home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

這時候吃最好!大推5種秋天的食材

這時候吃最好!大推5種秋天的食材

秋季是農作豐收的季節,我們可以看到南瓜、柿子、梨子等新鮮的蔬果,大量出現在菜市場裡。雖然幾乎所有農產品都可以全年種植,但當季食材絕對比過季食材來的新鮮營養,所以趕緊趁現在來加強保養身體、降低疾病風險,將以下5大營養的秋季食材,列入今日菜單吧!

1. 蘋果

蘋果含有豐富的維生素A維生素C礦物質,如磷、鉀和鈣。也富含抗氧化劑,可助預防慢性疾病和抗老化纖維量高可助降膽固醇、改善腸道功能和降低第二型糖尿病(Type 2 diabetes)的風險。

在市售常見的蘋果種類中(超過7,500種類型),尤以富士蘋果含高濃度的酚類和黃酮類化合物,2011年發表在「營養進展」(Advances in Nutrition) 雜誌上,關於蘋果健康好處的研究指出,蘋果有助於降低癌症、心血管疾病和哮喘的風險。

2. 梨子

梨子的可溶性纖維含量很高,可降低膽固醇,也可防止便祕並促進消化道機能,而且梨子低卡、含水量高,可維持飽足感幫助減肥。其中高濃度的抗氧化劑,包括維生素C、維生素K以及銅等,可以清除自由基,保護體內細胞。

3. 柿子

柿子富含果膠,有良好的潤腸通便作用,可緩解痔瘡、改善便祕,幫助腸道好菌生長。其纖維量、抗氧化劑和礦物質比蘋果還豐富,因此成為人們更佳的選擇。但請注意,柿子不宜在空腹時食用,因其大量的鞣酸在胃裡作用時,會沉澱凝結成塊不易消化。

4. 地瓜

如南瓜一樣,地瓜富含β-胡蘿蔔素,可轉化為維生素A,促進視力健康,並有助於調節細胞生長和分裂,其中的葉黃素和玉米黃素,特別有益於視力。此外,其大量的維生素和礦物質如、硒,也是補充維生素B和維生素C的好食材。地瓜富含纖維,研究證實地瓜有助消化系統健康,甚至可預防和治療十二指腸潰瘍和胃潰瘍。

5. 南瓜

南瓜富含α-和β-胡蘿蔔素,對細胞生長與眼睛有益。此外,南瓜的維生素A可促進視力健康,並有助調節細胞的生長和分裂。南瓜籽含α-亞麻酸,這是一種ω-3脂肪酸,對心臟病、高血壓或高膽固醇的患者有益,另外還含有鎂,可以維持免疫系統、肌肉神經功能的正常運作。

 

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

The Best Fruits and Veggies to Eat This Fall. https://greatist.com/health/healthiest-fruits-and-vegetables-fall

What’s in Season in Fall? The Top 10 Healthiest Fruits and Vegetables. https://foodrevolution.org/blog/fall-fruits-vegetables/

5 Functional Foods to Enjoy This Fall. https://www.foodinsight.org/autumn-fall-foods-nutrition-pumpkin-nuts-apples-mushrooms-sweet-potatoes

作者頭像badge
文:張雅惠, 最後更新於16/11/2020
醫學審稿:何懷德醫師
x