home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

無法治癒的疾病!矽肺病的原因與預防

無法治癒的疾病!矽肺病的原因與預防

為了一口飯吃,找尋維持自己生活的工作,是大多數人無可避免的過程,雖然工作帶來了金錢,在溫飽之餘,也能做點投資或投注在自己喜歡的事物上,但它同時也蘊藏著風險,比起辦公室的工作,工地或礦場這些工作區域的危險度又更高。本文將介紹好發於工人的矽肺病(Silicosis)、其產生的原因、症狀以及治療方式。

矽肺病如何產生

矽肺病屬於塵肺病(Pneumoconiosis)的一種,罹患矽肺病的主因,多來自於工作場域的影響,在工程進行時,對石英、花崗岩、黏土和水晶的切削、鑽挖,都可能會使二氧化矽(Silica)飄揚於空氣中,人體吸入後,並無法正常代謝它,只能沉積在呼吸道肺部,產生疤痕造成纖維化,然而若二氧化矽的吸入量沒有達到一定程度,身體出現的症狀並不明顯,患者會難以發現自己罹患矽肺病。

矽肺病的症狀

矽肺病並不會在吸入二氧化矽當下就發病,通常需要數年才會引發明顯症狀,一旦矽肺病的症狀顯現之後,即便已經遠離二氧化矽,也無法使病症好轉。以下為3種不同類型的矽肺病症狀:

  1. 急性矽肺病:數週到數年暴露在高濃度二氧化矽環境下,容易引起急性期矽肺病症狀,患者可能感到胸部疼痛、呼吸困難發燒咳嗽、身體虛弱和體重減輕等症狀,致死率較高。
  2. 慢性矽肺病:患者若暴露於較低濃度的二氧化矽環境,達10年以上,很可能出現此症狀。初期症狀並不明顯,可能只有咳嗽與痰液多,通常需要透過X光檢查,才會發現罹病。慢性矽肺病患者可能會長期擺脫不了咳嗽,或出現腿腫、嘴唇發青,甚至在勞動時容易出現呼吸困難的情況。
  3. 加速性矽肺病:處於高濃度的二氧化矽環境達數年以上,比起慢性矽肺病,發作更早,且惡化速度也更快。

矽肺病的併發症

由於感染矽肺病會造成肺部免疫力下降,提高了感染相關肺部疾病的機會,例如:結核病(Tuberculosis)、肺癌慢性支氣管炎等。此外,也可能增加硬皮症(Scleroderma)、類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis)、紅斑性狼瘡等自體免疫疾病的發生機率。

矽肺病的治療與預防

很遺憾地,以目前的醫學技術,並無法「治癒」矽肺病,一旦二氧化矽進到肺部,造成纖維化後,便無法逆轉這個過程,因此,針對矽肺病的治療,著重在減輕症狀與減少汙染源,以下為相關方式:

  1. 肺炎鏈球菌疫苗(Pneumococcal vaccination):接受疫苗注射,可以降低細菌感染的機率。
  2. 定期檢查:定期做X光或電腦斷層掃描(CT),追蹤病情變化,觀察有無其它併發症出現。
  3. 氧氣治療:如果患者血液中的氧氣含量過低,或者有呼吸困難的情況,可能會使用氧氣面罩或鼻導管的方式,進行供氧治療。
  4. 支氣管擴張劑:可以擴大呼吸道,讓患者的呼吸能夠更加順暢。
  5. 抗生素:胸腔發生細菌感染的情形,會使用抗生素予以治療。
  6. 戒菸:對於矽肺病患來說,抽菸只會讓肺的健康狀況更加惡化,加劇發炎與引起併發症的機會。
  7. 減少汙染源:工作場域的防護工作相當重要,配戴適當的防護器具、排氣設備或進行濕式作業等等,才能減少二氧化矽對人體的危害。
  8. 及早檢查:如果您的工作環境容易接觸到二氧化矽,或者出現咳嗽、多痰的症狀,請及早去醫院就診檢查,減輕肺部所受到的傷害。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Silicosis Symptoms, Causes, and Risk Factors. https://www.lung.org/lung-health-and-diseases/lung-disease-lookup/silicosis/silicosis-symptoms-causes-risk.html. Accessed January 2, 2019.
Silicosis. https://www.nhs.uk/conditions/silicosis/. Accessed January 2, 2019.
Silicosis. https://www.healthline.com/health/silicosis#treatment. Accessed January 2, 2019.
What Is Silicosis? https://www.webmd.com/lung/what-is-silicosis#1. Accessed January 2, 2019.

作者頭像badge
文:于承宇, 最後更新於02/01/2020
醫學審稿:賴建翰醫師