home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

肺癌替代療法~針炙 冥想緩解不適

肺癌替代療法~針炙 冥想緩解不適

替代療法(Alternative therapy,也稱另類醫療)與輔助療法,可用來舒緩肺癌(Lung cancer)引起的症狀,或療程後的副作用,並非單一的治療手段。替代療法旨在於幫助患者在接受正規療法後,不那麼難受。

與其他許多療法一樣,支持性的研究很少,並且對於療效的意見紛雜。然而,許多人也成功地使用這些替代療法,控制許多疾病與症狀。在您嘗試任何替代療法前,請先與醫師確認,此療法不會對您造成任何傷害。以下便一一介紹這些替代療法:

1. 針灸

針灸是一種中醫療法,方法為以細針刺激身體特定穴位,治療目的在於恢復身體功能的自然運轉。針灸對紓緩化學療法引起的噁心嘔吐等症狀,十分有效,也能成功幫助患者控制術後的疼痛。

2. 按摩

您可以透過按摩來緩解疼痛,並使身體放鬆。按摩治療師會用手或腳,在由疼痛或緊張形成的肌肉「氣結」上施加壓力按摩,有部分按摩治療師會專門治療癌症患者。

3. 瑜伽

瑜伽是一系列的身體姿勢,結合呼吸伸展動作,為冥想的一種形式,它可以使癌症患者放鬆,並增進睡眠品質

4. 冥想

冥想是摒除外界干擾、心情沉靜後,由內心深處反射出來的狀態。冥想可以幫助減輕治療肺癌帶來的壓力緊張

5. 芳香療法

芳香療法使用精油,來刺激大腦中影響情緒的區塊。研究顯示,精油可以減少壓力、憂鬱疼痛噁心不適,來提升情緒與心理健康。薰衣草精油能使人感到平靜;乳香(Frankincense)精油適合冥想;茉莉精油能使人情緒高昂;薄荷精油能緩解噁心感;迷迭香精油能減輕疼痛與幫助消化。在荷荷巴油中混和幾滴精油後,在手腕、頸部或耳後按摩,也可以在您愛用的洗面乳中,加入一滴精油,或泡澡時滴入4~5滴精油。

6. 催眠

治療師利用催眠療法,引導患者放鬆,進入出神恍惚(Trance-like)的狀態。催眠已被證明可減緩癌症帶來的焦慮、噁心與疼痛感。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Are you considering complementary medicine? (2013, March). http://nccam.nih.gov/health/decisions/consideringcam.htm Accessed August 2, 2016

Complementary and alternative medicine. (n.d.). http://www.lungcanceralliance.org/get-information/what-if-i-am-diagnosed/understanding-treatment-options/complementary-and-alternative-medicine.html Accessed August 2, 2016

作者頭像
文:Tizianna Hsieh, 撰寫於10/02/2019
醫學審稿: 賴建翰醫師
x