home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

拔牙後別用吸管!5招預防乾性齒槽炎

拔牙後別用吸管!5招預防乾性齒槽炎

說到拔牙的回憶,大家可能都是一副愁眉苦臉的表情,即便平常都有好好刷牙或是用牙線,但牙齒容易愛鬧事不好好長,智齒尤其是最搗蛋的那一顆,這也是為什麼有人戲稱智齒的全名為「智障的牙齒」。本文將告訴您拔牙後,覆蓋牙齦的血塊脫落,可能會產生乾性齒槽炎(Dry socket)的問題,以及如何避免它發生。

什麼是乾性齒槽炎

乾性齒槽炎指的是,拔除牙齒後,覆蓋牙齦的血塊提前被分解或脫落,使得齒槽骨(Alveolar bone)和神經裸露在外,受到細菌的入侵導致發炎;又或是反過來,口腔內的細菌將血塊分解後再入侵牙齦內部。一般來說,拔牙引起乾性齒槽炎的機會並不高;但拔除阻生齒的時候就不一樣了,由於阻生齒位置較深,通常需要挖開牙齦,才能將其拔除,也提高了乾性齒槽炎的發生機率。所謂阻生齒,是指位於上顎或下顎最後面的智齒,它們通常只露出一點點牙冠,其他部分多埋在牙肉裡。阻生齒相當難以清潔,一旦蛀牙很容易連鄰側的牙齒也一起遭殃,通常醫師都會建議盡早拔除阻生齒,以免它成為危害口腔健康的老鼠屎。

一旦發生乾性齒槽炎,通常都會伴隨著劇烈的疼痛,但是由於剛拔完牙本來就會有疼痛存在,若是吃完止痛藥後,疼痛仍然持續不退,請立即回牙醫診所複診,了解是否有發炎的情況。

預防乾性齒槽炎的5撇步

覆蓋牙齦表面的血塊是阻擋細菌與食物殘渣與齒槽直接接觸的防線,如果在拔牙後沒有維持口腔的衛生,也可能破壞這道防線,造成齒槽發炎,為了讓拔牙後的傷口能盡速復原,以下提供5點拔牙後的注意及禁止事項:

  1. 注意別用吸管:使用吸管時,吸管與口腔的壓力差,容易使血塊脫落。因此,不建議在拔牙後1週內使用吸管。
  2. 抽菸竟有害牙齒:當我們在抽菸時,除了頻繁的吸吐,可能造成血塊剝落外,菸裡面所含有的物質,也不利於傷口恢復,根據公開牙科期刊(The Open Dentistry Journal)的研究指出,抽菸者得到乾性齒槽炎的機會,比一般人高3倍。
  3. 吃軟性或流質食物:拔牙後1天內,為了避免刺激傷口,最好以軟性或是流質的飲食為主,像是優格、粥、稀飯等。
  4. 避免使用口服避孕藥部分的口服避孕藥內,含有高劑量的雌激素(Estrogen),可能會降低傷口的恢復速度。
  5. 維護口腔清潔:要維持牙齒乾淨,不是用力刷就能達成任務,在拔牙完後更是如此。刷牙時要將力道放輕,避免刷到尚未癒合的傷口,刷完準備漱口時,一樣把力道放輕,減少反覆漱口的次數。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

作者頭像
文:于承宇, 撰寫於30/10/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x