你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

糖尿病婦女想生!懷孕前就要提早準備

糖尿病婦女想生!懷孕前就要提早準備

為何糖尿病患應做孕前評估?

糖尿病患的高血糖狀況在孕期會提高準媽媽與胎兒的健康風險,諸如胎兒出現先天發育異常、體型過大(巨嬰症)而導致分娩困難或有子癲前症(Preeclampsia)等狀況。因此,糖尿病患若有懷孕的計畫,應先經過醫師的專業檢查,全面了解自己於懷孕過程中的注意事項並配合醫師的治療,才能降低懷孕過程中對準媽媽或胎兒的不良影響。

約診檢查確認健康狀況

糖尿病女性患者,請於計畫懷孕前的3~6個月前與醫師約診,以確保完成以下事項:

糖尿病患孕前、孕期生活型態調整

上述檢查完成且沒有異樣後,就可以安排孕前諮商,和醫師一起討論懷孕前和懷孕期間,維持身體和心理健康的方法。

  • 體重:懷孕前應維持健康的體重標準,因為體重上升過多可能加劇胰島素阻抗,導致糖尿病症狀加劇甚至引發其它糖尿病併發症
  • 生活型態:孕期請勿抽菸與飲酒,以保護胎兒健康成長;香菸中的尼古丁、一氧化碳等有毒物質會影響胎兒的氧氣攝取量,進而造成胎兒心跳過快並增加早產、流產、死產、體重過輕、得到肺部和其他呼吸問題的風險。酒精則可能會造成胎兒發育遲緩並傷害腦部,導致智力下降、認知障礙或頭部、面部外觀異常。
  • 補充葉酸:從懷孕前1個月開始,糖尿病婦女可能需要每天服用400微克的葉酸,以降低胎兒產生神經管缺損的風險,如脊柱裂(Spina bifida),造成大腦和脊髓無法健全發育。
  • 控制血糖:懷孕期間應嚴格控制血糖水平,尤其在懷孕的前3個月內若有血糖過高,胎兒可能會有先天缺陷,並使流產、發生糖尿病併發症的風險提高。(同場加映:妊娠糖尿病的原因、症狀與檢查|懷孕高血糖危害母嬰健康
  • 藥物使用:孕婦在懷孕期間特別需要胰島素,特別是在懷孕後期。醫師會隨時為您調整胰島素的使用劑量,若有服用其他糖尿病藥物,醫師也可能會視情況更換藥物,以避免對胎兒造成負面影響。
  • 改善飲食:為避免發生和血糖相關的併發症,糖尿病孕婦可能會需要調整飲食計畫,嚴格控制血糖水平同時確保熱量攝取充足。
排卵期計算機

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

計算排卵期可得知最容易受孕的黃金時間,提高受孕成功率;想避孕的人雖然也會以非排卵期來推算安全期,但有其風險。

排卵期計算機

月經週期

28

月經持續時間

7

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

How to Plan a Pregnancy When You Have Diabetes. http://www.webmd.com/diabetes/guide/planning-pregnancy#2. Accessed June , 2017

妊娠糖尿病照護手冊 https://www.vghtc.gov.tw/UploadFiles/WebFiles/WebPagesFiles/Files/d01c262b-457a-4e72-8a1f-cfd49a385bd8/%E5%A6%8A%E5%A8%A0%E6%9C%9F%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85%E7%85%A7%E8%AD%B7%E6%89%8B%E5%86%8A.pdf Accessed November 11, 2021

糖尿病母親的嬰兒(臺安醫院)http://www.tai-an.com.tw/tw/article/show.aspx?type=HealthGarden&drug=31&root=3&num=196&page=3 Accessed November 11, 2021

淺談胎兒酒精症候群(基督教門諾會醫院)https://www.mch.org.tw/Health/Docs/449/6294/Default.aspx Accessed November 11, 2021

台灣妊娠糖尿病照護指引(台灣母胎醫學會)http://www.tmfms.org.tw/images/documents/publication/20210208%20guideline.pdf Accessed November 11, 2021

作者頭像badge
文:Alice Chen, 最後更新於12/04/2022
醫學審稿:賴建翰醫師