home

你在意的部分為?

close
資訊不正確
內容難懂
其他

女性膽固醇過高~健康從20歲開始守護

女性膽固醇過高~健康從20歲開始守護

膽固醇對人體的生理機能很重要,但當它的含量過高,就會增加心臟病(Heart disease)、中風等其他疾病的風險。以下,我們就要來為女性們介紹預防膽固醇過高的方法。

膽固醇到底為何物?

膽固醇是一種存在血液和細胞中,很軟、很像蠟的物質,人體需要它來幫助包圍神經的血管鞘生長、製造膽汁、消化,以及製造雌激素、黃體酮和睪固酮,3種對女性的健康特別重要的荷爾蒙。這些荷爾蒙不但會影響女性的生殖週期,其中的睪固酮也會影響骨質健康,若體內含量過低,就會增加骨質疏鬆症(Osteoporosis)的風險。

患女性疾病更不能膽固醇過高

肝臟每天大約會製造1000毫克的膽固醇,此外,飲食也是另一個人體的膽固醇來源,若攝取過多,可能會導致很多疾病,如中風、腎臟病、心臟病和失明。特別是患有多囊性卵巢症候群(Polycystic ovary syndrome)、妊娠高血壓(Gestational hypertension),和妊娠糖尿病(Gestational diabetes)的女性,會更容易因膽固醇過高而罹患心血管疾病。

膽固醇應從20歲開始檢查

根據美國國家衛生研究院(National Institute of Health,NIH),女性應在20歲時做第1次的膽固醇檢查。通常患病風險較低的女性可能 3~5 年檢查1次即可,而有在服用控制膽固醇藥物的女性,則需頻繁檢查。此外,醫師也會根據以下幾點,判斷多久應再檢查一次:

  • 是否有抽菸習慣
  • 是否飲酒過量
  • 是否有心血管疾病、高血壓、或中風家族史
  • 是否肥胖

女性的適當膽固醇攝取量

專家建議,心血管疾病風險較低的女性,每日攝取的膽固醇總量應小於200 毫克/分升(代表每100cc含有多少毫克的濃度單位),其中的壞膽固醇 (或稱低密度脂蛋白)應小於130毫克/分升,好膽固醇(或稱高密度脂蛋白)則最少要有50毫克/分升。而有中風或心臟病風險的女性,1天的壞膽固醇攝取應維持在70 毫克/分升以下。此外,運動減重、改善飲食、停止抽菸、服藥等,也可以降低膽固醇和罹病的風險,建議諮詢醫師以了解更多資訊。

Hello 醫師並不提供醫療建議、診斷或治療。

參考資料

Women’s Health: Cholesterol & Triglycerides. http://www.cmdrc.com/womens-health/cholesterol-triglycerides/. Accessed August 11, 2017

Cholesterol and Women’s Cardiovascular Health. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Cholesterol-and-Womens-Cardiovascular-Health. Accessed August 11, 2017

作者頭像badge
文:陳靜筠, 最後更新於03/07/2020
醫學審稿:賴建翰醫師