溶血性貧血

文:
switcher

溶血性貧血的定義

外源性溶血性貧血(Extrinsic hemolytic anemia),又稱為自體免疫型溶血性貧血(Autoimmune hemolytic anemia,AIHA)。造成這種貧血的原因,是健康的紅血球細胞,遭脾臟內的單核巨噬細胞系的破壞所致。

溶血性貧血有多常見?

有非裔血統的人,更容易受溶血性貧血影響,這可能是因為鐮狀細胞貧血症(Sickle cell anemia)在此人種中較為普遍。此外,溶血性貧血會影響所有年齡層的人,不過能夠透過避開風險因素來降低罹患機率,若需要進一步資訊,請與醫師討論。

溶血性貧血的症狀

由於諸多因素都會造成溶血性貧血,因此每個人的症狀可能不太一樣。溶血性貧血的症狀與其他貧血的症狀無異,下列是多數人會出現的共同症狀:

下列是其他較不常見的溶血性貧血症狀:

上述並未列出所有症狀,若有任何疑慮,請諮詢醫師。

什麼時候該看醫師?

若出現上述症狀或有任何疑慮,請諮詢醫師。每個人的身體反應都不太一樣,建議與醫師討論,以獲得最妥善的照護。

溶血性貧血的原因

內源性溶血性貧血(Intrinsic hemolytic anemia)主因是本身體內有具缺陷的紅血球細胞,通常是遺傳性疾病,例如:鐮狀細胞貧血症(Sickle-cell disease,SCD)或海洋性貧血(Thalassemia)。下列是其他可能導致細胞被自體破壞的原因:

溶血性貧血的生活調整與居家療法

若有任何疑慮,請諮詢醫師,以獲得最妥善的照護。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

Share now :

審核日期: 2020-01-30 | 最後修改日期: 2020-01-31

參考資料
您可能也喜歡這些文章: