睡覺流口水~原來跟睡姿等7原因有關

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-05-11 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

睡覺的時候流口水實在是很惱人的事情,如果是在家裡還好,頂多弄濕枕頭,換個枕套就好了,但如果是在外面呢?例如在公車上不小心睡著,醒來之後發現嘴角還有牽絲的口水,已經滴到褲子上了,不知道坐在旁邊的乘客做何感想。本文將介紹如何避免睡覺流口水,以及流口水跟身體狀況的關聯。

睡覺口水流不停7原因

  1. 睡姿側睡和趴睡的人,流口水的機會比正躺的人高,原因很簡單,就是重力的影響,趴睡和側睡的情況下,口水很容易堆積在嘴唇附近,這時候只要嘴唇稍微沒有密合,口水就會流出來,尤其是習慣用嘴巴呼吸的人,狀況會更加嚴重。
  2. 鼻塞如果您有鼻塞或是鼻竇炎(Sinusitis)的症狀,只能用嘴巴代替鼻子呼吸,嘴巴保持敞開的情況下,流口水的機會也會增加。
  3. 咬合不正:咬合不正起因於牙齒的排列不整齊或暴牙等情況,使得嘴巴在閉上的時候,容易因為放鬆而張開;睡覺是人體最放鬆的時候,因此口水也容易趁機滲出。
  4. 睡眠呼吸中止症(Sleep apnea):這種症狀的患者在睡覺時,可能會間歇性地呼吸中斷,而轉由透過嘴巴呼吸,常因此容易打呼。想了解自己是否可能有睡眠呼吸中止症,可以透過以下幾點來判斷:
  5. 藥物的副作用某些藥物,例如:抗精神病藥物、阿茲海默症藥物以及部分抗生素(Antibiotics),會增加流口水的情況。
  6. 胃食道逆流(Gastroesophageal reflux disease, GERD):胃食道逆流除了會灼傷食道以及造成吞嚥困難外,也會增加口水量,而導致流口水的機會提高。
  7. 其餘少見症狀:腦部受過創傷、罹患過中風(Stroke)、帕金森氏症(Parkinson’s disease)等,也會加劇睡眠中流口水的情況。

改善睡覺流口水5方法

  1. 改變睡姿:以正躺為主,盡量避免側睡、趴睡等姿勢。此外,趴睡也是最容易對脖子產生壓迫,造成傷害的姿勢。
  2. 改善鼻塞:鼻塞造成用嘴巴呼吸而流口水的狀況,佔了多數,如果您有過敏、鼻竇炎(Sinusitis)或是鼻腔窄小的問題,請尋求醫師的幫助,除了可減少流口水的情況外,也能獲得更好的睡眠品質。
  3. 矯正器有咬合不正的問題,可以考慮戴矯正器來改善,以減少流口水的機會。值得一提的是,剛戴矯正器的時候,可能還是會有流口水的情形,因為不習慣嘴巴裡有異物,而導致唾液分泌增加。
  4. 持續性正壓呼吸器(CPAP machine):透過對呼吸道施壓,使空氣能夠通過呼吸道,常被用於睡眠呼吸中止症的治療。
  5. 注射肉毒桿菌根據英國醫師期刊(British Journal of Medical practitioners)的研究指出,將肉毒桿菌注射進唾液腺裡,可以有效減少唾液的分泌量,但是一次注射的效果大約只能維持半年,之後唾液量便會恢復正常。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy

你可能也喜歡這些文章:

7月8日世界過敏疾病日:認識各種致敏原因

7 月 8 日為世界過敏性疾病日,也許你沒聽過,但是對過敏(Allergy)這個詞一定不陌生。在季節交替、溫度急遽變化的時候,很多人都會有過敏性鼻炎等過敏症狀,而空氣汙染也會大幅增加氣喘等過敏性疾病的...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
過敏與自體免疫疾病, 過敏 2020-07-08 . 閱讀時間 : 3 分鐘

總覺得沒睡飽?認識慢性疲勞症候群

每天睡醒後,卻還是覺得沒有睡飽?上班或上課總是精神不濟,回到家累得不想做事,這樣的情節是否天天上演呢?要注意,如果這樣的情形持續六個月以上,就可能是慢性疲勞症候群(Chronic Fatigue Syn...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 徐佳蓁
神經系統問題, 疾病中心 2020-07-06 . 閱讀時間 : 3 分鐘

吹冷氣總打噴嚏?6 種夏季感冒並非流感

到了夏天,家家戶戶都開始吹起冷氣,涼爽的空間非常舒服,但你是否在吹冷氣後,會開始出現打噴嚏、流鼻水或咳嗽等症狀呢?許多人稱之為「冷氣病」,有的人認為這是流感,但美國疾病管制與預防中心(Centers for Disea...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
健康撇步, 健康生活 2020-06-20 . 閱讀時間 : 4 分鐘

吃蟲營養勝過吃肉!4個昆蟲飲食驚人真相

你敢吃昆蟲嗎?在某些地方,蟲子是當地居民的家常菜,這種特殊飲食習慣也叫做食蟲性(Entomophagy),常見的食物包括有白蟻、蜜蜂、蟋蟀、蝗蟲、蟬、毛蟲,以及甲蟲。根據聯合國糧食及農業組織(FAO)的研...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
健康生活, 營養健康 2020-06-11 . 閱讀時間 : 3 分鐘

為你推薦

水解蛋白奶粉能預防寶寶過敏?水解蛋白奶粉需知

水解蛋白奶粉能預防寶寶過敏?水解蛋白奶粉需知

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-10-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘
心血管的沉默殺手:睡眠呼吸中止症

心血管的沉默殺手:睡眠呼吸中止症

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-09-01 . 閱讀時間 : 2 分鐘
如何控制你的夢境?認識清醒夢的奇妙之處

如何控制你的夢境?認識清醒夢的奇妙之處

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-08-28 . 閱讀時間 : 3 分鐘
認識過敏

認識過敏

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-07-14 . 閱讀時間 : 5 分鐘