home

請提出您的建議幫助我們改善

close
chevron
本篇文章內容有不正確之處
chevron

歡迎你提出指正

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
本篇文章內容資訊不夠充足
chevron

歡迎告訴我們資訊不全之處

wanring-icon
我們歡迎並傾聽各種回饋,點擊下方之「送出意見」並繼續閱讀。
chevron
嗯……我要提問
chevron

Hello 醫師並不提供個人醫療建議、診斷或治療。歡迎在下方欄位填寫你的寶貴意見

wanring-icon
如有緊急醫療情況,請立即聯繫當地緊急醫療單位、前往鄰近醫院的急診室或緊急醫療中心。

總是無法完成任務?5原因造成拖延

總是無法完成任務?5原因造成拖延

您是否曾發現自己想清洗浴室、拜訪兄弟姊妹或開車去做保養,但到最後沒有一項完成?有時候拖延是誤事的藉口,但如果這個現象長期發生且讓您無法完成手上的任務時,那或許事出另有因。以下整理5個可能的因素,並幫助您克服拖延症,一起來看看吧!

1. 壓力

當您必須完成並不想做的事情時,壓力就出現了,拖延是讓您獲得暫時紓解的方式但壞處是,您還是遲早要面對這件事情,而同時您也會覺得煩躁,且有罪惡感這些情緒也會加重您的壓力,當壓力潰堤時,身體會做出以下幾種自然反應避免您去面對那些應該完成的事情:

您若是留意到這些症狀時,可以透過運動戒酒、減少咖啡因早點上床以獲得充足睡眠改善,當然您也可以詢求朋友或醫師的意見。

2. 注意力不足過動症 (Attention deficit hyperactivity disorder,簡稱ADHD)

注意力不足過動症(以下簡稱ADHD)也可能影響您的行為,ADHD患者發現自己難以做決定,或無法按表操課,有些患者甚至因為周遭的狀態無法專心,有些人對於做規畫有困難且容易動怒ADHD的症狀包含做白日夢分心焦慮、易疏忽、從事風險行為等等若您患有ADHD,請務必接受醫師的藥物治療或行為認知治療

3. 焦慮

大腦對於樂觀這件事情反應過度時,您就會變得焦慮,會總是把不值得害怕的事情想得很糟焦慮會使您花很多精力在煩惱家人、財務、健康或日常瑣事您也會感覺疲倦、睡眠不足、易怒肌肉緊繃把呼吸放慢、深呼吸,試著讓正面思緒取代負面想法等都是緩解焦慮的方法另外,也要多休息、保持規律運動定時用餐

4. 憂鬱症

憂鬱症並不只是一種情緒狀態,它也會改變您腦內的化學物質(神經傳導物質)。當憂鬱症發作時,您做任何事情都會覺得疲倦,即使是從事自己的興趣或最愛的活動覺得累因為無望感或自我苛責,您會什麼事情都不想做,也可能會感覺到巨大的悲傷一直圍繞著自己。您還可能會喪失食慾體重減輕或變得易怒,某些憂鬱症患者甚至會有自殺的念頭。

5. 疲倦

若您睡眠不足(少於6小時),大腦的注意力集中度也會降低,因此您無法記得該做的事若您出現看電影或看書看到睡著、脾氣暴躁、早上很難起床等這些症狀,那就表示您需要更多睡眠。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Why Do I Waste So Much Time.  http://www.webmd.com/add-adhd/why-do-i-waste-time#1  Accessed June 8, 2017.

作者頭像
文:W.R. Su, 撰寫於14/05/2020
醫學審稿: 賴建翰醫師
x