home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

避免愛愛時中風~注意掌握這幾點

避免愛愛時中風~注意掌握這幾點

性行為是否會引發中風(Stroke),是人們長久以來的疑問,為了回答這個常見的問題,一直以來都有科學研究,來評估性行為是否會導致中風,以及哪些人有此風險

性和中風的關係

在大多數時候,中風是抽菸高血壓(Hypertension)、過胖及膽固醇過高、糖尿病控制不良、血栓異常及心臟病(Heart disease)等長期健康問題累積,所導致的後果。

性及高潮引發的中風,較少發生在相對年輕的男女身上,但並非沒有案例,只是需要結合其他因素和事件才可能會發生,這些因素雖然對病患來說不算罕見,但通常不會同時發生。

在性行為中,男性的大腦會釋出多巴胺(Dopamin)的荷爾蒙,女性的大腦則會釋出催產素(Oxytocin)及腦內啡(Endorphins)。這些荷爾蒙能增加靜脈血壓,因為血壓上升,血栓可能會被推入大腦,導致中風。

哪些人有風險?

性行為期間或結束後數小時內中風的人,一般來說幾週前甚至幾個月前就有警訊。其中一個最常見的警訊是雷擊頭痛(Thunderclap headache),它是一種突然、嚴重爆發性且極度痛苦的頭痛。

若您有雷擊頭痛的經驗,或在性行為過程中感到任何類型的頭痛,需要告知醫師做全面性的醫療評估。有些人在性行為過程中感到雷擊頭痛,但卻沒有中風,不過約30~50%的人有缺血性中風(Ischemic stroke)的風險。

性行為對有腦動脈瘤(Brain aneurysm)的人來說也是危險因素,可能會引發出血性中風(Hemorrhagic stroke)。

年紀較大並不代表有較大的風險會發生由性行為引起的中風,報告指出,沒有典型中風因素的年輕人,也可能會在性行為時中風。血栓障礙、嚴重先天性心臟缺陷、腦動脈瘤或用藥,都可能引發在性行為時中風。

克服性問題的訣竅

對中風倖存者來說,性通常是敏感話題,不過可以試試以下訣竅,來克服性方面的問題。

  1. 事先規劃性行為活動,就像事前計劃所有其他活動一樣。雖然這樣聽起來很不浪漫,但卻能讓性行為更舒服更享受。
  2. 選擇雙方都覺得能休息和放鬆的時間,同時能保證保有完全的隱私。
  3. 避免飲酒過量,因為酒精會影響是否能夠勃起或維持勃起狀態的能力,同時酒精也會使人更加疲勞及嗜睡。
  4. 若中風限制了動作或感官,試著開發不同的姿勢,讓雙方感覺更好,凝膠潤滑液可能也有幫助。
  5. 確保雙方都處在舒服的狀態,軟墊能幫助支撐在性行為中受影響的四肢。
  6. 試著和伴侶討論並指出任何可能面臨到的問題,通常可以找到解決的方法。
  7. 導尿管不應該影響插入式性行為的進行,女性可以將管子貼在另一邊;男性則可以使用保險套,同時將管子往陰莖後方折。

性行為所需要的能量,與爬個一、兩層樓梯差不多,然而,目前只有幾個案例顯示性行為可能導致危及性命的中風。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Resuming your sex life. http://www.strokeassociation.org/STROKEORG/LifeAfterStroke/RegainingIndependence/PhysicalChallenges/Sex-After-Stroke_UCM_464261_Article.jsp#.V9Wph_l97IU. Accessed September 27, 2016.

Stroke After Sex. http://www.webmd.com/stroke/news/20080915/stroke-after-sex. Accessed September 27, 2016.

Sex after Stroke. https://www.chss.org.uk/stroke-information-and-support/how-we-can-help/living-stroke/resuming-sex-life/. Accessed September 27, 2016.

Good News About Sex- It Doesn’t Cause a Stroke. https://www.verywell.com/sex-and-stroke-3146050. Accessed September 27, 2016.

Sexual intercourse and risk of ischaemic stroke and coronary heart disease: the Caerphilly study. http://jech.bmj.com/content/56/2/99.full. Accessed September 27, 2016.

作者頭像
文:Karin Kao, 撰寫於06/02/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x