定義

硫胺素(Thiamine),也被稱為維生素B1(Vitamin B1),是八種必需的B群維生素之一,在全身肩負許多重要功能。幾乎所有細胞都會使用它,並有助於將食物轉化為能量。 由於人體無法自行生產硫胺素,因此必須透過食用各種富含硫胺素的食物,如肉類、堅果全穀物來攝取。否則可能會導致硫胺素缺乏症(Thiamine Deficiency),也就是腳氣病(Beriberi)。

硫胺素缺乏症有多普遍?

在已開發國家中,硫胺素缺乏症較為少見,詳細訊息請與您的醫師討論。

症狀

硫胺素缺乏症有那些症狀? 

硫胺素缺乏症的常見症狀:  

  1. 體重急遽下降 
  2. 食慾降低 
  3. 結腸炎(Colitis) 
  4. 消化問題,如腹瀉 
  5. 神經受損 
  6. 腳熱(晚上特別嚴重)
  7. 神經發炎(Neuritis) 
  8. 疲勞、缺乏體力 
  9. 短期記憶能力降低 
  10. 思緒混亂 
  11. 易怒 
  12. 肌肉無力、萎縮、痙攣,腿部疼痛、僵硬 
  13. 性情變化,如冷漠或憂鬱 
  14. 心血管效應,如心臟擴大  

您的大腦、心臟和其他組織和器官因硫胺素含量過低而受影響。骨骼肌、心臟肝臟腎臟和大腦通常都有高濃度的硫胺素。缺乏硫胺素將導致末梢神經和部分腦部區域退化,包括視丘與小腦。硫胺素缺乏還將降低血液流動率,引發血管阻力,增加腫脹並導致心臟擴張。 

可能有一些症狀未在上面列出。如果對症狀有任何疑慮,請向您的醫師諮詢。 

何時該向醫師求助? 

如果您有上述任何跡象、症狀或有任何疑問,請向您的醫師諮詢 。每個人的體質都有不同,最好與醫師討論才好對症下藥。

原因

擁有下列狀況或疾病的人可能無法正常吸收硫胺素:

  1. 肝臟問題
  2. 酗酒
  3. 厭食症或其他因飲食失調導致的營養不良
  4. 年齡較大,因食量降低、慢性疾病、多種藥物使用或硫胺素攝取不足等因素導致 
  5. 服用藥物會影響硫胺素吸收 
  6. 胃腸道問題,包括長期腹瀉和嘔吐 
  7. 愛滋病毒(HIV)/愛滋病(AIDS) 
  8. 糖尿病,據悉會讓增加腎臟加強清除硫胺素
  9. 進行減肥手術,可能會導致進食和吸收不良等問題
  10. 大多攝取精緻食物,缺乏蔬菜、全穀物類、堅果類、豆類和種子類食物
  11. 發燒劇烈運動或其他對身體造成壓力的來源
  12. 食用可能會影響硫胺素吸收的食物(包括生海鮮,和咖啡)
  13. 懷孕,增加了對所有維生素B群和大多數其他營養素的需求

咖啡、茶中的成分單寧(Tannins)會和硫胺酸產生反應,使硫胺酸轉化成身體難以吸收的形式。這將引起潛在性的消化問題與硫胺素缺乏。這在現象西方國家極為少見,並且普遍相信只有在人攝取過量咖啡因時,才會出現。大多數研究人員認為除非飲食中的硫胺素與維生素C(Vitamin C)的含量很低,否則一般來說無須擔心咖啡與茶和硫胺素之間的相互作用,因為維生素C似乎能避免咖啡與茶中含有的單寧和硫胺素之間的相互作用。 

研究人員也表示淡水生魚與貝類含有能破壞硫胺酸的化學物質。這種情況出現在大量生食海鮮的人身上,但吃煮熟海鮮者並不會引起相同的狀況。 

部分研究指出檳榔(Areca, Betel Nut)能改變硫胺素的化學分子,使其無法作用。目前的研究並沒有辦法對硫胺素如何與其他藥物相互作用做出結論,若您有服用任何藥物,在攝取之前請諮詢醫療專業人士。

風險因素

硫胺素缺乏症有許多風險因素,例如:

  1. 酒精依賴
  2. 年齡較大
  3. 愛滋病毒(HIV)/愛滋病(AIDS)
  4. 糖尿病(Diabetes)
  5. 減肥手術
  6. 透析(洗腎)
  7. 使用高劑量利尿劑

診斷及治療

此處所提供的資訊不能替代任何醫療建議。請務必向您的醫師諮詢以獲取更多資訊。

如何診斷硫胺素缺乏症?

您需要一系列的醫學檢查以確定你是否罹患硫胺素缺乏症,例如透過血液和尿液測試,可以檢測你體內的硫胺素水準,如果身體在吸收硫胺素方面有困難,您血液中的硫胺素濃度會很低,而尿液中的硫胺濃度會很高。另外,醫師也會進行神經檢查,判斷是否有動作失調、行走困難、眼瞼下垂或反射微弱等現象,更嚴重者會出現記憶力減退、思緒混亂、妄想等症狀。

身體檢查會讓醫師知道您是否有任何心臟問題。心跳加快、下肢腫脹、呼吸困難等都是硫胺素缺乏症展現的症狀。

如何治療硫胺素缺乏症?

您的醫師可能會開立硫胺素補充劑,透過注射劑或錠劑的方式來治療硫胺素缺乏症。若病患症狀嚴重些,醫護人員會以靜脈注射硫胺素注射液。另外,醫師會安排患者做後續血液檢查,觀察身體吸收維生素的能力,確切來掌握治療狀況。

生活調整與居家療法

有什麼改變生活方式或家庭治療的方法可以幫助我控制硫胺素缺乏症?

以下生活方式和家庭治療方法可以幫助您應對硫胺素缺乏症:

  1. 攝取均衡健康的飲食,當中包括富含硫胺素的食物,如豆類、豆莢類、種子、肉、、全穀類、堅果類、乳製品等。
  2. 如果給嬰兒飲用配方奶粉,您也應該檢查它是否含有足夠的硫胺素,切記要從可靠來源購買嬰兒配方奶粉。
  3. 限制飲酒量會降低罹患腳氣病的風險。任何濫用酒精的人都應該定期檢查是否缺乏維生素B-1。

如果您有任何問題,請諮詢醫師,並詳加了解最適合的治療方式。

Hello Health Group 並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

審核日期: 2019-06-25 | 最後修改日期: 2019-06-25