home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

小心「碘」!甲狀腺亢進患者酒精Out、多鈣鉀最「食」在

小心「碘」!甲狀腺亢進患者酒精Out、多鈣鉀最「食」在

甲狀腺機能亢進(Hyperthyroidism)是女性常見的內分泌失調問題,相較於男性更高出4~5倍之多,不僅影響生理期,也會造成病患出現心悸等不適。然而,如藉由改善飲食與調整生活作息,尤其應遠離酒精,並在飲食中多補充鈣、鉀與十字花科類食物,甲狀腺亢進並非無法控制的疾病。若您身邊親友或自己也受甲狀腺亢進所擾,就和《Hello醫師》一起摸清為何罹患甲狀腺亢進、又應如何從飲食補充來改善病情!

什麼是甲狀腺

甲狀腺是人體的內分泌器官,狀似蝴蝶,位於頸部甲狀軟骨下方。其所分泌的一種含碘蛋白質,即稱為甲狀腺素(Thyroxine)。此激素的分泌量一旦失衡,就會影響人體的新陳代謝,並自皮膚、心血管、骨骼肌肉、腸胃等系統一一感到不適,而所謂甲狀腺亢進,即是甲狀腺素過度分泌的結果。

為何罹患甲狀腺亢進

甲狀腺亢進的原因主要可分為疾病所致與其他危險因子,前者好發於葛瑞夫茲氏病(Graves disease)之年輕育齡女性患者,或集中於高齡患者的毒性多節結性甲狀腺腫(Toxic multinodular goiter),也被稱作為「繼發性甲亢」的病患。

除了疾病所導致的甲亢之外,諸如抽菸、工作繁重、經常情緒起伏等壓力因子,也可能造成甲狀腺亢進,因此工作勞碌、飲食和作息不正常者,尤其應特別留意自己的健康狀況。

嚴重甲狀腺亢進恐致雙眼凸出

說到甲狀腺亢進的症狀,不少人可能聯想到病患雙眼外凸的模樣。其實這類眼睛病變較易出現在重症患者之外,可能還合併複視、易流淚、畏光等病徵。此外,甲狀腺亢進患者還可能伴隨著以下症狀:

  • 心悸
  • 手抖
  • 脾氣暴躁
  • 心跳加速
  • 體重減輕
  • 焦慮
  • 頸部腫大

小心「碘」!甲狀腺亢進患者這樣吃

遠離高碘、咖啡因飲食

關於甲狀腺亢進的治療,除了藥物、手術的選項之外,甲狀腺亢進患者應同時著手改善飲食,將有助提升治療效果,並建議患者應避免攝取下列食物,以免病情加劇:

  • 海藻、海鮮類:諸如海帶、紫菜、海苔、海魚、貝類等食物因含碘量高,容易影響抗甲狀腺亢進藥物的療效。
  • 酒精、咖啡因飲料:由於甲狀腺亢進病人交感神經活性增加,咖啡因容易導致病患心悸,因此包含咖啡、茶或其他含咖啡因的飲料,尤其是酒精飲料,攝取後將擴張血管使心跳加快,造成甲亢病患心律急升,形同自殺行為,最好避免。

甲亢病患多補充這些食物有助改善病情

均衡飲食與運動不僅有助甲亢患惡控制病情,同時亦可釋放壓力,建議即便工作繁忙,也應盡量適度安排運動,並避免熬夜、三餐不繼、過度加班。另外,有助於控制甲狀腺亢進的營養素也應隨時補充,讓病情順利改善與控制。

  • 十字花科食物:花椰菜、白蘿蔔、青江菜、高麗菜有助於抑制分泌甲狀腺素。
  • 維生素:甲狀腺亢進會造成病人體重下降,因此也應提高各類營養素的攝取,如維生素A、維生素B群、維生素C等等。維生素A以深綠色蔬菜為主;維生素B群可由全穀類、瘦肉獲取;富含維生素C則有柑橘類木瓜芭樂等。
  • 鈣:鈣不但可以強健骨骼,更是神經傳導及肌肉收縮的關鍵角色。由於甲狀腺亢進患者經常處於高代謝,鈣質容易流失,因此也需要多補充含鈣質食物,如牛奶、乳酪、小魚乾。
  • 鉀:甲狀腺亢進容易造成低血鉀,當體內鈣離子過低,可能會引起肌肉無力,因此要多攝取菠菜、空心菜、楊桃等含鉀豐富的食物。
  • 維生素D:能幫助骨骼健康生長,若缺乏維生素D會讓甲狀腺亢進更加惡化。除了多曬太陽,也可以補充肝臟、多脂魚類、菇類、蛋黃。

(圖片授權:達志影像)

health-tool-icon

BMR / TDEE 計算器:計算基礎代謝率、每日消耗總熱量

使用 BMR / TDEE 計算器算出你的基礎代謝率(BMR)與每日消耗總熱量(TDEE),只需要輸入身高、體重、年齡、活動量就能計算。

男性

女性

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

1. 甲狀腺機能亢進的診斷與治療(中國醫藥大學附設醫院)

https://www.cmuh.cmu.edu.tw/HealthEdus/Detail?no=4744

Accessed August 18, 2021

2. 甲狀腺亢進-Graves disease 治療(中國醫藥大學附設醫院)

https://www.cmuh.org.tw/FileUploads/FileUpload/107%E5%B9%B4%E8%97%A5%E8%A8%8A%E7%AC%AC3%E6%9C%9F.pdf

Accessed August 18, 2021

3. 中西醫合製甲狀腺機能亢進(中山醫學大學)

http://web.csh.org.tw/web/cshmagazine/?p=3910

Accessed August 18, 2021

4. 甲狀腺機能亢進(台大醫院新竹分院)

https://www.hch.gov.tw/hch/MedicalTeams/HealthEducationDetail.aspx?MNO=C016&ID=7540

Accessed August 18, 2021

5. 甲狀腺機能亢進(衛生福利部台中醫院)

https://www.taic.mohw.gov.tw/public/hygiene/38d744652c3154191c3378d2a40ee2f9.pdf

Accessed August 18, 2021

6. Thyroid and diet factsheet(British Thyroid Foundation)

https://www.btf-thyroid.org/thyroid-and-diet-factsheet

Accessed September 2, 2021

7. 甲狀腺機能亢進與飲食療法(衛生福利部澎湖醫院)

https://www.pngh.mohw.gov.tw/?aid=509&pid=97&page_name=detail&iid=34

Accessed September 2, 2021

8. 明星營養素 維生素D(長庚醫院)

https://www.cgmh.org.tw/cgmn/category_s.asp?id_seq=1312035

Accessed September 2, 2021

9. 甚麼是副甲狀腺?(台北榮民總醫院)

https://wd.vghtpe.gov.tw/meta/Fpage.action?fid=7150

Accessed November 10, 2021

10. 年輕男打完球無力起床 甲狀腺亢進症狀引起(衛生福利部桃園醫院)

https://www.tygh.mohw.gov.tw/?aid=302&pid=0&page_name=detail&iid=1792

Accessed November 10, 2021

作者頭像badge
文:文子齊, 最後更新於07/12/2021
資料查核:Hello 醫師