懷孕第4週:胚胎著床、出現懷孕徵兆、孕婦避免捐血

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-10-26 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

胎兒第4週的成長狀況

進入了懷孕的第四週,寶寶現在像顆罌粟籽一樣大,大約兩毫米,醫學上稱為胚胎。在這個階段,細胞開始發育成寶寶所有重要的器官:大腦、心臟、肺等內臟,手臂和腿也開始成形了。 為了提供保護,羊膜囊開始在胚胎以及卵黃囊的周圍形成,卵黃囊會產生血液,並幫助滋養胚胎,直到胎盤接管這個角色。胚胎細胞在這階段可分三層:內層(內胚層),中層(中胚層)和外層(外胚層)。內層最後會形成消化系統、肝臟和肺;中間層會發展成嬰兒的心臟、性器官、骨骼、腎臟和肌肉;外層則很快就會變成寶寶的神經系統、頭髮皮膚和指甲。

懷孕4週的身體與生活變化

懷孕第四週,胚胎會附著在子宮上,這個過程稱為著床。著床後,胚胎會開始產生一種叫做「人類絨毛膜促性腺激素」(Human Chorionic Gonadotropin, HCG)的激素,它會維持並保護子宮內膜,也會向卵巢發出信號,停止每月釋放卵子,造成月經週期停止。

懷孕第4週出血不是月經

有些女性在第四週的過程中,會出現輕微的痙攣和出血,並且因為此時也剛好是月經該來的期間,因此可能會誤認為是月經。

HCG 也是妊娠試驗(驗孕)中測量的激素,本週的懷孕測試就可以檢測是否懷孕。 HCG 也會引起懷孕的症狀,這也會漸漸在第四週的時間出現。你可能會感到疲勞、乳房刺痛、疼痛或覺得噁心,這些症狀很容易被誤認為是月經的症狀,不過一旦到確定懷孕,預期中的月經並不會來,因為懷孕正在順利進行中!

懷孕4週該注意些什麼?

你可能想知道自己是否正經歷懷孕的早期徵兆,下列的徵兆,可以讓您知道自己懷孕了。

  • 疲勞:您可能會感到非常疲累,黃體激素(Progesterone,又稱助孕素)濃度上升,以及想生孩子的努力,會讓​​您感到好像在辛苦工作一天後,還要額外跑一長段路。
  • 經常排尿:一旦懷孕,可能會發現自己總是急著跑廁所,而且頻率驚人。
  • 對氣味敏感:許多孕婦經常被懷孕的氣味弄得昏頭轉向,這可能是雌激素(Estrogen,又稱動情素)在體內迅速上升,所帶來的副作用。
  • 食慾不振在這時候,您丟掉食物的機率,會比您渴望食物的機率,要來得更高。您可能會突然覺得,自己曾經享用過的食物、飲食的快樂,都變得很可怕。
  • 噁心、嘔吐在懷孕前幾週,通常還不會開始孕吐。但是,有些女性還是可能會感到噁心。
  • 高溫:假如您平常就會記錄自己的體溫,一旦發現連續18天保持高溫,表示您可能已經懷孕了。
  • 流血或點狀的出血:有些女性在月經週期會出現紅斑、紅色或紅褐色。如果出血時疼痛,請立即就醫,因為這可能是異位妊娠的徵兆。

若有任何以上症狀,可以在錯過月經的第一天就進行測試驗孕。

懷孕第4週定期產檢

如果有任何妊娠徵兆或症狀,或對自己身體正在經歷的任何變化有所疑慮,諮詢醫師是最佳的選擇,這也是找到最適合妳的婦產科醫師最佳的時機,挑選替妳接生的醫師,畢竟找到一位讓您感到舒適,並隨時了解妳和寶寶情況的醫師是無比重要的。

我該進行哪些檢查?

此時應該了解的唯一一項測試,就是驗孕。若您上週沒有使用,現在買來試看看,驗孕測試可能會令人感到很困惑,並不是每個人都能搞得清楚,可能需要多測試幾次,以確認結果。關於驗孕的相關資訊,可以參考另篇文章:在家驗孕

懷孕4週的健康須知

要特別注意的是,孕婦不能捐血,因為從理論上來說,懷孕期間捐血,可導致貧血性的鐵質耗盡。此外,捐血對孕婦來說,也尚未證實是安全的,所以捐血機構通常都不讓孕婦捐血; 此外,剛生產完的母親也不應捐血,紅十字會的建議是,生產之後需等待六週才能捐血,過了這段時間之後,即使正在哺乳,也可以正常捐血。

大多數生完孩子的女性,都不影響未來的捐血狀況,但對某些人來說,懷孕可能會影響捐出血小板的能力,因為某些女性的血液在懷孕後,會產生抗體,因而可能會導致接受捐血的人出現併發症。捐血中心會在您捐出血小板之前,先測試您的抗體。

讓我們接著看胚胎在第五週,會如何生長吧!

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

小孩總踮腳尖?剖析原因與改善方法

一般來說,學步期小孩踮著腳尖走路屬正常,父母無需過於擔心,因為這個階段他們還在學習走路,尤其是 12~14 個月大的孩子,再過三到六個月,大多已經能平腳踩地行走活動了。若發現小孩滿三歲仍是踮著腳走路,...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
親子教育, 兒童健康 2020-07-23 . 閱讀時間 : 2 分鐘

夏日炎熱沒食慾?把握3大方向吃得健康

全球暖化,夏天越來越熱,我們也更容易食欲不振。但是這個季節同時也是日本腦炎、登革熱、腸病毒等傳染病的高峰期,如何在胃口不佳的時候能夠吃得健康,繼續維持免疫力,成了不可忽略的重點。其實把握住以下...

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 鄭光廷
健康生活, 營養健康 2020-07-17 . 閱讀時間 : 3 分鐘

小孩屁股三把火!大熱天幼童注意喝水和防曬

嬰幼兒時期,小孩大腦內的體溫調節中樞還沒有完全發育成熟,所以不像大人一樣可以維持恆定體溫(攝氏 37 度左右),而是會隨著外界環境溫度的變化而改變,因此本文為你介紹這些和「熱」直接相關的症狀,以及該...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 徐佳蓁
親子教育, 兒童健康 2020-07-14 . 閱讀時間 : 4 分鐘

孕婦體溫高更怕熱 夏天消暑 3 撇步

台灣的夏天又悶又熱,對孕婦來說更不適,因為她們的體溫稍比其他人高一些,英國父母慈善機構國家生育信託基金會(National Childbirth Trust)提醒,媽媽們若發現於懷孕的前 12 週體溫達到 39.2°C,寶寶先天缺陷...

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
懷孕週期, 懷孕保養 2020-07-01 . 閱讀時間 : 3 分鐘

為你推薦

配方奶仿母乳的添加成分:核苷酸

核苷酸:配方奶仿母乳的添加成分

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-10-20 . 閱讀時間 : 3 分鐘
水解蛋白奶粉能預防寶寶過敏?水解蛋白奶粉需知

認識水解蛋白奶粉:預防寶寶牛奶、奶粉過敏

醫學審稿: 蘇奕安營養師
文: 徐佳蓁
發布日期: 2020-10-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘
孩子被批評怎麼辦!3種狀況父母這樣回應

孩子被批評怎麼辦!3種狀況父母這樣回應

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-09-21 . 閱讀時間 : 2 分鐘
重覆學習法:助孩子腦部建立神經連結

重複學習法:助孩子腦部建立神經連結

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-07-31 . 閱讀時間 : 3 分鐘