懷孕第4週:胚胎發育 出現懷孕徵兆

文: 醫學審稿: Dr. Stephen Lai
switcher

寶寶的成長狀況

現在,您進入了懷孕的第4週,寶寶現在像顆罌粟籽一樣大,大約2毫米,醫學上稱為胚胎。在這個階段,細胞開始發育成寶寶所有重要的器官:大腦、心臟、肺等內臟,手臂和腿也開始成形了。 為了提供保護,羊膜囊開始在胚胎以及卵黃囊的周圍形成,卵黃囊會產生血液,並幫助滋養胚胎,直到胎盤接管這個角色。胚胎在這階段有3個不同的層:內層(內胚層),中層(中胚層)和外層(外胚層)。內層最後會形成消化系統、肝臟和肺;中間層會發展成嬰兒的心臟、性器官、骨骼、腎臟和肌肉;外層則很快就會變成寶寶的神經系統、頭髮皮膚和指甲。

身體與生活的改變

本週,胚胎將附著在您的子宮上,這個過程稱為著床。著床後,胚胎會開始產生一種叫做「人類絨毛膜促性腺激素」(Human chorionic gonadotropin, HCG)的激素,它有助於子宮內膜的保持。它也會向卵巢發出信號,停止每月釋放卵子,使您的月經週期停止。有些女性在本週的植入過程中,會出現輕微的痙攣和出血,並且因為此時也剛好是月經該來的期間,因此可能會誤認為是月經。

HCG就是妊娠試驗中測量的激素,本週的懷孕測試,就可以檢測到您是否懷孕了。 HCG也會引起懷孕的症狀,這也會在本週內出現。您可能會感到疲勞、乳房刺痛、疼痛或覺得噁心,這些症狀很容易被誤認為是月經。但到本週末,您預期中的月經並不會來,因為懷孕正在順利進行中!

我該注意些什麼?

您可能想知道自己是否正經歷懷孕的早期徵兆,下列的徵兆,可以讓您知道自己懷孕了。

  • 乳房柔軟,疼痛與腫脹:許多女性表示,疼痛感就像月經週期中的疼痛一樣,但更嚴重。
  • 疲勞:您可能會感到非常疲累,黃體激素(Progesterone,又稱助孕素)濃度上升,以及想生孩子的努力,會讓​​您感到好像在辛苦工作一天後,還要額外跑一長段路。
  • 經常排尿:一旦懷孕,您可能會發現自己總是急著跑廁所,而且頻率驚人。
  • 對氣味敏感:許多孕婦經常被懷孕的氣味弄得昏頭轉向,這可能是雌激素(Estrogen,又稱動情素)在體內迅速上升,所帶來的副作用。
  • 食慾不振:在這時候,您丟掉食物的機率,會比您渴望食物的機率,要來得更高。您可能會突然覺得,自己曾經享用過的食物、飲食的快樂,都變得很可怕。
  • 噁心或嘔吐:在懷孕前幾週,通常還不會開始孕吐。但是,有些女性還是可能會感到噁心。
  • 高溫:假如您平常就會記錄自己的體溫,一旦發現連續18天保持高溫,表示您可能已經懷孕了。
  • 流血或點滴的出血:有些女性在月經週期會出現紅斑、紅色或紅褐色。如果出血時疼痛,請立即就醫,因為這可能是異位妊娠的徵兆。

若您有任何症狀,可以驗孕,在您錯過月經的第一天就進行測試。

定期產檢

如果您有任何妊娠徵兆或症狀,請告訴醫師,若您對自己身體正在經歷的任何變化有所疑慮,醫師也是指導您的最佳人選。 這將是找到最適合您的婦產科醫師(專門從事懷孕和分娩的醫師)最佳的時機,此醫師將來也會為您接生。因此,找到一位讓您感到舒適,並隨時了解您情況的醫師,是非常重要的。

我該進行哪些檢查?

您此時應該了解的唯一一項測試,就是驗孕。若您上週沒有使用,現在買一些來用用看,會是個好主意。懷孕測試可能會令人感到很困惑,並不是每個人都能搞得清楚,您可能需要多測試幾次,以確認結果。

孕期的健康須知

孕婦不能捐血,因為從理論上來說,懷孕期間捐血,可導致貧血性的鐵質耗盡。此外,捐血對孕婦來說,也尚未證實是安全的,所以捐血機構通常都不讓孕婦捐血。 此外,剛生產完的母親也不應捐血,紅十字會(The Red Cross)的建議是,生產之後需等待6週才能捐血。過了這段時間之後,即使您正在哺乳,也可以正常捐血。

大多數生過孩子的女性,都可以捐紅細胞(舊稱紅血球),但對某些人來說,懷孕可能會影響捐出血小板的能力。某些女性的血液在懷孕後,會產生抗體,因而可能會導致接受您血液的人出現併發症。捐血中心會在您捐出血小板之前,先測試您的抗體。

讓我們接著看胚胎在第5週,會如何生長呢?

Hello Health Group 不提供醫療建議,診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2019-02-20 | 最後修改日期: 2019-05-22

參考資料
您可能也喜歡這些文章: