你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

38國際婦女日:以健康為後盾、蛻變為更好的自己!

38國際婦女日:以健康為後盾、蛻變為更好的自己!

每年3月8日來臨時,你會想到的是什麼?是網購折扣日?還是為了紀念婦女權利運動而生的「國際婦女節」?當這個多數決定已由女性接管的時代來臨,大至國家決策、小至房子買哪區、是否該讓孩子看電視、甚至是老公穿的襪子在哪買,幾乎清一色已由女性一手包辦。

然而,「能力愈大、責任越大」的警語已從英雄系列電影中活生生地體現在日常;每位女性如今猶如超人般扮演著多重角色、身兼數職。因此在這個節日來臨之際,我們想拍拍妳的肩、給你一個擁抱和鼓勵:「停下來為自己喘口氣,一起成為更好的自己!」

對照於存在你我生活中每一個燃燒自己、讓他人發光發亮的女性們,我們找來了Nisoro共同創辦人Annie和我們聊聊,她如何在忙碌創業與生活間取得平衡、看見只有「健康」才讓自己更美麗的人生體悟!專訪NISORO共同創辦人Annie:打破自我限制、做更好的自己!

同時,我們十分榮幸地邀來有「藝人御醫」之稱的鍼還中醫診所院長黃獻銘,傳授飽受經痛困擾的女孩兒們如何緩解,每月好自在之外,同時也自中醫觀點來提醒追求體態的姐妹們,瘦不是美麗唯一的樣貌,拒絕飲食所引發的身心疾病恐怕將比妳想像的更嚴重;至於少女們想豐胸該怎麼做、想減肥前又有哪7大觀念迷思你得一一破除,御醫也將於以下逐篇文章中仔細說明。

要求完美引發厭食症! 「藝人御醫」黃獻銘傳授骨盆運動、穴道按摩跟經痛Say Bye 名中醫師破解7大減肥迷思 小胸女必知3大豐胸方法!

然而,不論校園或職場中,女性在每個階段裡對自我身體的自主權與性別認同,都不應受歧見而被扭曲、嘲弄或漠視。衛福部表示,台灣在過去幾年不斷積極落實性別平權之項目,透過推動性別平等政策,並陸續消除對婦女歧視之公約(CEDAW)國家報告,向國際社會展現台灣性別平權的成果。也因此我們和更多人挺身而出,一同為女性身體的自主權發聲,談談社會能為女性做些什麼的同時,更期望讓仍在黑暗中哭泣的妳,能夠因此得到重新站起來的勇氣。

「性侵、家暴」: 6大平台助受害者身心重建 中性遭霸凌?3大性別認同問題需更多同理 單親媽媽不孤單!善用7大政府補助

除此之外,我們也看見每個領域中的傑出女性們,無怨無悔地為了家庭與事業打拼,卻在無形中忘了多關照自己一些、忽略了妳的健康對摯愛才是最重要的事!我們除了列舉女性不同階段最常發生的大小病症之外,更邀來知名人氣部落客夏金剛夫妻檔,分享50後健康路上的人生體悟,提醒妳再忙再累、也要多看自己一眼,或許就能防範那些令人心慌的病症找上門。

女生必知!4月經症狀潛藏的健康危機 預防、延緩子宮肌瘤惡化這樣吃! 陰道異常出血可能是子宮內膜癌前兆

定期篩檢4大癌症 政府補助條件一次看 減肥、掉髮、骨質流失?醫師解答女性常見營養問題 乳房有這些變化要小心!恐是健康警訊 得了乳癌怎麼辦?分期檢測法、乳癌治療簡介 更年期女性更怕熱?荷爾蒙熱潮紅作祟

而諸多奉獻了一輩子的女性們,免不了也將迎來空巢、獨身或罹病的課題,接下來如何轉換心情調適,同樣也是我們能為妳預先溫習的考題。更年期、空巢需過渡的階段步伐或許緩慢,且讓我們以健康為後盾看顧著你,一如各個角落的女性們,也正在同樣的道路上,用自己的步調重新建構豐富精彩的人生下半場,在彼此路途交會間一起蛻變成更好的自己!

職場媽媽兩頭燒~4招平衡家庭與工作 獨居女性高達2.5萬人!善用4大政府資源、健康獨居不憂鬱

面對空巢期、這4件事提早準備更寬心

(影像授權:達志影像)

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

台灣癌症基金會台灣癌症基金會》:https://www.canceraway.org.tw/page.php?IDno=355 Accessed February 23, 2022

US National Library of Medicine National Institutes of HealthSearch database《Resveratrol: A Double-Edged Sword in Health Benefits》:. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164842/ Accessed February 23, 2022

 

 

作者頭像badge
文:Karen Lin, 最後更新於08/03/2022
資料查核:Hello 醫師