【線上 Q&A】糖尿病來不及問、不敢問的!專家全面解惑

文:

switcher
更新日期: 2020-09-08 . 閱讀時間 : 6 分鐘
馬上分享

【想看更多有關文章,請到糖尿病專區

您是不是曾有這樣的感受,看醫師的時候,有些問題來不及問,或是走出門診才想到本來想問的問題,但是掛號的患者一多,又不好意思回頭,只好摸摸鼻子帶著問題回家…你們的心聲 Hello 醫師都聽到了!

Hello 醫師自 7 月 13 日至 7 月 19 日,推出線上醫師問答服務。一次解決您平時想問卻都沒問到的問題,本次活動「糖尿病 Q&A」由值班醫師姜冠宇為您服務。只要透過 Hello 醫師的 FacebookInstagram 活動頁面留言、私訊或寄信至:[email protected],留下您想問的問題,值班醫師將在 48 小時內回覆於以下 Q&A 問答集。

認識糖尿病

Q1:我的家人真的非常排斥吃藥,如果單靠控制飲食與運動,是否能有效地控制糖尿病呢?

血糖控制是靠胰臟的胰島細胞,若胰島細胞有缺失就會造成血糖無法在理想範圍內,而造成各種慢性病變。而糖尿病的問題在於血糖控制已經沒有靠山,所以若沒養成習慣依賴口服藥物或額外施打胰島素,幾乎是不可能控制的。

不過,糖尿病前期的族群,也就是餐前或平時血糖相對較正常人高,但是未達到糖尿病的診斷標準的這群人,餐前空腹血糖介在 100~125 mg/dL 之間未達到 126 mg/dL。這樣的族群,真的需要趕快改變自己的習慣,節制進食能量,定時間歇運動,就可以回復正常人的血糖標準。

呼籲已經有糖尿病診斷的病人朋友,如果已經有被醫師要求要接受糖尿病衛教,則定時量血糖和口服藥物都不能少,並做為日常生活的一部份。

養成好習慣,可以幫助預防晚年糖尿病控制不良,避免造成更多病變,維持自己與家人的生活品質。

Q2:什麼併發症是糖尿病患者最容易得到的?

末梢細微血管產生病變,導致血液供應不足,是糖尿病併發症多的主要原因。最常見的併發症有三種:

  1. 周邊末梢神經病變:患者會出現手麻腳麻症狀,嚴重會導致糖尿病足,如果惡化,下肢會逐漸失去知覺,連有傷口都不知道,造成愈來愈嚴重的軟組織感染。
  2. 眼部視網膜病變:因為視網膜就是微血管供應的構造,如果血糖控制不佳,病人晚期出現的慘況就是甚至連調整胰島素刻度,都不能精準配合,容易形成惡性循環。
  3. 腎臟病變:腎臟血流與過濾尿.液機制,是由腎絲球的小血管提供的功能,因此最常見的腎衰竭病因,其實大多是糖尿病控制不佳,導致腎絲球過濾產生缺失,並伴隨蛋白尿的情況。

Q3:在失智的老人身上常發現有糖尿病,請問糖尿病有可能對認知功能退化造成影響嗎?原因是什麼呢?

失智症未必是糖尿病造成,但糖尿病會對血管造成病變,會因此影響腦部血液供應,所以糖尿病控制不佳,當然也會是腦部慢性病變的病因之一,也就加重失智的風險了。

嚴重的糖尿病會干擾神經功能,除了末梢神經病變而導致手麻腳麻、糖尿病足、加重失智之外,病人步態的平穩也可能受到影響,增加更多發生意外的機率。

Q4:長期吃降血糖的藥會不會對身體有不好的影響?副作用有哪些?

每個血糖藥都有它的副作用,所以依照病人病情與條件的不同,服用的藥物組合也不同,考量藥效強度和其副作用的不同,互相加成搭配。以最基礎的血糖藥雙胍類(Biguanide)藥物為例,本身最大禁忌症就是心臟腎臟不好的病人,尤其該藥物著名的副作用就是在腎衰竭的病人身上造成乳酸血症(Lacticemia)。

其他藥物也有心、肝、腎的各種禁忌症,尤其磺醯尿素類(Sulfonylureas)類的藥物很容易造成在病人的胃口突然改變,進食熱量不足而造成低血糖,也是臨床上常見危險狀況。

現在的糖尿病藥物已經有進步,副作用越來越少,如 DPP4-inhibitor 類,就看該國家該地區的醫療保險制度是否對於這些新藥物有所補助,成為病人的福音。

吃得少食慾不振有解~11招補足熱量

Q5:姜醫師您好,我的家族成員並沒有糖尿病的病史,但是我因為上班的關係,作息不正常加上又常喝咖啡,這樣會不會有機會得糖尿病?

造成糖尿病的原因中,遺傳佔很大一部份,但喝咖啡並不是原因之一,作息不正常也不能算是直接因子,而是在作息不正常後,很可能會導致不正常進餐,長期下來達到代謝症候群的生理病理標準(如肥胖、血壓、空腹血糖、血脂皆超出正常負擔範圍)而誘發糖尿病的發生。

 

Q6:醫師你好,如果我的 BMI 過重,是否比較容易得到糖尿病?

體重過重(BMI>24)及肥胖(BMI>27)、腹圍過大(男性的腰圍 ≧90cm、女性腰圍 ≧80cm),是糖尿病的高度危險因子,建議適度控制體重。另外比較新的觀點,相同體重中減少體脂肪比例,增加肌肉量,會讓糖尿病發生的機率更低。

肥胖不是病但很要命!代謝症候群 5 點檢查與預防

Q7:家有長輩散步時摔跤,在網路上看過許多關於糖尿病患者的傷口特別難以照料,想知道有哪些需要注意的。

糖尿病因為相對高血糖,將很多血液蛋白成分糖化,免疫蛋白受抑制造成免疫缺失之外,凝血與修復功能亦不例外,這是造成傷口癒合差又感染風險極高的原因。

又加上末梢神經病變,所以糖尿病的病人腳部因為創傷產生傷口,是沒有知覺的,這是非常危險的事,意思是常常不知覺造成傷口又不容易好,感染門戶大開。

最好的方法是減少糖尿病長者足部創傷的機會,檢視居家環境與輔具,另外,傷口要勤用優碘消毒、紗布換藥。若傷口有滲漏的情形,未經臨床醫療人員同意,切勿濫用人工皮,這些都是在傷口癒合前,減少感染或惡化的撇步。

Q8:請問只有胖的人會得到糖尿病嗎?本身屬於吃不胖的體質,但算是很愛喝含糖飲料,心裡還是有點擔心。

其實不論胖瘦,都有機會得到糖尿病。臨床上,不少初次血糖失控的病人都是相當瘦的。

事實上,一般在確定沒有遺傳因素,以及從未歷經過發現血糖失控的情況之下,「吃不胖的體質」代表代謝還算佳,比較不用擔心糖尿病。

但是還是需要多注意,糖尿病在發生初期會有「多吃、多喝、多尿」的徵兆,病人的體重反而處於減輕的狀態,還比較得意自己身體較為苗條,忽略了這個警訊。

Q9:我罹患第一型糖尿病已20年了,最近被診斷多囊性卵巢,想懷孕生不了,做了兩次人工受孕也都流產,請問該怎麼做較適當?目前糖化血色素7.2,還有如果懷孕了小孩子會遺傳嗎?

糖化血色素僅是提供檢視個人是否長期穩定控制,與下一代狀況無關,不過您的測值仍算偏高,需要加強。另外,糖尿病有遺傳特性,尤其第一型糖尿病,會比別人提早經歷更多的血糖不穩與併發症,所以一旦懷孕,要有心理準備為孩子安排資源和做好的人生規劃。

Q10:請問姜醫師,糖尿病是有機會根除的嗎?還是只能予以控制?

基本上,依據病患本身的健康狀況,維持良好飲食習慣避免代謝症候群,才有機會不靠藥物,回復到正常的狀況。其實與糖尿病共存未必是負擔,只要控制得當,也可與正常人的生活一樣,只是需要維持良好的生活習慣與型態,然而這也是一般人為了保持健康而需要培養的好習慣。

醫師的話

「糖尿病的照顧除了飲食、血糖控制,很多生活細節都要費心留意,患者也常常因此而焦慮、受苦。在我看過的病人中,糖尿病患實在不計其數。我也看過獨居病人因為視網膜病變,看不清針筒刻度,導致無法好好施打胰島素的情形,所以我相當清楚病友及親友照顧的辛苦,但是我要告訴所有糖尿病友,糖尿病不必是生命的負擔,我將藉這次機會,透過 Hello 醫師平台,幫助所有民眾解答關於糖尿病的疑問。 整合醫學科 姜醫師

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療

這篇文章對您有用嗎?
happy unhappy

醫學專家 姜冠宇

整合醫學觀點~建議全球社區防疫這樣做

到2020年4月5日止,新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)在全球已超過121萬人確診,182國遭到侵襲,6萬6千多人死亡。不少國家在這一波無可避免的疫情中,陷入社區危機,並且陷入...

文: 姜冠宇
整合醫學觀點~建議全球社區防疫這樣做

【線上 Q&A】糖尿病來不及問、不敢問的!專家全面解惑

糖尿病的併發症相當多,會引起各種末梢血管病變,造成神經、腎臟、眼部退化,也會抑制免疫功能,高齡病友更時常面臨低血糖、致死的風險。本次糖尿病 Q&A 的值班專家:姜冠宇醫師,要告訴所有糖尿病友,糖尿病不必是...

文: 姜冠宇
姜冠宇醫師 - 糖尿病Q&A
糖尿病 2020-07-13

防疫即作戰!武漢肺炎新型冠狀病毒這樣防

武漢肺炎其正式名稱為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,Novel Coronavirus的簡稱),已讓中國現在封了8城市,第一現場也讓醫護人員疲於應對,我們來看看更深一層,關於新型冠狀病毒(武漢肺炎)的困難全貌。冠狀病毒並不是流感病毒...

文: 姜冠宇
防疫即作戰!新型冠狀病毒的全世界危機

你可能也喜歡這些文章:

攝護腺癌:發展緩慢、早期症狀不明顯

當男性攝護腺(Prostate gland,又稱前列腺)中的細胞開始失控地生長時,很可能會發展成攝護腺癌(Prostate cancer)。一般來說,攝護腺癌屬生長緩慢的癌症,很多患者在早期都不會有症狀,或癌細胞轉移及致命性危險。本文將剖析攝護...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
前列腺癌, 癌症 2020-12-02 . 閱讀時間 : 5 分鐘

三餐老是在外?糖尿病控制血糖也能很簡單

其實現在超商林立等便利性,即使不能自己準備三餐,外食也是可以吃得好!首先我們要先認識那些是醣類食物!「醣類食物」有的嚐起來是甜的,但有些是沒有甜味的,如果依照味覺來判別含醣食物...

文: 游能俊醫師
糖尿病, 疾病中心 2020-11-24 . 閱讀時間 : 3 分鐘

認識乳癌:乳癌風險、成因、症狀與預防

乳癌是由乳房乳腺管細胞或是由腺泡細胞,經由不正常分裂、繁殖所形成之惡性腫瘤。且因為乳房有豐富的血管和淋巴系統,因此也造成了乳癌細胞容易擴散的情況。根據衛生福利部的資料,乳癌是我國婦女發生率第一名的癌症。但乳癌治癒...

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 張雅惠
乳癌, 癌症 2020-11-20 . 閱讀時間 : 4 分鐘

預防第二型糖尿病!掌握控制體重與運動兩大原則

「如何預防糖尿病?」相信這是現今全球健康議題中,被關注的重點之一。近幾年來,肥胖愈來愈有年輕化的趨勢,糖尿病在年輕的成年族群中愈來愈普遍,其中,原本好發於中年的第二型糖尿病也因此開始年輕化。如果你本身...

醫學審稿: 姜冠宇醫師
文: 張雅惠
第二型糖尿病, 疾病中心 2020-11-19 . 閱讀時間 : 3 分鐘

為你推薦

逢九必衰不能過生日?年齡影響心情,讓我們思考人生

逢九必衰不能過生日?年齡影響心情,讓我們思考人生

醫學審稿: 賴建翰醫師
文: 鄭光廷
發布日期: 2020-12-04 . 閱讀時間 : 3 分鐘
肺癌的診斷與治療:肺部斷層掃描與療法

肺癌的診斷與治療:斷層掃描或生檢

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-12-03 . 閱讀時間 : 4 分鐘
肺癌末期與其治療方法

肺癌末期的治療方法與存活率

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-12-03 . 閱讀時間 : 3 分鐘
壓尿管才會痛?攝護腺癌症狀與真相

壓尿管才會痛?攝護腺癌的症狀與警訊

醫學審稿: 何懷德醫師
文: 黎佳燊
發布日期: 2020-12-03 . 閱讀時間 : 2 分鐘