橄欖油超強大~抗氧化防癌9大好處

醫學審稿: | 文:

switcher
更新日期: 2020-05-11 . 閱讀時間 : 3 分鐘
馬上分享

隨著健康知識越來越普及,相信大家對油品對健康的影響,也愈來愈有概念,其中,地中海飲食(Mediterranean Diet)中,相當重要的橄欖油,更是受到各界推崇,特別是特級初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)更是最健康,以下將介紹橄欖油對健康的9大好處。

1. 富含單元不飽和脂肪(Monounsaturated fat)

其實不論哪種油品,都含有不同比例的各種脂肪酸,橄欖油則有14%是飽和脂肪、11%是單元不飽和脂肪,例如:Omega-6Omega-3脂肪酸,但橄欖油最主要的成分是油酸,是一種單元不飽和脂肪酸,占了73%。

研究顯示油酸可以降低發炎反應,對癌症(Cancer)預防也有正面影響,而且單元不飽和脂肪其實發煙點不低,因此這個耐高溫的特性,很適合炒菜使用。

2. 含有大量抗氧化物

橄欖油除了富含許多健康的脂肪酸,也含有不少的維生素E維生素K,以及類胡蘿蔔素和酚類化合物(Phenolic Compounds)等抗氧化物,能幫助降低對身體有害的自由基,預防慢性病的發生,還有抗發炎、保護血管的效果,避免膽固醇氧化,進而降低罹患心臟病(Heart Disease)的風險。

3. 強大的抗發炎性質

身體慢性發炎會導致許多疾病,例如:癌症、心臟病、代謝症候群(Metabolic Syndrome)、第二型糖尿病(Type 2 Diabetes)、阿茲海默症(Alzheimer’s)或關節炎(Arthritis)等疾病。

橄欖油因為富含抗氧化物質,所以擁有強大抗氧化的效果,其中最重要的關鍵,是一種稱為橄欖油刺激醛(Oleocanthal)的化合物,研究指出,這種化合物有類似消炎藥布洛芬(Ibuprofen)的效果。除此之外,學者也指出,橄欖油富含的油酸,可以降低關鍵的發炎指標-C-反應蛋白(C-Reactive Protein, CRP)。

4. 幫助預防中風

中風(Stoke)是已開發國家的第2大死因,主要是因為血栓腦出血引起的腦血管阻塞;橄欖油和中風的關聯都曾被廣泛地研究,也在幾次大型研究中發現橄欖油的攝取,能降低中風或心臟病的風險,學者認為跟其富含單元不飽和脂肪有關。

5. 不會造成肥胖的油

過量的油脂攝取會造成肥胖(Obesity),不過,許多研究都指出,攝取大量橄欖油的地中海飲食法,對於體重控制有正面效果;有些實驗結果顯示,橄欖油攝取和體重增加無關,甚至還有減重效果。

6. 對抗阿茲海默症

阿茲海默症是相當棘手、也是全球最流行的神經性退化疾病。目前已發現β-澱粉樣蛋白斑(Beta-Amyloid Plaque)在大腦細胞的推積,是造成阿茲海默症的主要原因,而在一項在動物實驗中發現,橄欖油能夠去除這種蛋白班。

在人體實驗中也顯示,地中海飲食對大腦功能很有幫助,另外,近年有專家結合地中海飲食和得舒飲食(DASH Diet),名為麥得飲食(MIND Diet),設計給失智症(Dementia)等認知功能退化者的飲食法;這些飲食法採用了大量攝取橄欖油的方式,不僅可以對抗疾病,對一般人也有保護大腦的作用。

7. 消除幽門桿菌

橄欖油能抑制並消滅一些有害細菌,其中,在實驗中發現,會造成胃癌(Stomach Cancer)和胃潰瘍(Stomach Ulcers)的幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori),能夠藉由每日攝取橄欖油30克,連續2星期;結果顯示約有1~4成的人,體內所有的幽門桿菌都被清除了。

8. 降低罹患糖尿病風險

雖然油脂看起來跟血糖沒有直接關係,但是橄欖油似乎對血糖有正面影響,一些研究指出,橄欖油對胰島素(Insulin)轉換血糖的敏感度有幫助,甚至在實驗中還發現,攝取大量橄欖油的地中海飲食,能夠降低了受試者40%罹患糖尿病(Diabetes)的機率。

9. 地中海飲食抗癌

癌症未來很有可能成為全球第一大死因,而地中海飲食被發現,能降低許多癌症的罹病風險,學者認為橄欖油是關鍵,因為其中富含的抗氧化物,能夠防止自由基的氧化作用,進而防止癌症發生,不少研究也顯示橄欖油中的化合物,能抵抗癌細胞,不過因為只是試管實驗,所以仍需更深入的研究。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy
參考資料

你可能也喜歡這些文章:

糖尿病照護者壓力不上身!7撇步保持心理健康

照料慢性病患者大小需求,照護者常常備感壓力。照顧糖尿病也相同,那是否有方法能幫助緩減照顧糖尿病患者,對心理健康造成的影響呢?就讓我們來一窺究竟吧...

文: 鄭光廷
糖尿病, 疾病中心 2020-11-12 . 閱讀時間 : 4 分鐘

第二型糖尿病診斷4方法 治療主靠飲食控制和運動

第二型糖尿病可能會出現如頻尿、口渴、容易覺得餓、體重下降等症狀,另外還有疲憊、視力模糊、傷口不易癒合等,但是症狀不見得明顯,可能會被輕忽,許多糖尿病患者都是藉由健康檢查中的血糖篩檢,才得知自己罹患糖尿病。以下帶你...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
第二型糖尿病, 疾病中心 2020-11-06 . 閱讀時間 : 3 分鐘

糖尿病前期:逆轉第二型糖尿病的最後機會

在美國,約有超過三分之一的人罹患糖尿病,但是其中卻有超過 84%的人不知道自己患有糖尿病。衛生福利部國民健康署也指出,糖尿病初期症狀不明顯,一般人不容易察覺,往往需藉由血糖檢測才會發現。以下進一步介紹何謂糖尿病...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
第二型糖尿病, 疾病中心 2020-11-04 . 閱讀時間 : 4 分鐘

糖尿病飲食禁忌 油鹽糖和精緻澱粉少碰為妙

確診罹患糖尿病之後,血糖控制就變得非常重要。而飲食是影響血糖關鍵的因素之一,選擇的食物和進食的時間都需要非常注意。由於罹患糖尿病會提高血管硬化或阻塞等風險,所以進而增加心臟病(Heart disease)和中風(Stroke)...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
糖尿病, 糖尿病照護 2020-11-04 . 閱讀時間 : 5 分鐘

為你推薦

三餐老是在外?糖尿病控制血糖也能很簡單

三餐老是在外?糖尿病控制血糖也能很簡單

文: 游能俊醫師
發布日期: 2020-11-24 . 閱讀時間 : 3 分鐘
預防第二型糖尿病

預防第二型糖尿病!掌握控制體重與運動兩大原則

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
發布日期: 2020-11-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘
不敢多吃蛋白質?糖尿病控制體重保護腎臟這樣吃

不敢多吃蛋白質?糖尿病控制體重保護腎臟這樣吃

文: 游能俊醫師
發布日期: 2020-11-18 . 閱讀時間 : 2 分鐘
已經使用藥物控制糖尿病了,為什麼還要飲食控制

已經使用藥物控制糖尿病了,為什麼還要飲食控制

文: 游能俊醫師
發布日期: 2020-11-13 . 閱讀時間 : 3 分鐘