home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

愛潮物4原因~青少年關心時尚難自拔

愛潮物4原因~青少年關心時尚難自拔

昨天才穿這套,明天又換這款,您開始發現小孩很頻繁地換造型,穿著不同的衣服與搭配不同的配件嗎?有時候,孩子們做出不同的服裝搭配,會因為缺乏金錢而向父母要求更多錢去買衣服,這可能會造成家庭紛爭。所以,現在不妨去了解為何青少年要花大把鈔票關心流行時尚吧!

1. 自我認同漸強

當小孩漸漸長大,他們也會想要建立屬於他們的形象,所以孩子們會透過外觀穿著,來向世界說明他們是誰,如果小孩有這種改變,別擔心太多,因為這是每位大人年輕時都走過的路。

2. 透過外表展現獨立

由於青少年無法決定課業或家規之類的事情,因此,流行時尚能操之在己,也是一種表達獨立的方式。與其告訴青少年該穿什麼,還不如和他們討論適合的風格。有時候,青少年透過流行時尚表現自我,可能是對父母、朋友,或社會的無聲對抗。

3. 融入同儕所趨

同儕間的比較與影響,容易帶動青少年的穿衣風格。青少年往往希望穿得潮,來融入朋友圈裡,如果發現女兒近來突然穿得很辣,很可能是受身旁朋友所影響,這時候與其擔心穿得過度暴露,不如先擔心女兒最近身旁的朋友都是什麼樣的人。

4. 模仿明星追求潮

明星的一舉一動格外引人矚目,也因此容易帶起流行時尚,影響許多青少年去模仿,希望自己也能看起來光鮮亮麗,特別如果小孩一直扮演團體中的焦點人物,那麼他也會更加重視打扮。

health-tool-icon

BMI 計算器:計算 BMI 指數、評估體重是否標準

BMI(Body Mass Index)身體質量指數,是身高與體重的比值,BMI 主要用來評估你現在的體重屬於正常、過輕或肥胖。根據衛福部國健署的標準,成人的 BMI 標準為18.5~24。計算結果頁面也會建議你透過 TDEE 計算器。來計算每日應攝取的熱量,幫助你達到並維持標準體重。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Why do teenagers find fashion important? http://www.livestrong.com/article/1002818-teenagers-fashion-important/. Accessed May 12, 2017.

Why do teenagers find fashion important? https://www.leaf.tv/articles/why-is-fashion-so-important-to-teens/. Accessed May 12, 2017.

作者頭像badge
文:Louis Zhang, 最後更新於11/05/2020
醫學審稿:賴建翰醫師
x