backup og meta

愛潮物4原因~青少年關心時尚難自拔

醫學審稿: 賴建翰醫師 · 身心科 · 博士身心醫學診所


文: Louis Zhang · 更新日期:2022/06/15

愛潮物4原因~青少年關心時尚難自拔

昨天才穿這套,明天又換這款,您開始發現小孩很頻繁地換造型,穿著不同的衣服與搭配不同的配件嗎?有時候,孩子們做出不同的服裝搭配,會因為缺乏金錢而向父母要求更多錢去買衣服,這可能會造成家庭紛爭。所以,現在不妨去了解為何青少年要花大把鈔票關心流行時尚吧!

1. 自我認同漸強

當小孩漸漸長大,他們也會想要建立屬於他們的形象,所以孩子們會透過外觀穿著,來向世界說明他們是誰,如果小孩有這種改變,別擔心太多,因為這是每位大人年輕時都走過的路。

2. 透過外表展現獨立

由於青少年無法決定課業或家規之類的事情,因此,流行時尚能操之在己,也是一種表達獨立的方式。與其告訴青少年該穿什麼,還不如和他們討論適合的風格。有時候,青少年透過流行時尚表現自我,可能是對父母、朋友,或社會的無聲對抗。

3. 融入同儕所趨

同儕間的比較與影響,容易帶動青少年的穿衣風格。青少年往往希望穿得潮,來融入朋友圈裡,如果發現女兒近來突然穿得很辣,很可能是受身旁朋友所影響,這時候與其擔心穿得過度暴露,不如先擔心女兒最近身旁的朋友都是什麼樣的人。

4. 模仿明星追求潮

明星的一舉一動格外引人矚目,也因此容易帶起流行時尚,影響許多青少年去模仿,希望自己也能看起來光鮮亮麗,特別如果小孩一直扮演團體中的焦點人物,那麼他也會更加重視打扮。

免責聲明

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

醫學審稿:

賴建翰醫師

身心科 · 博士身心醫學診所


文: Louis Zhang · 更新日期:2022/06/15

ad icon廣告

這篇文章對你有幫助嗎?

ad icon廣告
ad icon廣告