves/. Accessed December 25, 2019

Sweet potato leaves are a healthy vegetable. https://www.newvision.co.ug/new_vision/news/1458952/sweet-potato-leaves-healthy-vegetable. Accessed December 25, 2019

Vitamin K, an emerging nutrient in brain function. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22419547. Accessed December 25, 2019

作者頭像badge
文:周士閔, 最後更新於16/11/2020
醫學審稿:賴建翰醫師