home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

要見人等不了?治療加速唇皰疹癒合

要見人等不了?治療加速唇皰疹癒合

雖然沒辦法殺死造成唇皰疹(Cold sores 或 Herpes labialis,也稱感冒皰瘡)的單純疱疹病毒,但唇皰疹的傷口會自行痊癒。如果等不了,也可以塗抹乳膏或服用藥物,縮短唇皰疹的癒合過程,有時甚至可以預防它的復發

初次感染唇皰疹這樣做

若首次患有唇皰疹,口服抗病毒藥物能有效減緩疼痛,而且能稍微縮短癒合的時間。可以請醫師開立處方漱口水,減緩唇皰疹的疼痛和不適。

如果患者是兒童,他們可能會不舒服到無法正常吃喝睡覺。這時請多鼓勵他們喝水或其他液體,以讓他們保持充足的水分

唇皰疹復發的有效舒緩方法

當唇皰疹復發,建議採用下列方法,不但能有效舒緩病痛,也能讓潰瘍更快癒合:

  • 塗抺外用乳膏或軟膏,以降低疼痛、搔癢,並縮短癒合時間。
  • 在產生潰瘍前,向醫師取得口服的抗病毒藥物。若屬於經常復發且疼痛難耐的人,可天天服用,以預防復發。但請注意,一旦出現灼燒感或搔癢,請立即停藥。
  • 雖然案例很少,但有些人是因為免疫系統天生較差,而需要較高劑量的藥物才能控制、預防唇皰疹發生。為了強化免疫系統和減輕疼痛,建議可以多補充維生素C(有口服和外用藥劑)、離胺酸(Lysine,口服藥丸)、香蜂花(Lemon balm,外用乳膏)。
  • 氧化鋅(Zinc oxide)外用乳膏,也能有效縮短唇皰疹的癒合時間。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Cold sore – topic overview. http://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/tc/cold-sores-topic-overview. Accessed December 5, 2016.

Cold sore (herpes simplex virus). http://www.nhs.uk/conditions/Cold-sore/Pages/Introduction.aspx. Accessed December 5, 2016.

Cold sore. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/cold-sore/basics/definition/con-20021310. Accessed December 5, 2016.

 

作者頭像badge
文:Chuck Huang, 最後更新於18/10/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x