home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

水果太甜、吃太多恐傷身!掌握3點原則健康吃

水果太甜、吃太多恐傷身!掌握3點原則健康吃

大家都知道水果是營養豐富的好食物,但現在水果經過不斷改良,幾乎樣樣多汁又鮮甜,若不小心吃過量,可能弊多於利!以下就是如何吃水果,才健康不傷身的要點。

水果與健康的關係

水果是許多營養素的重要來源,包括鉀、維他命C、葉酸和纖維。鉀可以降低心臟病(Heart disease)和中風的風險、減少老年人腎結石的機率,並幫助減緩骨質流失;而葉酸,則是身體製造紅血球的必備營養素之一。根據我國衛福部國民健康署的飲食建議,一般成人每日應攝取 2~4 份水果,每份約介於 80~120 公克,但分量會視水果種類而不同。舉例來說,1~1/2 個大碗的切塊水果、半截大根香蕉(約 70 公克)、45 公克的榴槤,或一顆網球和棒球大小的水果,如蘋果橘子、梨子和桃子,都等於一份水果。

水果不能吃太多的原因

若以為水果健康就一直吃,甚至用拿它來代替蔬菜等其他食材,恐怕會導致營養不良。這是因為大部分的水果並不含鐵或鋅等,人類飲食中不可或缺的礦物質。只吃水果除了可能會使營養不均,吃太多也容易造成胃部不適,如胃酸過多、胃食道逆流、腹脹或腹瀉等症狀。此外,水果吃太多往往會造成高血糖,若長期處於這個狀態,會增加糖尿病(Diabetes)的風險。

掌握健康吃水果 3 點

糖尿病患者或有潛在血糖問題的人,吃水果時應特別謹慎選擇,並適量食用。最好先諮詢營養師,遵循建議的飲食方式攝取。

  • 選低GI值不怕血糖飆高:台灣常見的香蕉、芒果和葡萄等,都屬於高GI值(升醣指數,Glycemic Index)的水果,因為其含糖量高,纖維量相對較少,會讓血糖快速上升。所以若想減肥或降低糖尿病的風險,建議選擇低 GI 和低糖的水果,如奇異果芭樂和莓果。
  • 搭配蛋白質吃水果:因為水果好消化,所以吃下後不久,通常很快就會再度感到飢餓。因此建議水果可以和優格堅果等,富含蛋白質和脂肪的食物一起吃,這樣血糖比較不會突然飆高,飽足感也會維持較久。
  • 水果份量先分好:將水果用容器分裝成一份的量,並放在冰箱儲存,不但方便食用,一次只吃一份也能避免攝取過量。
health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

14 Rules I Follow When Eating Fruit. https://www.mindbodygreen.com/0-21300/14-rules-i-follow-when-eating-fruit.html

How Much Fruit Should You Eat per Day?. https://www.healthline.com/nutrition/how-much-fruit-per-day

Health Benefits of Fruit. https://www.healthyeating.org/healthy-eating/all-star-foods/fruits

Yes, you can eat too much fruit — and it could be messing with your diet. https://www.insider.com/eating-too-much-fruit-side-effects-2017-10

 

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於18/12/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x